Задача уже ясна я думаю. Надо сделать управляемый корабль, который кроме того что болтается на воде, должен еще и плыть и управляться с берега. каким-нибудь пультом. Проблемма пока не в деталях и механизмах, а в том как сделать радиоуправление ?
1. Вообще я вижу 2 варианта: на базе rfPIC или еще каких-то AVRовских. Все нормально, но хотелось бы узнать, может есть какие-то более прогрессивные микрухи, контроллеры, которые собственно уже имеют какой-то готовый интерфейс радиоуправления с готовыми протоколами передачи данных в обе стороны. 2. Хотелось бы использовать какую-то уже давно изобретенную технологию радиопередачи (ИК, BlueTooth, GSM, GPRS...) Конечно для кораблика это будет слишком круто, но все же..
jkeks писал(а): Конечно для кораблика это будет слишком круто, но все же..
Может у меня ошибка где-то в ДНК ?
Для кораблика будет круто только когда ты, набаловавшись с RC, вернешься в этот форум. :wink:
Для радиоуправления использование контроллеров (AVR и пр.) совершенно не обязательно. :idea: А вот сделать из кораблика робота - это достойная задача. Что-то я здесь нигде про такие опыты еще не слышал 8). Тут стандартные технические решения для колесных роботов могут и не подойти.
Почитал о управлении посредством Пульта управления на базе PIC. Все красиво, Однако тут нет обратной связи, в идеале хотелось бы управлять корабликом посредством сотового телефона (email/sms/ICQ..) круто я заворачиваю да ? В нете материалов не нашел, кроме как котроллера от Advantech 45xx. Который управляется посредством SMS.
jkeks писал(а):... котроллера от Advantech 45xx. Который управляется посредством SMS.
SMS (да собственно и GPRS) помогают только в случае "неоперативного" управления, например, в системах "умный дом", когда ответа можно ждать относительно долго: минуты или даже часы.
В случае с роботом-кораблем это возможно. Оперативное управление и навигацию осуществляет бортовой компьютер, а по SMS передаются команды типа "Иди на базу". Но "поуправлять" корабликом можно только прямым радио-управлением (RC). Другое дело, что стандартный канал RC можно использовать не только для пропорционального управления джойстиками, но и для передачи цифровых пакетов с последовательного порта (COM, USB или др.). Для создания обратной связи потребуется два комплекта радиоаппаратуры (на базе и на корабле), причем хорошо защищенные от собственных помех. (Как разместить передатчик вблизи приемника - это уже радиотехническая задача, но не сложная и вполне решаемая). А вот передача видеоизображения по стандартному RC каналу 27, 35 или 40 МГц - задача уже не из легких, если вообще решаема.
Поэтому сначала надо определиться что нужно. От этого зависит вся архитектура проекта.
И вооще чё тут думать? Все что нужно есть в магазинах, покупается радиоуправляемая лодка и лепится на неё камера со своим передатчиком.
Вопрос только какой в этом прикол? Камера на самолете это интересно, на машине уже как то на любителя-извращенца, а зачем она на лодке я вообще не пойму.
Kanoka писал(а):В спецификации к стандарту 802.11g, я так понимаю используется он, написано радиус действия при открытой видимости 150 футов, что 50 метров и есть.
От того же D-link (ненавижу ) есть много разных фич, как то антенны направленные и т.д.
А вот передача видеоизображения по стандартному RC каналу 27, 35 или 40 МГц - задача уже не из легких, если вообще решаема.
А как же SSTV Кстати жива тема еще или нет ?
ОК. Во-первых, я говорил про использование единого канали для всего. Что, видимо, неверно - признаю свое заблуждение :oops: . Действительно, стандартные камеры с ДМВ передатчиком использовать можно, но это еще один канал, еще одна антенна и т.д. Во-вторых, я имел ввиду все-таки видео с частотой кадров ну уж не меньше 15 Гц, а лучше 30-50. SSTV - есть фактически предача статических картинок, т.н. телевидение с медленной разверткой.
Ежу ясно, что 1 картинку в минуту разрешением 30х20 можно передать и длинными волнами на детекторный приемник :lol:
По поводу BlueTooth и прочей Fi-Wi... Не надо пытаться забивать гвозди компьютером. У них есть строго определенная область применения. Однозначно для "плавающего робота", или как бишь там его, не подходят.
:idea: Чисто в плане напряжения мозгов... Видел ли кто-нибудь акустическое дистанционное управление для судомоделей? Скорость звука в воде ведь вполне достаточна для оперативного управления на небольшой дистанции 200-300 м.
:!: ...и раз уж завелся такой форум. Какая может быть практическая польза от плавающего робота (кроме минирования акватории :twisted: )? Может его надо научить рыбу ловить? :wink:
Pablos писал(а): :!: ...и раз уж завелся такой форум. Какая может быть практическая польза от плавающего робота (кроме минирования акватории :twisted: )? Может его надо научить рыбу ловить? :wink:
Например сканирование рельефа дна, поиск скоплений рыбы, выявление опасных предметов, и т.д. в таком русле....