roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Помогите проблемы с прошивой.

Помогите проблемы с прошивой.

Aragon » 04 дек 2007, 16:40

сегодня прошивал микроконтроллер, чтобы робот тупо ехал по прямой. Всё было нормально.
Потом решил немного усложнить, чтобы останавливался каждые 0,25 сек, вот и тогда стал показываться сообщение по которому я ни чё понять немогу.
Прошивал спомощью CodeVisionAVR.
Вложения
1.JPG
1.JPG (31.37 КиБ) Просмотров: 1510

Re: Помогите проблемы с прошивой.

Myp » 04 дек 2007, 17:51

не стирается флеш память

с программатором всё ок?
какой схемой програмируешь?

фьюзы не прошивал случайно?

Master » 04 дек 2007, 18:22

Первая причина всякой фигни это плохой контакт.
Попробуй проичитать фьюзы в МК. Read -> Fuse

Aragon » 04 дек 2007, 19:43

Прочитал я Fuse:

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
с этого понял, что нужно byte2 поменять, только как?

Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
программатор STK200\300.
Покупал набор мастер-кит.
Вложения
2.JPG

rig » 04 дек 2007, 19:56

эта ошибка появляется из за несоответствия скоростей чипа и ПК, попробуй поменять в Setting/Programmer/DelayMultipler константу в сторону увеличения, или как крайний вариант снять галочку CheckErasure

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
окошко с ошибкой сдвигай левее чтоб галочки видно было , они о многом говорят. и желательно фузы предварительно считать.

Master » 04 дек 2007, 21:01

Подожи значит Фузы читаются? Если да, то с программатором по идее все ок. Попробуй другой МК. Еще вопрос, ты вначале подаешь питание, а потом подсоединяешь линии данных ЛПТ или наоборот? Если питание включаешь в последнюю очередь, то возможно сгорел МК.

Aragon » 06 дек 2007, 10:42

rig писал(а):эта ошибка появляется из за несоответствия скоростей чипа и ПК, попробуй поменять в Setting/Programmer/DelayMultipler константу в сторону увеличения, или как крайний вариант снять галочку CheckErasure

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
окошко с ошибкой сдвигай левее чтоб галочки видно было , они о многом говорят. и желательно фузы предварительно считать.

Пробывал поменять там где ты сказал в сторону увеличения и убрал галочку, не помогло.

Похоже буду менять чип.

rig » 06 дек 2007, 11:57

фигня, чип должен работать, он же читается тока с ошибкой.
попробуй в ручную стереть через менюшки, другую версию кодевжена, другой прошиватель. у меня такая кака была, три кодевижена стоит с разными версиями, все по разному прошивают. другой комп в конце концов

Aragon » 06 дек 2007, 19:13

rig писал(а):фигня, чип должен работать, он же читается тока с ошибкой.
попробуй в ручную стереть через менюшки, другую версию кодевжена, другой прошиватель. у меня такая кака была, три кодевижена стоит с разными версиями, все по разному прошивают. другой комп в конце концов

плизз поподробнее как стереть, особенно как с помощью CodeVisionAVR. Если там нельзя, то объясни как спомощью других и если не сложно скажи где эти проги эти скачать. :RTFM:
Буду очень признателен.

avr123.nm.ru » 06 дек 2007, 19:29

Aragon писал(а):поподробнее как стереть, особенно как с помощью CodeVisionAVR.

"Эрайз чип" - http://www.avr123.nm.ru/07.htm

Master » 07 дек 2007, 22:54

В CVavr в окне прошивки Program -> Erase chip

-= Александр =- » 08 дек 2007, 18:03

Эм... А может просто у робота батарейка села? Если не прошивается - значит либо контакты, либо питание. Если б в фузах было дело - он бы вообще как труп молчал...

Aragon » 10 дек 2007, 21:27

А теперь самое прикольное. Купил я ещё один чип, прошил, всё отлично работает(просто робот едет назад), загружаю другую прошивку, загружается, но на этот раз не едет, загружаю другую прошивку всё также. Померил тестером напряжение на ножках, которые идут на драйвер, показывает 0 вольт на всех.

Решил потестить микросхему-драйвер L293DNE с выдернутым контроллером из схемы. Она у меня питается от 5 вольт, а напряжение на моторчики ~6 в, т.е. через неё идёт.
В таком исходном состоянии на ножаках, идущих на моторчики, по ~6 вольт. При подачи на 5 вольт на какую-нибудь ножку управления ни чё не меняется.
Но если поставить контроллер, тот который ни как не хочет прошиваться(он по старой прошивке работает ещё), всё работает ка часы. :(

Myp » 10 дек 2007, 22:19

нифига не понял
тарабарщина какаята =)

Master » 11 дек 2007, 01:47

При подачи на 5 вольт на какую-нибудь ножку управления ни чё не меняется.

И не будет ничего меняться на L293 нужно подавать как +5 так и 0. Если ножка висит в воздухе это не означает что она подключена к земле. Поэтому на ножки управления подай на одну +5, а другую соедини с землей.

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter