roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Как паять?

Как паять?

Терминатор2007 » 03 июн 2007, 17:52

Вот стал интузиастом роботостроительства, прежде чем начать много читал, прорыл почти весь интернет на эту тему. Но вот возник вопрос: как правельно паять, кантакты?  :shock:  Уже купил паяльник и припой, пробывал паять но выходит както громоздко , для микросхем помойму неподходит... Слышал что можно какуйто жидкость еще использовать но так и непонял.  :D ... Вообщем раскажите пожалуйста, как вы паяете, и какие есть сложности, грабли???

Заранее благодарен.... С уважением терминатор2007....

avr123.nm.ru » 03 июн 2007, 18:07

о платах и о пайке - avr123.nm.ru/06.htm

Терминатор2007 » 03 июн 2007, 20:10

спасибо..... попробую понять...  а то сразу както неочень разобрался... :D

Master » 03 июн 2007, 21:41

Жидкость называется флюс. Для пайки радиодеталей берешь спирт и разводишь в нем канифоль (делаешь насыщенный раствор) этот раствор наносишь на паяемое место кисточкой и потом паяешь.

Терминатор2007 » 03 июн 2007, 21:53

Master писал(а):Жидкость называется флюс. Для пайки радиодеталей берешь спирт и разводишь в нем канифоль (делаешь насыщенный раствор) этот раствор наносишь на паяемое место кисточкой и потом паяешь.

тоесть наношу только этот раствор и паяю и ничего больше ненадо? канифоль, на что похоже? припой с канифолью это нето?
если  совсем глупые вопросы задаю, то простите.. хочу разобраться раз и навсегда... :D

Dunkan » 04 июн 2007, 18:51

у меня припой с канифолью вместе. Припой как трубка, а внутри канифоль. + паяльный жир

-= Александр =- » 04 июн 2007, 19:11

В идеале надо оба иметь, с канифолью я редко юзаю, не нравится он мне как-то...  :roll:

Johnny Bravo » 04 июн 2007, 21:31

Александр, отличный выбор, плюс рекомендую спиртоканифоль (или просто жидкую). Для пайки мелочи (805, 603) удобно использовать зубочистку вместо каисточки.

-= Александр =- » 04 июн 2007, 21:50

Да, зубочистки и ватные палочки - вещи просто незаменимые!
Еще в арсенале распылитель (который для цветов) заправленый спиртом и банка ацетона.

[off]Я как-то все больше 1206 юзаю, остальные мелкие сильно...  :roll: [/off]

Re: Как паять?

artsiom » 13 окт 2007, 20:30

думаю паяльник прикупить или паяльную станцию даже а вот не знаю какой мне нужен чтобы схему не сжигал ато у меня был паяльник схему сжёг полностью а мне нужно чтонибудь маломощное и чтобя удобно держать было ируки держась за него не обжечь так что плииииииииииз помогите зарание фэнкью

avr123.nm.ru » 13 окт 2007, 20:43

30-40 Вт я использую и два жала - побольше и поменьше.

KitaPro » 07 ноя 2011, 16:36

Сейчас появилась куча всяких припоев, флюсов и паяльников. Какой лучше взять флюс, припой и паяльник? Все статьи на эту тему старые, и может быть они уже устарели. Чем Вы в данный момент паяете, что на сегодняшний день самое лучшее?

Myp » 07 ноя 2011, 19:03

припои те же самые, ПОС
флюс бескислотный который не надо отмывать.
паяльни - обычный с регулирвокой температуры керамический или станцию термовоздушную

Michael_K » 07 ноя 2011, 19:18

Сильно зависит от того что паять, чем, температуры жала... и от привычки.

Что "самое лучшее" (только на мой личный взгляд!)
для ручной пайки мелочевки паяльником со свинцом:

Припой Asahi с флюсом CF-10 (я обычно беру диаметр 0.6)
http://www.chipdip.ru/product0/551927243.aspx
(Да, он недешевый. Я полный лох за такие деньги припой покупать - я знаю :))...

Спиртоканифоль (ФКС, или ФКТ, или самому развести - примерно одинаково)
http://www.chipdip.ru/product0/9000057862.aspx
http://www.chipdip.ru/product0/9000057854.aspx
Ну ФКТ может повеселей чуточку.

Люблю вот такой жирный флюс, но давно что-то не попадался:
http://www.chipdip.ru/product/ct-61b.aspx
Канифоль, глицерин и наверное что-то еще - по консистенции как гуталин, коричневый, слекга прозрачный. Мажу пальцем очень тонким слоем.
Там написано "нейтральный" - НЕ ВЕРЬТЕ - Он требует отмывки!!!
Причем мне показалось, что чем меньше его остается в баночке, тем сильнее он проводит ток :) Отмывается легко - горячей водой с какой-нибудь фэйри...

Добавлено спустя 9 минут 41 секунду:
Да, забыл сказать. Последний флюс нужен именно с буквой B

С буквой "A" - это простая канифоль очищенная (то ли деионизированная, то ли пассивизированная - что-то такое), твердая. Смывать не надо - единственный плюс.

С буквой "C" - тоже "гуталин" только пожиже - паста светло-желтого цвета. Он слишком активный на мой взгляд (опять же НЕ ВЕРЬТЕ, что там пишут).

А вот с буквой "B" - в самый раз. ИМХО.

KitaPro » 07 ноя 2011, 19:26

Myp, спасибо, но Вы сказали в общих чертах, которые я понял, прочитав некоторые статьи..
Myp писал(а):припои те же самые, ПОС

Припой лучше с канифолью или без? Лучше брать припой потоньше на катушке?

Myp писал(а):флюс бескислотный который не надо отмывать.

Вот с флюсом непонятно. Выбор большой. ЛТИ-120, ФТС, паста, гель? Подскажите пожалуйста

Myp писал(а):паяльни - обычный с регулирвокой температуры керамический или станцию термовоздушную

Паяльник ватт на 20-25? Какое лучше жало(формы)? Станцию думаю на данный момент не потяну

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Michael_K, спасибо за подробный ответ)

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter