Вообщем и целом хочу построить робота. Мои знания : основы вт(логики) очень так сказать поверхностные основы, есть опыт проектировки печатных плат по схемам их травление пайка сборка. основы электротехники ( общие понятия диод транзистор конденсатор :lol: )
Вообщем робота хочу 4фан )
Посоветуйте какие контролеры лучше всего использовать, какие типы датчиков лучше всего применять, да и ресурсов интерестных в нете подкинте (мона на буржуйском )
и еще такой вопрос возможноли сделать так выполняется опред прога после ее выполнения упровление передается второму контролеру а первый выполняет какие нибуть под програмы ?
(или я щас несу бесмысленый бред или задаю грамотный вопрос ето две реальности одной действительности :shock: )
Конечно все можно, но проще взять один большой контроллер и объединить в нем все функции. А вообще - все от программы зависит. Конечно можно и десять контроллеров связать и прогу для связи написать, но ИМХО проще все на одном реализовать.
Для начала возьми лучше что-нибудь попроще, чтоб угробить не халко было! Типа ATTINY26 или AT90S2313 - Стоют не так уж и дорого, а программируются все одинаково. А из больших - ATMEGA8535 или из очень больших - ATMEGA128, но его уже к макетке не припаяешь... Мне например пока для любых задач 8535 хватало...
еще тиакой вопрос какие датчики юзать ик или сонары ? что лучше ? кста гдето у меня была схемка анналогового обьезда препятствия с сонарным датчиком )))) вот тока не помню где (((
да и с шасси не могу определится какое способно хороший вес держать ?и кикими легче упровлять ? и какие легче в сборке ? 4 или 3 колесными ? (выдерживать кроме гусенец с ними мороки много)
да и примерно скока стоят контролеры? и что из дохлого сидюка выдрать мона ?
-= Александр =- писал(а):ATMEGA128, но его уже к макетке не припаяешь... Мне например пока для любых задач 8535 хватало...
Чего это не припаяешь ? У нас макетки с разводкой под планарные корпуса продаются. самое удобное - ЛУТом плату делать какую надо сразу.
А вообще лучше купить подороже большой контроллер типа ATmega какойнибудь и на нем отлаживаться (чтобы заведомо и памяти хватило и переферия вся была). А потом уже перенести во чтото подешевше, под задачу.
Maniiak писал(а):еще тиакой вопрос какие датчики юзать ик или сонары ? что лучше ? кста гдето у меня была схемка анналогового обьезда препятствия с сонарным датчиком )))) вот тока не помню где (((
да и с шасси не могу определится какое способно хороший вес держать ?и кикими легче упровлять ? и какие легче в сборке ? 4 или 3 колесными ? (выдерживать кроме гусенец с ними мороки много)
да и примерно скока стоят контролеры? и что из дохлого сидюка выдрать мона ?