roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Постройка робота или как я учил свою подругу....

Постройка робота или как я учил свою подругу....

-= Александр =- » 30 апр 2005, 00:53

Недавно где-то тут говорил что учу одну девушку строить робота. Так вот что пока получилось.

Механику я делал сам, ибо геморное это дело... А вот плату и программу делала она. Отчасти правда под диктовку...  :roll:

На данный момент на плате уже стоит ATMEGA8 и L293 в советском варианте. Все соединено и работает. До этого были этапы моргания диодом и нажимания на кнопку. =) Еще научил ее пищать пьезодинамиком...

Короче вот фотки:
Вложения
Картинка(14).jpg
Виновница данного сабжа (в сети - Yushi, может скоро тут появится... )
Картинка(14).jpg (24.59 КиБ) Просмотров: 5829
Картинка(25).jpg
Плата (диоды вместо моторов, для тестинга)
Картинка(25).jpg (14.61 КиБ) Просмотров: 5813
Картинка(6).jpg
Шасси (моторы и колеса)
Картинка(6).jpg (19.16 КиБ) Просмотров: 5820

-= Александр =- » 30 апр 2005, 01:03

Вот еще:
Вложения
Картинка(9).jpg
Шасси (редуктор)
Картинка(9).jpg (16.15 КиБ) Просмотров: 5818
Картинка(26).jpg
Корпус (банка из-под болванок)
Картинка(26).jpg (15.61 КиБ) Просмотров: 5830

Kanoka » 30 апр 2005, 04:20

А я тут на днях пытался научить своего кота каналы на телевизоре переключать, результатов пока нет но мы над этим работаем :)

vlas » 30 апр 2005, 16:37

Самое время заняться микрохирургией и установить датчики мозговой активности кота. Вдруг ему на самом деле это просто не интересно? ;)

-= Александр =- » 01 май 2005, 02:00

Во-первых прошу с котами всякими не сравнивать, во-вторых проверено что коту сугубо параллельно что идет по телеку, а подумать что по какому-то каналу идет его любимый футбол он даже не пытается...
И наконец в-третьих - нефиг, ибо оффтоп.

Re: Постройка робота или как я учил свою подругу....

Mike_MA » 03 май 2005, 13:06

-= Александр =- писал(а):
Механику я делал сам, ибо геморное это дело... А вот плату и программу делала она.

кстати как я вижу механика от какой-то игрушки ?  

-= Александр =- писал(а):Отчасти правда под диктовку...  :roll:

Здесь пожайлуста поподробнее .... :wink:  :lol:

-= Александр =- писал(а):На данный момент на плате уже стоит ATMEGA8 и L293 в советском варианте. Все соединено и работает. До этого были этапы моргания диодом и нажимания на кнопку. =) Еще научил ее пищать пьезодинамиком...

А мадам-то может что-нибудь самостоятельно сделать ?
То есть меня интересует эффективность твоего обучения.... :wink:

-= Александр =- » 03 май 2005, 21:25

По поводу механики - тут все в кучу. Колеса от игрушки, оставшиеся Конрадовские шестеренки, 2 китайских моторчика, немного аллюминия и куча термопластиковых соплей... А корпус - банка из-под болванок...

Что касается мадам - это еще предстоит проверить. Но попишать динамиком и прочитать бит с кнопки она уже умеет. Также в общем знает что такое порты и как они работают. Учу я ее всему этому на контроллере ATMEGA8 и компиляторе ICC. Си она знала еще задолго до этого, так что с этим проще.  :wink:

Yushi » 04 май 2005, 01:24

Mike_MA писал(а):А мадам-то может что-нибудь самостоятельно сделать ?
То есть меня интересует эффективность твоего обучения.... :wink:

А я думала, вы тут больше о кошках разговариваете 8).....

Самостоятельно могу сыграть простенькую мелодию пищалкой на С++... могу из светодиода (или двух-трех..... наверно :roll: ) сделать еще и светомузыку.... Катать этого робота еще не пробовала... а идей впринципе немало... но это потом, когда будут реализованы...

-= Александр =- » 04 май 2005, 01:27

Робот вообще немного бешеный получился... Но тормозной путь укладывается в зону видимости радара, так что жить будет! =)
Осталось енкодеры на колеса повесить и можно ехать!

setar » 04 май 2005, 10:17

Yushi писал(а):А я думала, вы тут больше о кошках разговариваете 8).....

8)  ну и о них тоже, мы с них характеристики снимаем, поведение изучаем  :wink:
Самостоятельно могу сыграть простенькую мелодию пищалкой на С++... могу из светодиода (или двух-трех..... наверно :roll: ) сделать еще и светомузыку.... Катать этого робота еще не пробовала... а идей впринципе немало... но это потом, когда будут реализованы...

:) уже не мало, пора робота для минисумо делать!

-= Александр =- » 04 май 2005, 17:52

Этот для сумо великоват будет.... Зато лежат у меня почти готовые гусеницы, маленткие и шустрые. Вроде правила не запрещают? Кстати у кого-нибудь в Питере уже есть сумо-роботы? И где можно правила поглядеть?

Kanoka » 04 май 2005, 21:15

В файле очень достойный перевод на руссикий, а тут http://www.roboclub.ru/book/ntl/raznn/ то как понял эти правила Робоклуб.
Вложения
MiniSumo.pdf
(229.92 КиБ) Скачиваний: 261

-= Александр =- » 05 май 2005, 03:48

Пасибо! Принято к размышлению... Кстати не знаешь, кто-нибудь в Питере планирует сумо проводить? Или построю робота и не с кем соревноваться будет?

Kanoka » 05 май 2005, 13:09

Не знаю, что происходит в Питере я узнаю исключительно из этого форума. В Москве помоему еще ни одного нет, но к соревнованиям (к октябрю) должны появится, не может же народ вечно в облаках летать, в конце концов поймут что к чему и возмутся за посильные проекты.

Mike_MA » 06 май 2005, 13:04

Каждый из нас заблуждается. Степень заблуждения зависит от  знаний и опыта. Чем больше мы знаем, тем меньше мы заблуждаемся и летаем в облаках....

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter