Макетная плата - простейшая - сделана прорезанием канавок в меди на куске фольгированого стеклотектолита.
Прорези можно делать по металической линейке, резаком из заточеного как орлиный клюв кусочка ножовочного полотна по металлу.
Сверлить отверстия не нужно ! Детали легко припаивать и ГЛАВНОЕ отпаивать для замены.
Последний раз редактировалось avr123.nm.ru 22 мар 2008, 20:20, всего редактировалось 3 раз(а).
Причина:заголовок поправил, чтоб лучше соответствовало содержанию.
avr123.nm.ru, по-моему тема "Макетная плата - простая и удобная" - это во-первых, не соответствует обсуждению, а во-вторых, ты всерьез думаешь, что процарапывать дорожки - это просто и удобно? Проще ж купить макетку. И качество лучше...
Digit писал(а):avr123.nm.ru, по-моему тема "Макетная плата - простая и удобная" - ты всерьез думаешь, что процарапывать дорожки - это просто и удобно? Проще ж купить макетку. И качество лучше...
Да не везде ведь купить то могут ! А прорезать мне было удобно - кладешь металическую линейкуи или кусок металла или другую плату и резаком прорезаешь - медь то тонкая очень.
Когда я начинал макетки и в Москве негде было купить свободно.
Кроме того с этой макетки компоненты легче отпавать чем после монтажа в отверстия.
Да и многие единичные изделия можно оставить окончательно на такой "полосатой" плате.
Ну, если никакого иного способа нет, тогда да. А так... Просто не хочу, чтобы у новичков сложилось впечатление, что такой способ лучше покупной макетки.
Еще можно без пайки детальки шилом в толстую резину монтировать - ножки компонентов в одно отверстие - резина упругостью обеспечивает контакт. Можно коврик для мышки использовать плоский из пористой резины.
Digit писал(а):Просто не хочу, чтобы у новичков сложилось впечатление, что такой способ лучше покупной макетки.
Дак просто напиши свое мнение - этож форум.
Тут у нас на форуме (и на другиз) по большинству топиков может возникнуть впечатление что делается что-то лучше покупного.
ладно мужики, не ругайтесь, тема то упала в неизвестно куда, теперь нашлась. все нормально. надо было пометку сразу поставить где искать, как раньше делали или поднять в последние. лучше , с моей точки зрения, поностальгировали а после порезали кому как нравится. В любой теме есть место для флейма и ни куда от него не детца.
Так никто и не ругается. Мы обсуждаем применимость метода.
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд: Кстати, у меня с депозитфайлз не грузится (что-то с Firefox не работает их сервис - коды не принимает). Авр, может выложишь эти страницы как картинки тут? Интересно...
Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд: Блин, я конечно не совсем безрукий, но боюсь посрезать дорожки при достаточно сложной топологии... Для меня ЛУТ все равно проще. И по времени близко. Автор правильно говорит о применимости метода: "не требует компьютерной оснастки и домашней химической лаборатории". У кого компа нет или негде с хлорным железом работать (хотя со вторым, наверное, ни у кого проблем особых быть не должно), тем имеет смысл озаботиться таким методом.
Я когда-то делал себе макетки обычным резаком по линейке, только не полосками, а квадратиками резал - чтоб больше элементов умещалось. Но когда пришлось иметь дело с микросхемами - этот способ отпал - такой точности не получалось, да и разваливалась такая макетка уж большо быстро. Щас у меня обычная буржуйская пластмассовая. Правда юзаю я ее довольно редко...