roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Шестиколесная платформа.

Шестиколесная платформа.

Григорий » 25 фев 2005, 20:13

Интересно услышать мнения корифеев.

Моя знакомая хочет построить маленького робота на шестиколесной платформе. В качестве моторов - вибромоторчики. Каждое колесо управляется своим моторчиком и независимо от других. Передача вращающего момента на колесо - фрикционная. Построена она следующим образом (в идее) - на вал моторки вместо эксцентрика
надевается прижимной ролик от аудиомагнитофона. Этот ролик прижимается к ободу колеса. Ролик планируем сажать на вал с помощью
густого циакрина.

Пока мы еще смутно представляем какие должны быть колеса и как их сожать на вал. Может будут у кого какеие предложения?

-= Александр =- » 25 фев 2005, 21:13

Вместо колес - подшипники, на которые наклеены какие-нибудь резиновые кольца... Хотя моторчики для такой передачи ИМХО слабоваты...

Kanoka » 25 фев 2005, 21:25

Ну можно конешно и так делать, довольно остроумно но минусов много.
Прикидывали с какой скоростью у вас колеса будут крутится? Большей диаметр брать нельзя, тяжелыми получатся, а маленький диаметр не обеспечит нужного передаточного отношения. Хотя нужно считать....

Григорий » 25 фев 2005, 22:57

Вообще идея про вибромоторки возникла не на пустом месте :
http://pilotage-rc.ru/catalogue/10_/10_50/RC2770/ -эти штучи катаются на вибромоторчиках. Причем довольно резво.  У них очень минималистический дизайн и исполнение, сомневаюсь, что там стоит сложная передача.

Kanoka » 25 фев 2005, 23:20

В этих танчиках редукторы стоят, то что может позволить себе любая китайская фирма, мы себе позволить не можем. Это я о шестеренках. Изготовление такого редуктора на заказ в Москве встанет тысячи в две рублей.
Поэтому первоначальная ваша идея более жизнеспособна, всё упирается в отсутствие нужных колес. Скорость вращения ваших движков я незнаю но предпологаю что колеса нужны милиметров 80 в диаметре с внутренним плоским ободом да еще и легкие. Задача для поиска довольно сложная но выполнимая.
Вложения
minisizer_gear.jpg
minisizer_gear.jpg (16.99 КиБ) Просмотров: 5660

Григорий » 26 фев 2005, 02:20

Можно поподробнее о фирме, которая берется за эту работу?
В принципе, такую шестеренку можно отфрезеровать, была бы подходящая фреза.  А передачка действительно не тривиальная.

Колеса тоже в принципе можно отфрезеровать.

Kanoka » 26 фев 2005, 03:07

Фирма которая делает шестерни на заказ http://mech-accessories.ru/index.html общался там с неким Владимиром. На следующей неделе наверное заеду к ним распросить по подробнее что они могут, чего не могут.

С фрезерами тоже туго, я с трудом одного человека нашел. А вот фрезеровать колеса это плохая идея, тяжелые получатся.

Григорий » 26 фев 2005, 15:54

А почему тяжелые? Обод можно сделать тоненьким, покрышку тоже.
Хотя посмотрев на редуктор танка, я склоняюсь к мысли, что для фрикционной передачи моторки и правда слабоваты.  У танка ведь трехступенчатый редуктор, а наш робот полюбому получится тяжелее.

Фрезерный станок, положим, есть.

Григорий » 26 фев 2005, 16:06

Kanoka писал(а):В этих танчиках редукторы стоят, то что может позволить себе любая китайская фирма, мы себе позволить не можем. Это я о шестеренках. Изготовление такого редуктора на заказ в Москве встанет тысячи в две рублей.
Поэтому первоначальная ваша идея более жизнеспособна, всё упирается в отсутствие нужных колес. Скорость вращения ваших движков я незнаю но предпологаю что колеса нужны милиметров 80 в диаметре с внутренним плоским ободом да еще и легкие. Задача для поиска довольно сложная но выполнимая.

А какие размеры зуба шестеренки, насаженой на вал?

sinoptic » 01 мар 2005, 23:49

Здравствуйте!

с вибромоторами тема заманчивая, но малоосуществимая
http://www.dart.ru/index5.shtml?/catalo ... 110a.shtml  -  это их параметры.

8000 оборотов......многовато.
вся прелесть размеров потеряется за оооогромныыым редуктором.

sinoptic » 01 мар 2005, 23:55

:P     :)      я и есть та самая знакомая  :wink:

sinoptic » 02 мар 2005, 00:23

есть еще вариант - 6 обычных 1.5-3 вольтовых моторчика.
точно так же мотор-редуктор-колесо. и таких 6.

у таких 2400 об/мин
с редуктором попроще дает 1:4 или 1:6
этого мало...

диамтр колеса при этом 5-6см. т.е. он будет носиться с большой скоростью! :P

эта проблема решаема - ШИМ ! поставить регулятор хода.

НО! и тут самый ГЛАВНЫЙ ВОПРОС!    :!:   :?:  

пусть этих моторов 6, ПОТЯНУТ ЛИ они всего робота с аккумулятором, электроникой, камерой   ....... и все такое

проще , как посчитать крутящий момент?

Kanoka » 02 мар 2005, 00:33

Эээээ.... Сам то понял чё сказал?

ZERAM » 02 мар 2005, 09:06

:lol:

Григорий » 02 мар 2005, 11:22

sinoptic писал(а): как посчитать крутящий момент?

Крутящий момент- характеристика мотора. Ищется в его даташите: http://www.chipdip.ru/library/files/598 ... 235236.pdf
равен 18.60 г/см. Это величина оценочная, тк неизвестно как считает его производитель.

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter