Работаю над роботом-пауком типа HEXAPOD (http://www.lynxmotion.com/images/jpg/ah3r02.jpg).
Сейчас работаю над описанием общей архитектуры робота. В основном это касается датчиков и структуры управления ногами.
Купил у америкосов комплект деталей для двух ног и одну собрал с сервами Hitec 475HB. Остальные буду делать сам (сниму размеры с оригинала, отдам на лазерную резку развертки и т.д.).
Нога прикольно дергается на столе при активации одной из серв (у меня пока для тестов только генератор ШИМ аналоговый спаян), но вопрос не в этом...
По каким критериям определять, что робот поставил ногу? Может кто-то сталкивался с такой задачей?
Есть пару идей:
1. Меряем токи в двух суставных сервах, которые вращаются в вертикальной плоскости. Критерий поставленной ноги: достаточно высокие (~500 мА) токи в обоих сервах в течение определенного времени. Проблема в том, что ток там явно будет пульсирующий... Кроме того он может быть высоким и при свободном повороте серв (чтобы померять, нужно уже ногу заставить шагать и сохранять лог токов, а у меня пока схема не готова).
2. Датчик расстояния (ИК), направленный вдоль последней фаланги, которая и ставится на поверхность. Здесь проблема в том, что при попадании препядствия между датчиком и поверхностью, нарушается схема измерения, а на конец фаланги датчик не поставишь, потому что будет загрязняться.
3. Объединяем пункты 1 и 2.
4. ???