roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Регулируем мощность паяльника. Новичкам полезно!

Регулируем мощность паяльника. Новичкам полезно!

flyroman » 16 фев 2009, 13:15

WARNING ОПАСНОСТЕ!

Стремясь повысить качество пайки и предохранить жало паяльника от преждевременного разрушения из-за перегрева, радиолюбтели нередки используют различные устройства, позволяющие регулировать среднее значение напряжения на обмотке нагрвательного элемента паяльника. При этом изменяется мощность, выделяемая нагревательным элементом, а значит, и температура жала паяльника...

Как правило при перегретом паяльнике канифоль быстро испаряются с жала паяльника и НЕ образуют пленку. А если нет канифоли, то место спайки будет ненадежным. Еще при перегретом жале паяльника, оно постоянно выгорает - появляются ямочки, которые мешают пайке и их постоянно нужно выравнивать напильником.

Конечно же можно купить паяльную станцию, но думаю не каждый новичок может или хочет её покупать. Я советую, тем кто не хочет покупать паяльную станцию и у кого дома один только паяльник 40Вт, простую схему регулировки мощности.

Новички, соберите не поленитесь!
ВЫ заметите как качество пайки вашим сороковатным паяльникоп возрастет. Тем более не будете перегревать микросхемы.

В интернете есть много схем таких регуляторов. Но вот мне например понравилась вот эта схема, Во-первых она ОЧЕНЬ проста в сборке, во-вторых регулирует ничуть не хуже других схем.

Внимание, опасное напряжение 220в

87978987846.JPG
схема регулятора
87978987846.JPG (13.82 КиБ) Просмотров: 16995

Устройство позволяет регулировать мощность паяльника от половинной до максимальной(50%-100%). При указанных на схеме элементах мощность нагрузки не должна превышать 50 Вт, но в течение часа схема может выдержать и нагрузку 100 Вт без особых последствий.

Выходная мощность минимальна в крайнем левом (по схеме) положении движка R2.
(От автора: Этот регулятор работает у меня в течение 14 лет без каких-либо нареканий.)

Я вместо тиристора КУ101Б использовал импортный симистор BT131 (600)(о симисторах здесь http://www.power-e.ru/2006_01_14.php), в магазине радиодеталей всегда есть. Диод взял от зарядника телефона (или от блок питания китайского) IN4007. Резистор R2 можно взять от 30 до 100 КОм. (у меня 47КОм). Лучше ближе к 100КОм.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: ВСЯ СХЕМА НАХОДИТСЯ ПОД БОЛЬШИМ НАПРЯЖЕНИЕМ, НЕ ЛЕЗТЕ РУКАМИ, НОГАМИ И ЛЮБЫМ МЕСТОМ ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА(И ЖИВОТНОГО) (и предметами проводящими ток, которые вы держите в руках без изоляции)!!! РУЧКА РЕЗИТОРА ДОЛЖНА БЫТЬ ИЗ ИЗОЛЯЦИОННОГО МАТЕРИАЛА.

Распиновка тиристора BT131:
88888888.JPG

G-управляющий электрод
T2-анод
T1-катод
3333333.JPG
3333333.JPG (3.63 КиБ) Просмотров: 16906

ПРОСТ В ИСПОЛНЕНИИ)
Последний раз редактировалось flyroman 16 фев 2009, 19:33, всего редактировалось 3 раз(а).

Re: Регулируем мощность паяльника. Новичкам полезно!

realsystem » 16 фев 2009, 15:02

А кондюку на 63В не поплохеет? Я не критикую, просто не знаю :pardon: Сам хочу собрать, а то кетайское паяло на 40Вт раскаляется как утюг :)

blindman » 16 фев 2009, 15:06

Пока тиристор с диодом исправны, ничего ему не будет. А вот если один из них сгорит или оторвется - может быть бабах.

avr123.nm.ru » 16 фев 2009, 15:12

Удобно использовать комнатный регулятор света. Марекром нанести метку у оптимального положения.

yak-40 » 16 фев 2009, 15:13

realsystem писал(а):А кондюку на 63В не поплохеет?

