roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Помогите новичку

Помогите новичку

libricon » 20 авг 2005, 17:37

В общем я полный ноль, в микроконтроллерах, с чего начать .....
посоветуйте с какой модели, какой программатор надо ( нету, слышал что можно паралельным портом программировать атмел ) ..... программку пля программирования микроконтроллера ( есть есть под линукс , если можно ) , чего бы почитать надо, для начала ...... ссылочек покидайте, можно и на англ, разберуть, спасибо .

slava » 21 авг 2005, 19:32

Все нижеследующее имхо: (если атмел)

Программатор байтбластер мв (позволит использовать как 5 так 3,3 вольтовые микросхемы) http://www.cqham.ru/bb_smd.html

Программа для програмирования Avreal  http://www.ln.ua/~real/avreal/index.html - для него есть графическая оболочка

Си компилятор - CodeVision

Если что будет непонятно пиши, поможем

libricon » 21 авг 2005, 20:46

а это последовательное программирование???

с какого начинать, я посмотрел, там много видов микроконтроллеров....... мне надо, что бы узнать, как что к чему

такой программатор не сложно собрать?

libricon » 21 авг 2005, 20:57

pervaja ssqlka  ,eto progrommator, a vtoraja proga dlja nego ???

chief » 21 авг 2005, 22:47

Из программаторов советую PonyProg а из микроконтроллеров советую начать с AT90S2313 среда разработки AVRStudio, софтовый отладчик VMLAB, в браузере соответсвующие программы можно найти, обращайся скину на мыло описаловку для контролера. В общем пиши...

libricon » 22 авг 2005, 00:11

ок, а под линукс это есть, аналог чтоли ???

testers » 22 авг 2005, 11:27

могу посоветовать нормальный учебник (по моему): http://www.avr123.by.ru/

ASin » 22 авг 2005, 14:53

Под Linux, вы будете смеяться, используется gcc ;-)
Собрать нужно с ключём --target=avr
Вот тут подробнее.
Для прошивки можно использовать упомянутый uisp или AvrDude

slava » 22 авг 2005, 21:49

И все таки  советую avreal. Почему ? Поймете чуть позже :)

А язык - кому что, просто на ассемблеру здесь особо (домашние роботы) по большому делать нечего, да и переносимость опять таки (вдруг захочется другую архитектуру использовать , например АРМ).

А с поней по-аккуратнее фьюзы ставьте.

chief » 22 авг 2005, 22:59

Язык это не главное... Программирую на асме по привычке, а на си переходить не хочу так как не вижу смысла. Ассемблер по сравнению с си имеет большое приимущество, наглядно видно что будет делать контроллер и сколько времени ему понадобится, иногда это очень важно...

libricon » 23 авг 2005, 00:19

а чем pic от avr отличается?

на ассемлере будет сложно, я егно не знаю ....

slava » 23 авг 2005, 17:15

2 setar - пора такие вопросы в фак добавлять.

libricon » 23 авг 2005, 18:47

для писов контроллер нужен, да и сами они дороже (получается почти в 2 раза ) ...

большая разница будет, если я начну с avtiny2313 ?  взамен av90S2313 ?

chief » 24 авг 2005, 15:59

Не очень, но они немного отличаются, все таки советую AT90S2313.
Для тини уже не нужен внешний кварц, но частоту нужно выставлять прошивкой фюзов (байты конфигурации) о них нужно дополнительно почитать что бы не наломать дров...

slava » 24 авг 2005, 16:12

chief писал(а):Не очень, но они немного отличаются, все таки советую AT90S2313.
Для тини уже не нужен внешний кварц, но частоту нужно выставлять прошивкой фюзов (байты конфигурации) о них нужно дополнительно почитать что бы не наломать дров...

90S2313 - не рекомендована к новым разработкам (если еще выпускается). К тини кварц можно не подкючать (если не хочется).

Да и тинька дешевле будет :)

Вывод один - тинька рулит.

ЗЫ Не надо вводить народ в заблуждение

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter