roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Как всё это собрать???

Как всё это собрать???

kyc0k » 28 фев 2007, 22:15

Всем привет, может вопрос и глупый, но всё же отпишу его! Кто сможет помогите разъяснить)!
Ну вот собственно и сам вопрос: к примеру имеется МК(три порта входа и 4 выхода), два электомотора, три датчика(какие неважно) и блок питания скажем к примеру на 20В. Так вот подключаю я БП к МК и 3 датчика к портам входа. Ну вот и та самая часть которую я ни как пока немогу понять, но насколько я понял эти два мотора надо подключать к портам выхода, но ведь что бы заставить вращаться моторы надо преобразовать управляющие сигналы в ток который и будет заставлять работать моторы и поэтому ни как не могу понять моторы имеют два провода на "+" и "-" соответственно, так надо прошить МК чтобы сигнал поступающий с процессора МК после его обработки датчиками выходил для каждого мотора на один выход или на все выходы к которым подключен мотор???
Заранее спасибо!

D-M » 28 фев 2007, 22:27

естественно надо читать краткий курс по АВР!!!
после первого прочтения (примерно один день) все станет понятно
после второго прочтения будешь рубить в МК круче любого преподавателя физики :lol:

или как вариант: более точно сформулировать вопрос

Re: Как всё это собрать???

avr123.nm.ru » 28 фев 2007, 22:39

kyc0k писал(а):два мотора надо подключать к портам выхода

посмотри пожалуйста - http://www.roboforum.ru/viewtopic.htm?t=1963

Myp » 28 фев 2007, 22:47

нужна такая штука... драйвер двигателей или Н мост

и не вздумайте питать МК от 20 вольт, сгорит нафик
не больше 5 вольт!

kyc0k » 28 фев 2007, 22:54

D-M писал(а):естественно надо читать краткий курс по АВР!!!
после первого прочтения (примерно один день) все станет понятно
после второго прочтения будешь рубить в МК круче любого преподавателя физики :lol:

Спасибо, прочту обязательно.

или как вариант: более точно сформулировать вопрос

Попробую по точнее:
Вот у МК имеется два порта входа и два выхода(если нужно больше пусть будет больше), к портам выхода подключил мотор, что бы заставить его вращаться в одну сторону нужно пустить ток от плюса(провод А)к минусу(провод Б) если в другую сторону, разумеется тогда ток должен идти от провода Б(+) к проводу А(-) отсюда  я сделал вывод - по одному из клейм(выхода) МК должен проходить +, а по другому -, если надо заставить вращаться мотор в другую сторону, то полярность клейм должна поменятся, нужноли использовать драйвер для двигателя, но ведь для того чтобы преобразовать упр. сиг. в ток надо подключать драйвер двигателя???

D-M » 28 фев 2007, 23:01

kyc0k писал(а): надо подключать драйвер двигателя???

да!!!
(по другому он называется Н-мост)
в МК нет не плюса не минуса, а есть только ноль и единица... вообщем читайте ссылку ту что дал avr123.nm.ru

avr123.nm.ru » 28 фев 2007, 23:29

kyc0k писал(а):Вот у МК имеется два порта входа и два выхода(если нужно больше пусть будет больше), к портам выхода подключил мотор, что бы заставить его вращаться в одну сторону нужно пустить ток от плюса(провод А)к минусу(провод Б) если в другую сторону

Ну тады снова ....

посмотри пожалуйста - http://www.roboforum.ru/viewtopic.htm?t=1963

avr123.nm.ru » 28 фев 2007, 23:31

Еще книжку по роботостроению

библиотека боХатая - http://www.roboforum.ru/viewforum.htm?f=19

Myp » 28 фев 2007, 23:40

D-M писал(а):
kyc0k писал(а): надо подключать драйвер двигателя???

да!!!
(по другому он называется Н-мост)
в МК нет не плюса не минуса, а есть только ноль и единица... вообщем читайте ссылку ту что дал avr123.nm.ru

ну если тестером померять то плюс там всётаки есть... вполне ничёшный такой плюс=)
я даже  моторчик от мобилы цеплял напрямую к ножке=)

avr123.nm.ru » 01 мар 2007, 02:29

да.  

А в панелях приборов ВАЗ-2110 обмотки шаговых моторов стрелочных указателей подключены к парам запараллеленых ног МК.

kyc0k » 01 мар 2007, 09:22

Все большое спасибо, нашел достаточно информации буду разбираться

kyc0k » 01 мар 2007, 21:19

Вот здесь похоже нашел полный ответ на свой вопрос http://myrobot.ru/stepbystep/el_driver.php    и  вот тут http://myrobot.ru/stepbystep/el_simple_robot.php  , но возник еще один вопрос у драйверов идет отдельное питание от МК????

Myp » 01 мар 2007, 21:49

если питание мк достаточно мощное и напряжение двигателей  5 вольт то можно питать всё от 1го источника

а если нет то минусы источника питания мотора и мк соединяются

как ты заметил на драйвер двигателя подаёться только управляющий сигнал а питание драйвера могет быть любым
главное чтоб драйвер мог  такой ток выдерживать

по тем ссылкам используются не оч мощные двигатели и можно сделать питание всей схемы общее

kyc0k » 03 мар 2007, 20:50

Разобрал старую мышь с шариком, там стоит какаято схема, на нех всего две надписи K0308018 и 99283V32. Так что это за схема и где её еще можно использовать по мимо самой мыши???? :shock:

Myp » 03 мар 2007, 21:53

а собсно нигде больше
разве что вторую мыш самому собрать
можешь запросто выкинуть=)
но сначала отпаяй кнопочки и ик диоды и приёмники(это такие штуки с 2х сторн от колёсика с прорезями)

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter