Моя знакомая хочет построить маленького робота на шестиколесной платформе. В качестве моторов - вибромоторчики. Каждое колесо управляется своим моторчиком и независимо от других. Передача вращающего момента на колесо - фрикционная. Построена она следующим образом (в идее) - на вал моторки вместо эксцентрика надевается прижимной ролик от аудиомагнитофона. Этот ролик прижимается к ободу колеса. Ролик планируем сажать на вал с помощью густого циакрина.
Пока мы еще смутно представляем какие должны быть колеса и как их сожать на вал. Может будут у кого какеие предложения?
Ну можно конешно и так делать, довольно остроумно но минусов много. Прикидывали с какой скоростью у вас колеса будут крутится? Большей диаметр брать нельзя, тяжелыми получатся, а маленький диаметр не обеспечит нужного передаточного отношения. Хотя нужно считать....
Вообще идея про вибромоторки возникла не на пустом месте : http://pilotage-rc.ru/catalogue/10_/10_50/RC2770/ -эти штучи катаются на вибромоторчиках. Причем довольно резво. У них очень минималистический дизайн и исполнение, сомневаюсь, что там стоит сложная передача.
В этих танчиках редукторы стоят, то что может позволить себе любая китайская фирма, мы себе позволить не можем. Это я о шестеренках. Изготовление такого редуктора на заказ в Москве встанет тысячи в две рублей. Поэтому первоначальная ваша идея более жизнеспособна, всё упирается в отсутствие нужных колес. Скорость вращения ваших движков я незнаю но предпологаю что колеса нужны милиметров 80 в диаметре с внутренним плоским ободом да еще и легкие. Задача для поиска довольно сложная но выполнимая.
Можно поподробнее о фирме, которая берется за эту работу? В принципе, такую шестеренку можно отфрезеровать, была бы подходящая фреза. А передачка действительно не тривиальная.
Фирма которая делает шестерни на заказ http://mech-accessories.ru/index.html общался там с неким Владимиром. На следующей неделе наверное заеду к ним распросить по подробнее что они могут, чего не могут.
С фрезерами тоже туго, я с трудом одного человека нашел. А вот фрезеровать колеса это плохая идея, тяжелые получатся.
А почему тяжелые? Обод можно сделать тоненьким, покрышку тоже. Хотя посмотрев на редуктор танка, я склоняюсь к мысли, что для фрикционной передачи моторки и правда слабоваты. У танка ведь трехступенчатый редуктор, а наш робот полюбому получится тяжелее.
Kanoka писал(а):В этих танчиках редукторы стоят, то что может позволить себе любая китайская фирма, мы себе позволить не можем. Это я о шестеренках. Изготовление такого редуктора на заказ в Москве встанет тысячи в две рублей. Поэтому первоначальная ваша идея более жизнеспособна, всё упирается в отсутствие нужных колес. Скорость вращения ваших движков я незнаю но предпологаю что колеса нужны милиметров 80 в диаметре с внутренним плоским ободом да еще и легкие. Задача для поиска довольно сложная но выполнимая.
А какие размеры зуба шестеренки, насаженой на вал?