roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

ДУ устройством

ДУ устройством

Soldier » 04 янв 2008, 00:30

Здравствуйте.
Моя проблема в следующем:
К диплому мне необходимо сделать устройство на радиоуправлении, от ПК, но есть большое НО - нет принципиальных схем, как приемника, так и передатчика. Облазил целую кучу сайтов, но везде встречаются только на старых советских транзисторах и рэле, которые не совсем приятно использовать. Если есть схемы пульта и приемника на несколько нагрузок, то пришлите пожалуйста. Буду благодарен.

Re: ДУ устройством

Master » 04 янв 2008, 19:24

Тут поищи http://www.rcdesign.ru/

Soldier » 04 янв 2008, 23:28

Дык тут только обзор продукции и покупка, а мне необходима принципиальная схема. :(

Guriy » 05 янв 2008, 03:31

Soldier » 05 янв 2008, 12:18

Неплохая сслыка :) а поконкретнее ничего нет?

Guriy » 08 янв 2008, 13:20

Как мед, так и ложкой

Soldier » 08 янв 2008, 14:57

:( значит нет ничего конкретного.

Guriy » 08 янв 2008, 16:24

По ссылкам с первой же страницы

Short-range 35KHz operation, single-channel units
30KHZ LIGHT RECEIVER AMP
40KHz MODULATED LIGHT DETECTOR
Radio Remote Control using DTMF #2
Куча 4-Bit RF Control Schematics

Линки кликать религия не позволяет? :o

Myp » 08 янв 2008, 16:27

топикстартер не умеет пользоватся гуглом
и вобще
думать надо
прежде чем тему диплома выбирать в которой не шариш

последняя подсказка, сайт vrtp.ru
там можно посмотреть про приёмопередатчики всяческие

сайт pcports.ru из каталога дружественных ресурсов объяснит как с пом ПК управлять чем угодно(в твоём случае управлять передатчиком)
а также как написать программу

короче ещё немного и тему скину в ад

Soldier » 08 янв 2008, 17:26

думать надо прежде чем тему диплома выбирать в которой не шариш

:D а что ты еще можешь предложить на диплом в техническом ССУЗе? про Flash-BIOS'а рассказывать? или про баласты? А может прог пожарную сигналку?

pcports.ru
- посещал я этот сайт, кроме книг средней важности, там нет ничего особенного. Хотя и многое рассказывается про интерфейсы ПК. Программка и информация КАК подключить пульт передатчика к, скажем, COM-порту у меня есть. Проблема только в приемнике и передатчике.

Для меня основная сложность - зарубежные микросхемы, начиная с их многообразия и заканчивая финансовой частью.

P.S. Я задал простой вопрос, как новичок. Если трудно ответить, то зачем подобные форумы строить?

Myp » 08 янв 2008, 18:04

Soldier писал(а):Для меня основная сложность - зарубежные микросхемы, начиная с их многообразия и заканчивая финансовой частью.

О, нет =)
для тебя основная сложность, что ты не знаешь и не умеешь искать
тебе даже ссылку дали в гугле а тебе лень покликать по названиям и выбрать что нравится

берёшь любую схему приёмника и передатчика
в нете их милионы на всяких радиосайтах, на одном тока vrtp их не один десяток приёмников и передатчиков
на vrtp есть уже проверенные, с печатными платами и инструкциями по настройке.
и прикошачиваешь к ней либо DTMF, либо какойнить кодер.декодер (в обеих случаях примитивные копеечные микрухи как отечественные так и зарубежные)

если парень умный то можешь с компа отсылать данные (через ком порт например или через USB) на другом конце принимать данные(девайс будет называтся "радиомодем") расшифровывать их с пом МК и выполнять нужные действия
типа на символьном дисплее писать "АХТУНГ! АХТУНГ! ДВЕРИ ЗАКРЫВАЮТСЯ ЧЕРЕЗ: 3 сек... 2 сек... 1 сек..." и потом включать электропривод двери гаража

если беда с знаниями/временем, покупаешь самую галимую дешёвую игрушечную машинку на ДУ за 250 р. в ларьке на остановке
вынимаешь радиоуправление, перерисовываешь схемы на листочек
(приёмник там из 5х деталек (2транзистора, конденсатор, 2катушки индуктивности и примитивная микросхема декодер), передатчик чуть сложнее, из 10 деталек)
перерисовать схему - ровно 40 минут работы с листочком и карандашиком
если от тебя требуют готовый девайс обязательно самодельный...
тупо перерисовываешь 1:1 печатную плату с платы ДУ игрушки
модернизируешь: ставишь на неё автограф и название группы, травишь плату и тупо перепаиваешь в те же отверстия детальки с игрушки.

тут на форуме даже гдето даташит выложен для ДУ 27 мГц на 5 команд, там принципиальная схема есть с элементами
(я купил игрушку и потом в нете скачал схему её ДУ потому как они все одинаковые и элементарные до некуда)

P.S. Я задал простой вопрос, как новичок. Если трудно ответить, то зачем подобные форумы строить?

