roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Ветрогенератор, пару вопросов

Ветрогенератор, пару вопросов

Sof » 23 июн 2009, 19:15

Добрый день
Начну с начала...
Я живу на даче летом а там увы нет ни воды(постоянной) ни электричества(вообще).
Раньше у меня на велосипеде была такая вещь - лампочка которая загоралась от кручения мотора..
Собственно я поискал в поисковиках (Ветрогенераторы) своими руками и тп....Нашел достаточно много, но это больно большой скачек для меня, я в электронике плоховато шарю.
У меня есть аккумулятор 7.2V есть мотор на 22V винт у меня уже есть, впринципе скрепить не проблема, но самая главная в чем...
Я не пойму принципов - к примеру на лампочке написано 20W 50hz 220-240V, я не пойму - то есть максимальная сила источника 220-240вольт , а 20 W - это потребление? Ну конечно от жалкого аккумулятора на 7.2 такое не загорится, улучшить его около 10-12 батарейками(конечно аккумуляторными-я не настолько отсталый) не проблема будет в общем примерно 22.2V Тоесть вроде бы для лампочки сойдет?"(W,V) это разве не одно и тоже?"
Цель зажечь лампочку 1 достаточно не сильно ярко.
Знаю вы скажете читай и тп , ну я попрошу подсказать немного о системе почему к примеру соединяя аккумулятор на 7.2 к зарядке от телефона он не заряжается? Хотя там написано требуется 5.5 .Понятно что я тут упустил что то элементарное, но вспомнить не могу, что я когда то проходил в школе.
Загорается только маленькая лампочка от игрушки какой то, но очень ярко, но сомнительно что ето все на что способно 7.2 Вольта, что то я упустил...

Re: Ветрогенератор, пару вопросов

=DeaD= » 23 июн 2009, 19:22

Рецепт: Читать основы электричества, закон Ома и что такое Ватт.

Master » 23 июн 2009, 19:38

Sof
Задача поставленна не совсем корректно, зачем ветрогенератор, если вырабатывать электричество то это одно, а если нужно воду из колодца поднимать то можно и без электричества это делать.
к примеру на лампочке написано 20W 50hz 220-240V

Эта запись означает, что лампочка при подключении ее к переменному напряжению 220-240 V и частоте переменного тока 50 Hz (это стандартная частота сети) потребляет 20 ватт.

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
W,V) это разве не одно и тоже

Нет W-это ватты, т.е. мощность
LaTeX: W=V*I
V-это вольты.

Чему вас в школе учат?

yak-40 » 23 июн 2009, 19:46

Sof писал(а):есть мотор на 22V винт у меня уже есть, впринципе скрепить не проблема,

Ну дык, если не проблемма, скрепи, подключи лампочку от автомобиля (на 12 вольт) к мотору, и посмотри зажгётся она или нет.
Если зажгётся, то начало положено :)

avr123.nm.ru » 23 июн 2009, 20:43

Sof писал(а):нет ни воды(постоянной)

Если переменная вода есть то можно водогенератор сделать.

setar » 23 июн 2009, 22:25

Sof писал(а):я попрошу подсказать немного о системе почему к примеру соединяя аккумулятор на 7.2 к зарядке от телефона он не заряжается? Хотя там написано требуется 5.5

тут всё просто - телефон умный и боится сгореть.
там срабатывает защита

flyroman » 23 июн 2009, 22:32

Setar, по мойму он к аккумулятору подключает зарядник от сотового телефона...хочет зарядить походу....

фотку аккумулятора можешь выложить? и генератора...

yak-40 » 23 июн 2009, 22:40

Да он вопрос задал и пропал :)

flyroman » 23 июн 2009, 22:45

кстати народ у меня у самого вопрос возник...я раньше как то и не задумывался почему то.....счас сижу и себя ругаю...почему я не знаю этого!!!(хотел схему набросать, а незнаю :o )...

как подключить генератор к аккумулятору?
плюс генератора к плюсу аккумулятора
минус генератора к минусу аккумулятора
??
1. генератор при этом крутиться не будет как мотор???
2. если будет, то использовать диод на плюсовой провод от генератора к аккумулятору?
3. если использовать диод, то будут потери думаю?

yak-40 » 23 июн 2009, 22:48

Если генератор переменного тока (типа автомобильного), то там стоит выпрямитель, и обратного тока нет.

flyroman » 23 июн 2009, 22:54

Автор, если хочешь получить свет на даче, просто свет, то лампочки-это прошлый век, используй СВЕТОДИОДЫ.... видел наверно в новых фонариках...там много белых лампочек....

Вот поставишь в комнату штук 5-10 белых ярких и будет светло....много они не потребляют...
http://www.chip-dip.ru/product0/9000049499.aspx - вот так он выглядит...стоит дешево...от 3х рублей..за штуку... в магазине радиоэлектроники спроси....скажи нужны яркие светодиоды....

такие светодиоды потребляют 2.7 вольт ....работать будут долго....если поставить
чтобы светодиоды не сгорелы от твоего аккумулятора их нужно соеденить последовательно...

автомобильный аккумулятор...на 2 месяца без генератора хватит....
ну можно твой аккумулятор и генератор....аккумулятор будет подзаряжаться от генератора, а питаться свет будет от аккумулятора....

Добавлено спустя 45 секунд:
yak-40 писал(а):Если генератор переменного тока (типа автомобильного), то там стоит выпрямитель, и обратного тока нет.

а если простой мотор(который нормальный ток дает), а не генератор?

yak-40 » 23 июн 2009, 23:00

flyroman писал(а):а если простой мотор(который нормальный ток дает), а не генератор?

Ну тогда если напряжение на генераторе выше чем на аккумуляторе, будет идти зарядка. Если ниже, будет крутится как мотор. Что-бы не крутился, нужно реле-регулятор.

flyroman » 23 июн 2009, 23:07

хехе..реле-регулятор....точно...как на мотоцикле....))

yak-40 » 23 июн 2009, 23:11

А если серьёзно, то ветрогенератор хорошо делать на магнето.
Независимо от скорости вращения выдаётся приличный импульс, которым вполне можно небольшой аккумулятор заряжать.

flyroman » 23 июн 2009, 23:12

Вот тебе рисунки.....а ты нам фотки аккумулятора дай и генератора...
1.JPG

3.JPG

4.JPG

2.JPG

Добавлено спустя 45 секунд:
так..что такое магнето?.....вроде что-то с мотоциклом связанное....
Последний раз редактировалось flyroman 23 июн 2009, 23:18, всего редактировалось 1 раз.

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter