Duhas » 06 ноя 2009, 18:02
ладно.. напишу.. хотите думайте над моими словами - хотите пропускайте мимо ушей, мб кому-нибудь будет полезно...
люфт вносят в основном зубчатые передачи.. в данном случае эта проблема решается установкой элемента ОС на выходной вал, чтобы все люфты остались позади.. во всяческих станках и прочем используются ШВП, люфт в которых, имхо, незначителен.. да и учесть\скомпенсировать его будет имхо архисложно..
вы же двигаете тему про линейный энкодер.. по скольку кроме привода подачи на основе, как вы писали, ДПТ больше приводов на 1 ось нет(я правильно понимаю?), то данный линейный энкодер является элементом ОС.. и от него напряму зависит точность.. при низком разрещении временная постоянная контура регулирования будет ужасно большой... что приведет к выше мною описанным последствиям....
если же данный линейный энкодер задумывается для некоторой непонятной мне "устранялки люфта"... тогда извольте опишите свои мысли...
как сказал Dead, про способности МК и прочие вопросы по поводу МК нужно читать самому или спрашивать в понятном виде..
скорость перемещения вы дали.. пусть будет даже 1мкм точность энкодера.. частота будет не выше 10мм/сек * 1000 = 10кГц.. при желании мона даже софтварно считывать... без таймеров прерываний и прочего...
«Как сердцу выразить себя? … Мысль изреченная есть ложь!»
В этом мире меня подводит доброта и порядочность...
"двое смотрят в лужу, один видит лужу, другой отраженные в ней звезды"