Раздел создан специально для людей которым интересна робототехника, но в силу разных причин они не знают с чего начать. Задавайте ваши вопросы, какими бы простыми они не казались, постоянные посетители форума постараются ответить на них по мере своих сил. Робот своими руками. Самодельный робот.
1. Мультиметр показывает, что стабильна. Пробовал и через блок питания 12В, и через аккумулятор 3s LiPo. 2. Ну в даташите на LM2594 для нагрузки около 100ма при входном напряжении 12В советуют индуктивность именно 220 мкГн. А дизайнер Webench на сайте National Semiconductor вообще нарисовал мне схему с индуктивностью 680 мкГн. Я уже пробовал разные ставить: от 22 до 680, при маленькой индуктивности напряжение пульсирует в промежутке 2.5-2.8В, если индуктивность побольше, то колебаний нет, но напряжение все равно проседает. 3. Да надо было конечно так и сделать, а сейчас плату новую неохота разводить. Не думал, что будут проблемы.
UPD Заменил диод, все заработало.
Обнаружил недавно полезный онлайн-дизайнер Webench на сайте National Semiconductor для подбора стабилизаторов питания (и не только). Задаете параметры своей схемы и система выдает список подходящих микросхем из номенклаутуры National Semiconductor. Можно оптимизировать по КПД, цене компонентов и занимаемому на плате месту. Для конкретной микросхемы дизайнер и схему вам нарисует. Только я заметил, что цены на продукцию NS выше чем на аналогичные микросхемы от конкурентов. По крайней мере там, где я беру.
Мощность на стабилизаторе зависит от тока и от падения напряжения ( т.е. от входного напряжения минус выходное ). Советую использовать 7805 и положить его на плату.
dimamakc писал(а):подскажите такой момент можно ли использовать стабилизатор 78l05 с током 100милиампер для питания меги 8 и двух тсопов с 4-мя светадиодами ик спектра
4 светодиода - это уже ток 80-120мА (400 максимум) (если дальнобойность нужна).
Мой волшебник это я сам. Всю архитектуру программы придумал лично, а ребята помогли воплотить её. Я бы и сам мог написать, но лень учить язык и его конструкции.
Не нужно такие токи вгонять в ИК, нужна хорошая оптическая изоляция диодов от тсопа. У меня датчик видел за метр при токе всего 3,5 мА (токоограничительное сопротивление 1 кОм).
ик диод, резистор 1 кОм и транзистор в ключевом режиме. Питание 5В. 3,5мА честные, максимум тут можно получить 5 мА. Тсоп видит хорошо и далеко, если ему сбоку глаз не слепить. У него АРУ подстраивается на максимум, если нет паразитных засветок.
Порядок - единицы миллиампер. Чем ниже напряжение питания и тактовая частота - тем меньше. Еще есть режимы пониженного потребления, также некоторую периферию можно отключать. Подробности в даташите.
Не могу понять, почему такое происходит. Есть ардуино, есть роутер Asus WL-500gP. Блок питания - 5в, 2.5а. Если подключаю его напрямую к ардуине - светодиод, отвечающий за питание еле-еле светится, сама ардуина работать отказывается, через usb я её не вижу. В то же время, подключаю БП к роутеру, затем к роутеру через USB подключаю ардуину - работает. В чём может быть проблема? Вольтаж тот же, на юсб, если не ошибаюсь, должно выдавать около 500мА.
Добавлено спустя 34 минуты 30 секунд: И ещё один вопрос. В перспективе собираюсь от автомобильного аккумулятора или от аккумулятора ups запитать несколько довольно прожорливых сервоприводов http://www.servodatabase.com/servo/towerpro/mg955h общим количеством около 12 штук. Как их лучше запитывать с учётом того, что потреблять они будут порядочно? Может быть с аккумулятора можно их напрямую? Серво потребляет 5-6в, аккумулятор выдаёт 11-12. Ставим две последовательно и такие пары - параллельно. Так можно будет обойтись без стабилизатора? И если нет. то чем это плохо? Не хочется терять кпд.
Нельзя. Простая ситуация: Свежезаряженный автомобильный акк дает около 15В, соотв на каждую серву пойдет 7.5В Само по себе это не страшно, но теперь представим следующее: Одна серва из пары находится под большой нагрузкой, другая наоборот. В результате на ненагруженную серву пойдет уже вольт 10, что уже почти гарантированно ее спалит.
чтобы не терять КПД придется собрать импульсный DC-DC конвертер, иначе никак... кроме того, в системе последовательных серв пришлось бы городить сдвиг управляющих сигналов по уровню либо транзисторами, либо оптронами, а это уже имхо перебор
Ок, про кпд и последовательное соединение понял. Только насчёт сдвига управляющих сигналов - это мимо кассы. Я имел в виду только питание. Управление каждой сервой отдельно.
Посоветуйте тогда пожалуйста схему подходящего DC-DC c 13-15 до 5в с учётом нагрузки, если есть на примете.