чтоб заинтересованные люди могли заниматся любимым делом =)
а вовсе не для того чтобы нерадивым студентам бесплатно помогать диплом писать.

Добавлено спустя 22 секунды:
фу блин
уморил ты меня
пойду чаю попью

Soldier » 08 янв 2008, 18:17

Купил я как-то одну игрушку такую, разобрал её до основания, там меня ожидал сюрприз две микрухи одна с маркировкой TX, другая RX, и все. ни обозначений, ни фирмы просто эти буковки. Ну естественно катушки и транзисторы с конденсаторами. Конденсаторы керамические со стертыми или не проставленными обозначениями и резисторы из обыкновенных кусков проволоки. Катушки, так те вообще были парафином залиты.Всвязи с этим у меня и появились вопросы.
А по поводу нерадивости - говори это учителям, т.к. требуют больше, чем даже литературы дают.
Да и диплом я не на халяву делаю, а просто спросил схему приемника и передатчика.

Myp » 08 янв 2008, 19:00

ну вот =)
эти микрухи и есть кодер и декодер, к радиочасти они никакого отношения не имеют
они просто генерируют нужную закодированную последовательность импульсов для передатчика на дискретных элементах, транзюках да катушках

качаешь даташит на эту микруху =)
они все абсолютно одинаковые, и даташит даже гдето тут лежит на форуме =)
там смысл в том что если на одну из 5 ножек подать напряжение то на выходе формируется опр. последовательность импульсов
у меня вобще было написано на микре SUPER CHIP RX

у тя на кафедре чтоли приборов нету никаких?
чтоб померить ёмкость пары кондёров и пары индуктивность катушек :)
или на соседней кафедре, на крайняк у преподов поспрашивать наверняка у когонить в загашнике LC-метр есть
у одногрупников поспрашивай может у когонить есть цифровой мультиметр

в даташите на эту микру есть и типичная схема включения, у меня например на 100% совпала со схемой которая использовалась в машинке

ЗЫ
интересно а что это за резистор такой из куска проволоки =)) может ты с перемычкой спутал?

и вобще, кто будет проверять что у тя там в реале стоит =) на защите чтоли будут тестером детали мерять? ставишь примерное значение и вперёд, ты прям как не студент вобще :lol:
а кто станет сомневатся пусть сначала докажет что с такой ёмкостью твоя схема не будет работать
ты сам её спроектировал(нашёл в сети интернет), сам спаял, сам настроил и у тебя всё работает.

катушки которые парафином залиты так и пишешь
"Катушка индуктивности L1: 6 витков проводом ПЭЛ 0.5, диаметром 6 мм, шагом 1 мм, без каркаса, настройка передатчика производится сдвиганием или раздвиганием витков катушки"
если там вкручен феррит то пишешь типа на ферритовом стержне марки какойнить какая правдоподобная
(даже если выкрутят то ни в жисть не докажут что он не той марки)

Добавлено спустя 14 минут 22 секунды:
Soldier писал(а):А по поводу нерадивости - говори это учителям, т.к. требуют больше, чем даже литературы дают.

ты не понимаешь =) это они тебя таким образом учат самостоятельно находить требуемую информацию
любое обучение именно так и построено
цель не запихать тебе максимум печатного текста в голову, а научить тебя думать и самостоятельно находить информацию в библиотеке и интернете.
если от тебя чтото требует препод значит он откудато это взял, и значит ты тоже можешь найти ответ.

тренировка хитрости и навыков выкручиваться =)

Soldier » 09 янв 2008, 00:12

у меня вобще было написано на микре SUPER CHIP RX

Там вообще просто стояли две буквы RX. И все. больше там ничего не было. Кондеры мерили мультиметром - плавает емкость. резисторы, насколько помню, 5 кОм.

С перемычкой я не путал. Сам не путай меня со школьником. По крайней мере я к тебе проявляю хоть долю уважения. Но это к теме не относится.
Проверять работу я знаю кто будет, по-этому и столько беспокойства. Проверять будет дяденька, у которого 3 высших радиотехнических, а в башке нихрена нет знаний и докапывается до разной мелочи, типа у тебя светодиод не горит, а моргает. Одного засапали тупым вопросом: "Почему не светится фотодиод?" Его ответ состоял из половины главы о фотоэлементах и все равно на пересдачу ушел.

Хитрость и навыки тут не прокатят. А по поводу инфы в инете, то я горы перекопал её. Самое распрастраненное - Сигнал 1. ВСЕ!!! больше ни одной я не видел. По той ссылке мне вообще ерунда левая выходит.

quarz » 09 янв 2008, 00:51

У Microchip вроде были пики rfPIC - со встроенным передатчиком.
Вот, накопал кое что по этой теме.
Датащиты: http://ww1.microchip.com/downloads/en/DeviceDoc/70031a.pdf
СТатьи:
http://cxem.net/radiomic/radiomic119.php
http://www.compitech.ru/html.cgi/arhiv/02_03/stat_94.htm

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter