roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Старый комп или что с ним мона сделать? =)

Старый комп или что с ним мона сделать? =)

AxeL » 31 окт 2007, 20:53

Недавно обновил себе железо... хотел узнал чего можно наварганить из старого барахла?
P.S. pentium3 900 МГц DIMM-133 на 128 метров ну я думаю видюха значения не имеет! =)

Re: Старый комп или что с ним мона сделать? =)

Master » 01 ноя 2007, 01:39

На этом компе удобно проводить разные тестовые включения, подсоединять всякие девайсы к LPT COM USB, если что и спалишь, то запчасти стоят намного дешевле чем современные. Можно весь системник установить на робота, но это пока не твой случай, суда по посту в теме для чайников. Короче скажу одно не вздумай продавать или дарить. Я вот щас очень жалею, что похожую конфигурацию продал, но нужны были баблосики.

AxeL » 01 ноя 2007, 14:37

Ну допустим, что бы сдн\елал профи будь у него подобного рода барахло?

Master » 01 ноя 2007, 23:20

Я ж выше писал. Ну можно к нему еще ЧПУ станок подключать, так сказать отдельный агрегат, хотя я на свой и так подключаю.
Кстати AxeL ты в какой класс ходишь?

AxeL » 04 ноя 2007, 21:14

Незнаю чем тебе это поможет, гно тем не менее я в 10-ом классе! Ну эт фиг с ним! =) быть дизайнером не мешает! а вот роботы! Сложновато конечно, потому что нефига не знаю... у нас в городе кроме меня никто такой ерундой не страдает! Поэтому даже не с кого пример взять, а учится через инет ваще попа, х поймешь называется =)) Поэтому хочу для начала сделать что то не сложное и ездющее, под чьим-нибудь руководством! могет поможешь?

Master » 04 ноя 2007, 22:06

Помогем, и не я один. Ты тока начни.
Вот для начала проще не придумаешь. viewtopic.php?f=16&t=2214&st=0&sk=t&sd=a&hilit=%D0%BE%D0%BD%D0%B8+%D0%B2%D1%8B%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%BB%D0%B8+%D1%84%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BB
Я вот седня тоже наконец то нашел. Буду делать типа модель и отлаживать на ней алгоритм, а потом делать полноценный робот пылесос, с движками от стеклоподъемников.

AxeL » 04 ноя 2007, 22:34

Схема на L293D - я ее уже делал! там халява! я год в кружок радио электроники проходил! =)) так что мне надо на МК лучше че нить! =)

Master » 04 ноя 2007, 23:54

Ну а на МК ты что хочешь? Диодиками мигать или роботом рулить?
Последний раз редактировалось Master 07 ноя 2007, 12:59, всего редактировалось 1 раз.

Master » 04 ноя 2007, 23:58

Теперь осталось развести плату под Мега16 + L298. Сделать отводы под контактные бамперы нада тока определится скока штук ставить (думаю 3 спереди и 3 сзади). А может делать робота безсторонним, ну как щенок шарпея без переда и зада, какая разница где у пылесоса зад, а где перед.

AxeL » 05 ноя 2007, 01:12

Так... но перед тем как покупать контроллер надо сделать дата кабель для него! можно вопрос, как? Я читал об этом в курсе для новичков, но там это весьма не подробно описано, что? куда?

Master » 05 ноя 2007, 01:22

http://avr123.nm.ru/07.htm
Там схема программатора 5 проводков, для начала хватит с головой.

viewtopic.php?f=43&t=2045
Здесь печатка под эту схему для МК Mega16. Все работает только вначале необходимо подключать питание, а затем LPT кабель.

AxeL » 05 ноя 2007, 11:53

Так, шнурок от принтера нашел и уже разобрал, дальше пошли вопросы - как замутить для него плату? (я ведь ни разу таким делом не занимался =)), и еще там написано лучше спаять еще адаптер STK200 - это обязательно? тем более что схема там тож не самая понятная дана =)

AxeL » 05 ноя 2007, 13:30

И все таки какой лучше МК юзать? Просто в обучалке приводится пример с мега8 а схема программатора на мега16 ? или принципиальной разницы нет? и ответь еще на вопрос какую лучше юзать? P.S. попсмотрел вчера в Код Вижен АВР-компайлер и обнаружил что в программере нету меги8, тлько начиная с 16 =) так что походу юзать надо АТМега16

Master » 05 ноя 2007, 14:15

AxeL писал(а):Так, шнурок от принтера нашел и уже разобрал, дальше пошли вопросы - как замутить для него плату? (я ведь ни разу таким делом не занимался =)), и еще там написано лучше спаять еще адаптер STK200 - это обязательно? тем более что схема там тож не самая понятная дана =)

Чтобы сделать плату читай раздел изготовление печатных плат, тебе нужна технология ЛУТ (лазерно утюжный метод).
5 проводков в CVavr и других программах определяется как STK200/300. Отличие состоит в отсутствии буферной микрсхемы 74HC244, но она тебе нафиг не нужна, миллионы людей пользуются без нее. Потом освоишься сделаешь нормальный программатор USB AVR910 и будет тебе счастье.
Схема там понятная, тем кто шарит.

Master » 05 ноя 2007, 14:19

AxeL писал(а):И все таки какой лучше МК юзать? Просто в обучалке приводится пример с мега8 а схема программатора на мега16 ? или принципиальной разницы нет? и ответь еще на вопрос какую лучше юзать?

У Mega16 больше ножек, больший объем памяти, короче нада смотреть таблицу сравнения. Принципиальной разницы нет. Я просто выбрал для себя Mega16 и другим советую.
AxeL писал(а): P.S. попсмотрел вчера в Код Вижен АВР-компайлер и обнаружил что в программере нету меги8, тлько начиная с 16 =) так что походу юзать надо АТМега16

Смотри ниже они по алфавиту стоят поэтому 16 впереди.

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter