Хочу сделать машинку-робота, ездящего по квартире и ничего, пока, не делающего... Но чтобы управлялся он с компьютера. Хочу делать всё последовательно (иногда вставляя в план новые подпроекты) и неторопясь. Начал где-то в начале августа 2007 г. То что успел сделать, помечаю "+", что ещё не успел, "-". Надеюсь услышать отзывы и предложения по плану действий и текущим вопросам.
План действий:
1.+ сделать механически авто из подручных средств.
1.5.- чтобы иметь возможность делать необходимые мне детали, пока-что переключился на создание станка...
2.+ установить моторчики и кнопки для движении с пульта взад-вперёд. Моторчики купил за 90 р. "EG530AD-9F", но они оказались слабенькими, поэтому по прямой ездит нормально, но на небольших препятствиях застревает. Возможно плохо организовал подцепление колёс? Вроде сделал напрямую: моторчик в колесо. Они на 9 В, незнаю сколько Ампер... Но когда питаю 12 В, 1 А ездят чуть лучше.
2.5.- добавить возможность поворота машинки. Для этого пришлось купить колёсико для тумбочек за 15 руб. Повотор будет осуществляться вращением задних (приводных) колёс в разные стороны.
3.- сделать пульт с радиоуправлением, чтобы не бегать за машинкой, когда управляю ей .
4.- сделать устройство управления диодами через усб-порт компьютера.
5.- переделать п.3. и п.4. для отправки управляющих сигналов от USB на радиоприёмник машинки-робота.
6.- написать программу для управления машинкой-роботом через интерфейс.
7.- установить "обратную связь", т.е. датчики на машинку, которые будут передавать сигнал на приёмник, подключенный к усб. В качестве датчиков планирую использовать какой-нибудь датчик расстояния до объекта, либо, если покажется реальным, установить видеоглазок.
8.- переписать программу простенокого ИИ, которая позволит придать эффект поведения робота (привязанность к какому-либо объекту, испуганность и т.п.)
9.- идеальным решением показалась идея, найденная на этом (по-моему) форуме о подзарядке через транформаторную связь, поэтому на этом этапе будет создаваться "зарядное устройство" и создаваться возможность определения местоположения этого устройства для автоподзарядки робота.
Сообщение будет обновляться по мере продвижения работ.