roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

ПО для моделирования механических систем

ПО для моделирования механических систем

hudbrog » 26 май 2008, 15:43

Собственно, народ, скажите, кто и что использует для моделирования мехники?
Лично я знаю вообще тока два продукта: solidworks и sketchup+sketchyphysics
Первый слишком монстрообразен, как-то не тянет его изучать(старый я наверна стал, ленюсь много), да и стоит денег ощутимых, второй - вполне приемлемо, но как-то уж игрушечно, но мой взгляд.
Может есть другие варианты? Чтоб легковесно и не сильно сложно =)

Re: ПО для моделирования механических систем

RoboTok » 26 май 2008, 18:52

Solidworks средняя ситема проектирования и я ей пользуюсь.
Изучал 2 дня по примерам и картинкам цветным на русском языке, где тупо говорят куда, как и зачем нажать.
Последний раз редактировалось RoboTok 26 май 2008, 22:21, всего редактировалось 1 раз.

Vooon » 26 май 2008, 20:42

ну можно посмотреть на QCad (если не ошибаюсь)

blindman » 27 май 2008, 16:38

для моделирования QCad не пойдет -- только 2D рисунки

Vooon » 29 май 2008, 12:45

Невнимательно прочитал.

lebaon » 13 июн 2008, 21:01

тем более в последнем солиде сделали нормальный интерфейс заместо сотни кнопок

Ruddy » 19 июн 2008, 08:53

Кстати, неплох autodesk INVENTOR. Осваивается в течении часа, умеет всё что надо.

SMT » 08 ноя 2009, 05:21

Посмотрел Sketchyphysics Plugin (3MB) для Google SketchUp (7 версии) (37MB), упомянутые в первом посте.
Превью:

Примеры

Доступно и просто в освоении. Многим этот инструмент вполне подойдет для начала (пока нет SolidWorks).
Здесь - насколько это может быть выразительным.

В главном меню есть пункт - "3D Warehouse"/"Get Models...", для загрузки готовых моделей. Роботов там - туча, в том числе довольно детальные Wall-e.
Wall-e-in-SketchUp.JPG

CiSi » 11 ноя 2009, 21:40

Вот есть такая программа: Autodesk Inventor Series, пример работы с ней http://www.cad.ru/ru/software/projects.php?project_ID=3305&ID=3612&sec=.
Сам пользуюсь для черчения продуктом этой же фирмы AutoCAD 2008 - мне нравится.

DrZugrik » 11 ноя 2009, 23:03

А почему все забыли от нашей фирмы Аскон продукт Компас-3D ? ну и автокад наконец? или есть чтото лучше и продуктивней?

CiSi » 11 ноя 2009, 23:57

Ну почиму же забыли: я напомнил про два продукта фирмы Autodesk - это AutoCAD и Inventor Series

sergy1976 » 18 янв 2010, 15:18

Поднимаю тему
Собственно хочется решить для себя какую систему изучать:AutoCad Invertor или SolidWorks.
На форуме большинство, из использующих САПР, работают в SW. Чем это вызвано: простотой работы, изучения, поддержкой, наличием библиотеки моделей...и т.п?
Поделитесь мнениями (из практики) об этих системах, плюсы, минусы.
Спасибо.

=DeaD= » 18 янв 2010, 15:20

Думаю у кого сколько оказывалось среди знакомых спецов - тот то и выбирал. У меня отец в SW работал, так что я за 2 вечера основы изучил.

setar » 18 янв 2010, 15:55

Смотря какая у Вас задача - если хотите поднять свой уровень и использовать CAD для работы (производства) это одно,
для хобби - другое.
Для моделирования механо-динамических моделей наиболее точные результаты дает ANSYS и STARCCM+ но они крайне сложны в освоении и расчеты нужно вести на кластере, если не хочешь ждать неделю.
SW используется потому что его освоить на порядок проще, а точности для задач хобби вполне достаточно.

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Про автокад не скажу ничиго, не хорошего ни плохого, хоть я и внедряю CAD системы на производствах всяких автокадом пользуются мало, впрочем может так сложилось.
Недавное внедрение - завод "Климова" (турбореактивные двигатели делают) , у них STARCCM+
расчётчики для работы осваивают его примерно год.

sergy1976 » 18 янв 2010, 16:43

Хотелось бы совместить хобби с поднятием проф. уровня :)
Автокадом я пользуюсь на работе, чертим в 2D на планах кабельные трассы и т.п. НО есть вероятность перевода всех на компас. Автокад инвертор будет мне ближе после работы в автокаде, но если переведут на компас, придется привыкать к нему.
А насколько я правильно понял, SW лучше идет после Компаса. Вот и хочется узнать отзывы практикующих о данных системах.

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter