Док » 12 апр 2005, 20:14
Mike_MA : Такого понятия "избыточность текста" не существует. Просто одни умеют читать книги, а другие не умеют. Основная задача инженера (и студента в том числе) из книги взять то что ему нужно.
Док: Такое понятие существует и уже давно в среде преподавателей и т.д. Чтобы информация была воспринята без потерь, надо давать ее процентов на 30 больше, но в разных формулировках. Со временем у них это входит в привычку. Чтобы школьник\студент запомнил то, о чем ему говорят, нужно не менее 30 повторений. Вот такая статистика. У человека который уже давно работает в той или иной области, понятийный аппарат весь сформирован, соответственно, повторений нужно меньше, или не нужно вообще.
Если книга дурная, то это только навредит неопытному читателю, будет каша в голове. Человек хочет узнать как работает лампочка, берет книгу с таким названием, а ему там на 40 страницах принцип синхрофазатрона изложен, он ничего не имеет против синхрофазатрона, но он всего лишь хотел узнать как работает лампочка. Этаже беда частно встречается в инструкциях на какие-то приборы или узлы, пять действий расписаны на 10 страниц, этого я уже накушался, приходит монтажник с большими глазами и говорит, что ничего не понял и просит перевести с космического языка на русский, приходится самому читать этот талмуд и выписывать на бумажку для монтажников те самые пять действий.
Mike_MA : А почему так выделена художественная литература ?
Док: А потому, что это субъективное восприятие читателя и кроме того автор всегда может сказать, что он так и задумывал и будет прав, нам может не нравиться, но какие-то претензии про избыточность будет сложно предъявить. Так же как понятие «ник» в интернете, могу написать Вася, а могу написать Вуся и оба будут правильными.
Mike_MA: Человек, который не читает книг обречён на блуждание по кругу....и обречён на поиск черной кошки в чёрной комнате....
Док: Никто и не спорит, только зачем мне изучать толстую книгу кройки и шитья если я хочу пришить пуговицу и не знаю как это сделать?? Речь шла о нахождении ответа на конкретный вопрос, а не о освоении какой-то специальности по статье в интернете.
Mike_MA: Выход простой - постоянный поиск и совершенствование. При этом необходимо знать теорию и современную элементарную базу, а это без литературы сделать невозможно. Для находения оптимального и наиболее простого решения недостаточно спросить соседа...
Док: Поиск и совершенствование никто не отрицает, по поводу соседа не согласен, если спросить двадцать соседей которые уже делали то о чем Вы их спрашиваете, это не даст оптимальный результат ибо оптимальный результат тот который был выбран Вами после апробирования многих других, но это даст представление о интересующем направлении, тем более новичку.
Ладно, кудато мы не в ту степь ушли, счас обвинят в флуде. В общем каждый остался при своем.......