contr писал(а):Резистор R1 выбран из расчета, что 300В/30к=10мА. 300В – амплитудное напряжение сети ~220, а 10мА – максимально возможный ток управления тиристора. Стоит отметить, что лучше его иметь 20..30мА (R1=10..15к), при таком токе открывается уже большая часть тириков, а не только экзотический КУ101.
А вот тут не очень понятно: Вы наверное описались? Не максимально возможный ток, а минимально (ну раз советуете уменьшать номинал)? Только не понятно вот что: через управляющий вход и анод/катод ток вроди в любом стучае не течёт. Тиристор же открывается напряжением. Или я не правильно понял?
contr писал(а):Конденсатор С1 нужен для расширения диапазона регулировки. Он заряжается по цепи R1+ правая часть R2, при этом ток управления тиристором растет и в какой-то момент VD2 открывается.
Через конденсатор вроди наоборот ток уменьшается с зарядом. Этот момент в схеме мне как раз и не очень понятен.
contr писал(а):Обычное значение С1=0,1..1мкФ, не электролитический. Проще всего подобрать методом тыка, наблюдая форму синусоиды осциллографом. Задача – добиться максимального диапазона регулирования.
Эх, был бы у меня осциллограф, задавал бы я такие вопросы
Хотя оценить работу схемы можно и вольтметром в режиме переменного напряжения.
Я как то вообще не понял зачем здесь конденсатор, почему нельзя просто анод через переменный резистор с управляющим электродом соединить?
executer писал(а):Вы нагрузку на выходе не забыли подключить?
Обежаете, я уж не совсем чайник
490 Ом (Соответствует 100Вт паяльнику
)