roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Первый робот

Первый робот

sam_rain » 15 сен 2008, 22:30

Прошу помочь с созданием первого робота.

Идея следующая: робот на солнечной батарее должен "выжить", для чего ему необходимо держать уровень заряда батареи на приемлемом уровне. Кроме утоления голода, задач перед роботом не ставится. Получается, что робот должен перемещаться в светлое место, если такое есть, и не тратить лишнюю энергию на перемещения, если смысла в этом нет (сейчас ночь и нет источников освещения).

Изначально, планирую сделать управление роботом с компьютера, робот будет связан с компьютером по ком-порту. Потом, когда подберу алгоритм, реализую на МК или оборудую бота бортовой КПК-шкой.

Хочется в проекте применить нейронную сеть, но не знаю насколько это будет адекватно, как эта сеть должна выглядеть и т.п. На практике я делал только банальный перцептрон для распознавания рукописных букв и генетическую программу для поиска решения уравнения.

В качестве платформы хочу использовать треугольный трайк: свободно болтающееся переднее колесо и два двигателя - по одному на каждое заднее колесо.

Re: Первый робот

Myp » 15 сен 2008, 23:10

для начала бери калькулятор в руки и считай

какой кпд твоей батареи, какой размер, какая освещённость и скока часов он должен стоять заряжаться чтобы быть способным переместить свою тушку хотябы на метр

а потом уже определишься что вариант с кпк скорей всего не прокатит)

кстати неясно, зачем для движения на свет применять нейронную сеть???

Re: Первый робот

sam_rain » 16 сен 2008, 00:36

Не прокатит КПК - не жаль, будем кодировать МК. Использовать нейросеть хочется для практики в этом интересном и увлекательном деле =)
А вообще платформу буду скорее всего собирать не я, я буду реализовывать алгоритмы поведения.

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter