Технический форум по робототехнике.
Segr » 10 ноя 2008, 12:28
Т.к. в связи с отсутствием лазерного принтера от лазерно-утюжного метода переноса изображения на плату пришлось отказаться (эксперименты со струйником ничего не дали), решил попробовать метод фоторезиста.
Поехал на рынок, хотел купить пленку для фоторезиста... не нашел. нашел спрей - дорогой... мне на один раз пока нет смысла покупать.
Зато нашел готовые платки с нанесенной пленкой для фоторезиста.
Пленка отказалась довольно толстой
не такая как была в описании в инете (в инете прозрачная а тут как оракал)....
мучался-мучался - ничего не вышло...
может кто имел дело с такой ? как и сколько на нее светить и в растворе чего потом купать ???
avr123.nm.ru » 10 ноя 2008, 12:45
Segr писал(а):Т.к. в связи с отсутствием лазерного принтера от лазерно-утюжного метода переноса изображения на плату пришлось отказаться (эксперименты со струйником ничего не дали)
Печатаете на струйние и потом на ксерокс.
Segr писал(а): Зато нашел готовые платки с нанесенной пленкой для фоторезиста.
У продавца нужно узнать марку и как использовать.
Segr » 10 ноя 2008, 12:50
avr123.nm.ru писал(а):У продавца нужно узнать марку и как использовать.
Я решил сделать еще во время покупки, но продавец сказал что не знает, и сунул мне "посмотреть" инструкцию на английском (с собой он дать не может)... короче из инструкции я записал только, что на нее надо светить и тп...
а вот в чем ее купать и тп - я так и не понял...
avr123.nm.ru » 10 ноя 2008, 13:32
Дак переисал бы пару предложений на аглицком и в google порыскал. Неужто в инструкции ни какого названия не было ?
-= Александр =- » 10 ноя 2008, 13:36
Говорят с нее надо верхний защитный слой снять, перед тем как что-либо делать...
Segr » 10 ноя 2008, 15:20
-= Александр =- писал(а):Говорят с нее надо верхний защитный слой снять, перед тем как что-либо делать...
Да я вроде пробовал аккуратно поддевать - не поддевается там ничего
только вся плека :*(
в инете есть описание по фоторезисту, однако там приведена какаято пролупрозрачная пленка, которую надо сначала самому наносить на плату а затем светить и тп...
а тут она выглядет толстой и непрозрачной
сверху пленка синяя, с другой стороны (к плате) - черная...
приду домой попробую еще отделить там ащитку если она есть, но мне почемуто кажется что нет...
по идее это гораздо более простой способ чем лазерно-утюжный
но вот чтото никак не выходит
$ilent » 10 ноя 2008, 17:04
1. не плёнка для фоторезиста, а фоторезист плёночный.
2. состоит он из трёх слоёв: подложка (матовая), фоторезист (синяя), защитная плёнки (глянцевая).
3. когда на плате, то подложки уже нет.
4. светить надо УФ или ртутной лампой через прозрачный трафарет. время и расстояние подбираются опытным путём.
5. защитная плёнка снимается непосредственно перед проявкой.
6. проявляется в растворе кальценированой соды (пол чайной ложки на пол стакана).
Зделай проще ЛУТом - дешевле будет.
Segr » 10 ноя 2008, 17:12
Большое спасибо за толковый ответ.
Пойду домой, буду искать защитную пленку там
:)
как видно из моей фотографии, у меня идет так
внизу плата, далее слой черного цвета (пленка), сверху внешний цвет пленки - синий...
что там отделять я так и не нашел..
ок вечером посмотрю внимательно еще раз !
$ilent » 10 ноя 2008, 17:18
Segr » 10 ноя 2008, 17:31
Да именно на эту инструкцию я и ориентировался
но на базаре не нашел такой пленки... нашел только готовую плату...
MiBBiM » 29 дек 2009, 10:04
ну и как, качественные получаются платы?
$ilent » 29 дек 2009, 10:26
Не стоит овчинка выделки. Мороки уж очень много.
Чуть "не-до-светил" - всё слезло, чуть "пере-светил" - ни чего не слезло.
Чуть "не-до-проявил" - всё осталось, чуть "пере-проявил" - всё слезло.
Количество "проявителя" надо регулировать миллиграммами.
Давно уже не пользуюсь ентой ерундистикой - проще заказать на производстве со 100% успехом.
Дома до сих пор валяется рулон ФР и столик.
GIGOLAS » 29 дек 2009, 13:30
Ага тоже помучился с пленкой и забросил, хотя платы выходят лучше чем через утюг. и далее работаю старым методом утюг и лазерный принтер, как то проше мороки меньше
vvk74 » 29 дек 2009, 20:34
У меня с пленочным ФР результаты хуже получаются, чем с лаком. Недостатки пленочного ФР:
1. он негативный (сложнее нормальный фотошаблон сделать)
2. при экспонировании на нем приходится оставлять защитную пленку и в результате появляется боковая засветка и дорожки получаются толще (без защитной пленки тонер от фотошаблона прилипает к поверхности ФР похлеще ЛУТ)
С лаком значительно сложней нанесение и проявка но результат лучше.
MiBBiM » 29 дек 2009, 20:59
спасибо
видимо в самом деле не стоит связываться