Цитата:
Я так понимаю, автор имел ввиду мыльницы с присосками, как в ванной на кафель лепят...
Присоски для мыльниц я привел как пример, не обязательно для мыльниц можно и для стекол.
Расчитывать присоски я и сам не очень хочу, по этому и интересуюсь может есть какие-то патенты или может есть уже до меня расчитанные модели присосок. А мне останется их только взять.
Цитата:
Или отсутствие вакуума - это одно из условий работы?
Да, как раз отсутствие вакуума является одним из условий работы.
Цитата:
Кстати, по условиям! Робот автономный? Аккумы, запас воды и моющих средств везет с собой?
Автономный или нет, я пока не решил...
Но думаю что питание для робота будет подаваться через трос или кабель, заодно он же будет выполнять допольнительную страховку, при отрыве от поверхности...На самой платформе я думаю приспособить какой-нибудь бак со специальной чистящей жидкостью, которую робот будет распрыскивать, а затем, при помощи чистящих щёток, чистить поверхность стекол.
Так как на робот необходимо поставить двигатели на кочечности, чтобы он передвигался, а так же двигатели, скорее всего такие же как стоят на щетках в автомобиле, которые будут приводить в действие и сами щетки, то вес робота и так будет достаточно велик,и ни какой вакуумный насос не годится, а то может стекло не выдержать.
Да и ещё одна проблема расчета на отрыв одной из конечностей, так чтобы он не упал удерживаясь на двух ногах...