Ага, и тиристору может поплохеть, КУ101Б - 50 вольт

blindman » 16 фев 2009, 15:19

yak-40 писал(а):Ага, и тиристору может поплохеть, КУ101Б - 50 вольт

Опять же, диод не дает ему поплохеть :)

realsystem » 16 фев 2009, 15:33

avr123.nm.ru писал(а):Удобно использовать комнатный регулятор света. Марекром нанести метку у оптимального положения.

диммер чтоль? самый дешевый 300р у нас (я ставил VIKO когда ремонт делал). У меня паяльник 55р. :) Некошерно

flyroman » 16 фев 2009, 19:46

blindman писал(а):Пока тиристор с диодом исправны, ничего ему не будет. А вот если один из них сгорит или оторвется - может быть бабах.

А, никакого бабаха, и так отпаивал и так отпаивал. Вообще изначально(по дурости не посмотрев, а на память)симистор вообще неправильно подключил(еще думал чтож это у меня не работает), сгорел походу(но не бабахнул). Потом посмотрел даташит, заменил другим.

Я посадил симистор и диод на радиатор, хитроумным методом, но что интересно они нифига не греются, греется тока переменный резистор немного. 100Вт лампу включил на 1 час....резистор нагрелся но не очень сильно.

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
realsystem писал(а):А кондюку на 63В не поплохеет?

Не, вроде не плохеет, работает. Ну эт схема с журнала Радио, не моя. там так было.

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
avr123.nm.ru писал(а):Удобно использовать комнатный регулятор света. Марекром нанести метку у оптимального положения.

Ну эт если он есть. у меня например нету и не было) пришлось сделать хотя б такой.
Если у кого есть пусть попробуют.

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
yak-40 писал(а):Ага, и тиристору может поплохеть, КУ101Б - 50 вольт

Может, но не плохоеет от чего-то)можно конечно использовать КУ202Н, но ненай у меня маленький в BT131 ни сколько не греется.
у BT131 600 вольт.

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
realsystem писал(а):диммер чтоль? самый дешевый 300р у нас (я ставил VIKO когда ремонт делал). У меня паяльник 55р. :) Некошерно

Ага) а этот регулятор в рублей 20 встанет)
симистор у нас стоит 5 рублей - BT131
резистор, кондеры думаю у всех найдется.
Ну может разъем розетку еще.

realsystem » 16 фев 2009, 22:04

Убедил :)

IvanumASS » 29 май 2009, 21:29

Извините, что некропостингом занимаюсь, но все-же. У меня вроде стандарт ситуация: «Вот захотелось заняццо электротехникой, паяльник держать в руках умею и т.д.», чайник с больим энтузиазмом в общем, так вот у мну вопрос: Схемка вроде небольшая, можно её как-нибудь скомноповать, чтоб не на плате, а как-нибудь более просто? А то платы я вапще никогда не делал, а пояльником на 60 ватт заниматься мелкой пайкой слегка неудобно. Не подскажите?

=DeaD= » 29 май 2009, 21:34

1. Воткнуть детали в картонку и запаять их с другой стороны :)
2. Собрать на макетке обычной.

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Посмотрел что схема на 220В и убрал пару методов.

galex1981 » 29 май 2009, 21:35

Куда уж проще, чем летучую схему использовать. Тем более что ты если решил заняться электроникой когда нибудь все равно будешь делать печатные платы. Есть повод потренироваться.

IvanumASS » 29 май 2009, 21:37

Меня просто стремает тот факт, что это будет пихаться в розетку: страшновато как-то. хотя, все-же есть одна идейка. Как сделаю — покажу. В розетку пока пихать не буду, покажу вам, а народ уже тапками покидается, если чего :)

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
galex1981 писал(а):Куда уж проще, чем летучую схему использовать. Тем более что ты если решил заняться электроникой когда нибудь все равно будешь делать печатные платы. Есть повод потренироваться.

А летучую, это как?

galex1981 » 29 май 2009, 21:37

Конечно покажи. Тапками кидаться то не будем, но может что нибудь посоветуем

MiBBiM » 29 май 2009, 21:51

ну ведь старались, тэг опасности для здоровья делали, и никто не пользуется...
Код: Выделить всёРазвернуть
[warning][color=#FF0000][size=250]ОПАСНОСТЕ![/size][/color][/warning]

WARNING ОПАСНОСТЕ!

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter