roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

microPascal AVR

microPascal AVR

MiBBiM » 25 апр 2009, 00:13

1.JPG

По духу больше напоминает среду Делфи: автовставки кода, автокоррект, подсказывальщик параметров, много либ на все случаи жизни и огроменная справка :good:
Мануал по созданию первого проекта[англ.]
Официальный сайт
какие-то дядьки выложили варез, вот ведь редиски))) (пасс от архива: rl-team.net)
Кто имел опыт програмирования, какие проблемы возникли? И самое главное - почему всеми любимый паскаль до сих пор не прошел в массы новичков?
Последний раз редактировалось MiBBiM 27 апр 2009, 13:59, всего редактировалось 5 раз(а).

Re: microPascal AVR

galex1981 » 25 апр 2009, 00:16

Может быть дело в цене лицензионной версии и доступности?

MiBBiM » 25 апр 2009, 00:18

ну, cvavr тоже недешев :D

galex1981 » 25 апр 2009, 00:25

Или программистов работающих с Паскалем мало

Duhas » 25 апр 2009, 00:27

ИМХО паскаль подвымер.. меня на нем учили кодить... так я его забыл уже ооочень основательно.. то был далекий 9-й класс.. нынче я в матлабе больше кода пишу чем где либо )

Snable » 25 апр 2009, 18:58

Даешь Matlab для МК!!! :crazy:
По-моему нет смысла в этом Паскале. Некоторые вещи удобнее сделать на бейскике, который проще паскаля. Другие вещи проще сделать на Си - более сложные программы выходят явно короче. В универах, связанных с программированием и электроникой - учат Си. В школах - в основном Бейсик, в крайних случаях Си, с переходом школ на линукс, я думаю еще больше школ перейдет на Си.
Есть, конечно, люди знающие только паскаль, но тут не хватает рекламы этого продукта. Я вообще в первый раз его вижу :oops: . Было б больше рекламы, ИМХО - было б больше людей пишущих на паскале под АВР.

ЗЫ: Недавно делал курсовик на паскале(PC) другу, так блин... Это ужос... После Си - просто нереально огромный код выходит... Я б лучше на бейскике тоже самое сделал бы, чем на паскале.

Montoya » 25 апр 2009, 19:43

Ну у меня в колледже нас паскалю учат (а дальше и делфи, хотя че у нас у ПОшников, я хз), могу сказать, что на олимпиадах по спортивному программированию паскаль занимает 2е место после Си (там где ООП не нужно). Вообще паскаль хороший язык, и писать на нем просто, и я думаю что если человек его хорошо знает, то не нужно заставлять себя учить Си, ради МК (хотя я себя заставил :) )

Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
микропаскаль юзал несколько раз, но после Си уже было не айс :)

Snable » 25 апр 2009, 20:00

То что на паскале писать просто - это очень спорный вопрос... На delphi - более менее, а вот на turbo pascal, который много где всё ещё проходят - можно повеситься. Решает всё-таки компилятор, ИМХО. Участвовал на областной олимпиаде. Около 200 участников с 3 регионов (а может и больше). На Си писал только я - его даже не было на компах. Пришлось писать удаленно на сервере без дебаггера. Естественно олимпиаду просрал. Второе место без диплома. На паскале там писало процентов 90, кто-то даже на бэйсике писал. На всероссийских подавляющее большинство пишет на Си. С паскалем там очень трудно.
Язык это, ИМХО, всё-таки всего лишь язык. 30-70 слов, парочка-десяточек типовых конструкций, немного своих трюков и всё. Так что язык выучить на мой взгляд - не проблема. Си - популярней, следовательно больше готовых библиотек и людей, могущих подсказать. Смысла писать на паскале просто не вижу. Тупиковая ветка.

Montoya » 25 апр 2009, 20:23

С паскалем там очень трудно

ну не скажи, мой друг из колледжа занял 4е место на России, и писал он на паскале

Snable » 25 апр 2009, 20:44

Сам же сказал, что после Си - не айс :wink: Может он Си плохо знал, вот и писал на паскале. У меня тоже есть знакомый, ездивший на всероссийскую. Даже 2. Один из них писал на паскале и взял диплом второй степени. (Кстати, место еще ничего не значит, главное - диплом). После этого его пригласили в США на какое-то соревнование(Очень умный мэн, однако), сейчас уже не помню. Так он изучал специально для него Си, так как на паскале там программировать было нельзя. Вот такие вот дела.

MiBBiM » 25 апр 2009, 22:21

Snable, трудно судить о языке не зная его.
почему вы думаете нет либ для паскаля, имхо разрабы микропаскаля потрудились так же, как и создатели bascomavr, т.е. либ встроенных достаточно.
кстати, уже давно не встречал школ где учат бейсику.
Duhas, оболочка Skype для виндов написана на delphi, так что судить о мертвости пока рано.
имхо, паскаль - золотая середина между бэйсиком и си: более гибок и менее сложен соотвественно.

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
avr123, как насчет курса :wink: ?

Snable » 26 апр 2009, 03:37

Компилятор microPascal и его окружение я не юзал, но с паскалем знаком не мало. Я не согласен, что его можно назвать серединой между Бэйсиком и Си. По возможностям от Си не отстает, но в Си есть куча синтаксического сахара, более человечный подход к юзеру... В общем приятностей больше. Я сомневаюсь, что Си для АВР превосходит паскаль по возможностям.
Я не говорил, что там нет либ. Я лишь сказал, что на си их больше. К тому же сторонних либ на си - явно больше.
Проблема паскаля в избыточности синтаксиса (точнее в его длинности, что жутко бесит) и его недостаточности (отсутствию сахарка), то есть нету всяких i++, i*=10 for(-;-;-) (что больше всего убивает) и подобных мелочах. Когда не знаешь более удобного языка или нет возможности использовать что-то другое - вполне себе вариант, но при наличии си, как более удобного и мощного, а к тому же бесплатного (gcc) инструмента - microPascal проигрывает. Поэтому, повторюсь, что лично я не вижу смысла в его использовании. Его "+" перекрываются его же "-" и "+" других языков.

Duhas » 26 апр 2009, 13:04

Давайте не путать паскаль, голый паскаль, и дельфи... дельфя выигрывает только тем, что легко и быстро ваять интерфейс... и во многих местах преподают именно дельфю, те кто раньше преподавал паскаль, ибо там самим преподам тяжко перестроиться...

MiBBiM » 26 апр 2009, 13:09

ну синтаксис конечно проигрывает, но его недостатки частично компенсируются "автоокончателем кода" и прочими автовставками.
Код: Выделить всёРазвернуть
i++ = inc(i) (но не в операциях)
i*=10 = нету такого
for(-;-;-) = while true do (если правильно понял)

а смысл все-таки есть - паскаль создан для обучения, причем платформа, будь то pc или avr, врядли имеет значение.
Duhas писал(а):во многих местах преподают именно дельфю, те кто раньше преподавал паскаль, ибо там самим преподам тяжко перестроиться...

а вы не думаете почему раньше преподавали паскаль? мб потому что для обучения - самое оно? кста, тот же борланд си не отличается по ваянию интерфейса от борланд паскаля. а rad от code gear дык вообще один в один что для си, что для делфи.

galex1981 » 26 апр 2009, 13:23

Я когда в институте учился, считалось что С это профессиональный язык, а Паскаль и Бейсик для обученя

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter