Док писал(а):
Есть такое понятие "избыточность текста" или "избыточность информации" абсолютно все с этим сталкивались, когда учились в школе или институте. Суть явления заключается в том чтобы одну итуже информацию на протяжении всей книги повторять по несколько раз, в разных трактовках. Это делается для того чтобы студент мог усвоить хотябы базовые понятия материала книги. К сожалению когда техническую литературу пишут люди далекие от понимания того о чем они пишут, мы получаем книжки в стиле "луноход для чайников", тоесть очень много воды и весьма разрозненное повествование, научится по такому пособию чему-то нереально. С другой стороны когда книгу начинают писать профессора, она превращается либо простыню из формул, либо в некую лекцию для дебилов, потому что знания у человека есть но писательского таланта нет. И что получается ?? Книг всяких разных завались, а люди бегают по всему городу высунув язык в поисках какойнить методички или брошюры, которая описывает какой-то отдельный процесс, но там все понятно.
Такого понятия "избыточность текста" не существует. Просто одни умеют читать книги, а другие не умеют. Основная задача инженера (и студента в том числе) из книги взять то что ему нужно.
Док писал(а):
Эта проблема общая для всех жанров, кроме художественной литературы.
А почему так выделена художественная литература ?
Док писал(а):
Так что на сегодняшний день, я использую как правило только два варианта получения информации, либо у кого-то спросить, либо обшаривать инет поисковиками и залезать в форумы типа этого. Конечно лучше всего если в городе есть какой-то кружок куда реально можно прийти, но с кружками нынче туго......
Человек, который не читает книг обречён на блуждание по кругу....и обречён на поиск черной кошки в чёрной комнате....
Док писал(а):
Выход только в создании каких-то сообществ, на манер тех какие бывают на всяких сайтах посвященных каким то хобби, ну например фотографии или коллекционированию чего-то, там люди постепенно становятся приятеля и потом периодически устраивают встречи показать свои работы или коллекции и обсуждают это все.
Выход простой - постоянный поиск и совершенствование. При этом необходимо знать теорию и современную элементарную базу, а это без литературы сделать невозможно. Для находения оптимального и наиболее простого решения недостаточно спросить соседа...