roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Вопрос про LPT порт

Вопрос про LPT порт

Dir » 16 сен 2009, 12:32

Зрасти всем.
Собираюсь сделать все так как тут http://www.pcports.ru/articles/1.php
тоесть: "Хочу чтоб к компьютеру подключалась лампочка. Запускаю программу. Далаю какое-то действие в этой программе, лампочка загорается, делаю другое - лампочка тухнет."
Вопросы:
1. Если замкнуть выводы, например 2 и 3 LPT пората, то что то згорит/испортится?
2. Если использовать оптопару например TLP521-1, то какое максимально напряжение и ток через нее можно пропустить(смотрел даташит http://www.toshiba.com/taec/components2 ... 6/4211.pdf ,но ничего там не разобрал).
3. Какие есть полные аналоги TLP521-1?
Заранее спс.

Re: Вопрос про LPT порт

Master » 16 сен 2009, 13:09

1. Если на выводе 2 будет логическая единица, а на выходе 3 ноль, то пудет материнка без ЛПТ, или ваще не будет материнки, или не будет 2 вывода рабочего, или может повезет и там есть защита от КЗ. Короче лучше так не делать.
2. Оптопарой лучше упарвлять транзистором, а им уже хочешь реле включай, хочешь прямо через него управляй.
3. ХЗ я использую 4N25.

Dir » 16 сен 2009, 17:52

Спс за ответ.
Еще вопросик.
А если я буду подключать напрямую 1 светодиод к выводам 2 и 25 LPT порта, то нужно подключать через резистор или нет? Там про резистор не сказано, но на некоторых схемах они присутствуют. И еще где то читал что по "правилам" должна быть разница между + и - на LPT порту(не помню где это прочел, весь день гуглил и потерял ссылку).

galex1981 » 16 сен 2009, 19:08

Всегда для увеличения срока службы светодиода следует его подключать через токоограничительный резистор

Master » 16 сен 2009, 19:29

galex1981 писал(а):Всегда для увеличения срока службы светодиода следует его подключать через токоограничительный резистор

Я бы даже сказал, диод с резистором будет жить в стопицоттыщ раз дольше чем без него.

И еще где то читал что по "правилам" должна быть разница между + и - на LPT порту(не помню где это прочел, весь день гуглил и потерял ссылку).

Или ты читал ерунду, или что-то не так понял 18-25 нога ЛПТ это земля, по сути это и есть минус. Ножками 2-9 ты можешь управлять когда на них логическая единица на них +5В и соответственно ток потечет от ножки 2 через резистор и светодиод к ножкам 18-25.

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
А вообще советую для начала вставить в ЛПТ две проволоки одну во 2-ю ножку, а другую в любую с 18 по 25 (походу это одна большая ножка земля), подключить к этим проволочкам вольтметр и посмотреть когда ты пытаешься выставить единицу на 2-й ноге, то на вольтметре должно быть что-то около 5 вольт. А когда выставляешь на 2-й ноге ноль, то и на вольтметре должен быть 0.

Для таких экспериментов купи ЛПТ удлинитель, а то закаротишь все нафиг пока будешь сзади компа проволоки тыкать.

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Ох помню свои первые опыты с ЛПТ, да и вообще с портами... сердце колотится, руки дрожат :O:

Dir » 17 сен 2009, 11:47

Master писал(а):Для таких экспериментов купи ЛПТ удлинитель, а то закаротишь все нафиг пока будешь сзади компа проволоки тыкать.

Мы покупаем б\у капм (а то страшно :shock: ), ну и удлинитель.

Master писал(а):Ох помню свои первые опыты с ЛПТ, да и вообще с портами... сердце колотится, руки дрожат :O:

Принес друг другу флешку:
- "На позырь кино, новое класное", тык флешку и нету материнки. Знающий человек сказал потом что сгорела материнка. :o

Огромное человеческое спасибо за развернутые и полные ответы.

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter