Добрый день,
у нас на предприятии на крыше здания установлены солнечные панели,
панели через некоторое время покрываются толстым слоем пыли, их нужно чистить.
Сейчас панели чистят вручную, люди с тряпками.
Стоит задача – своими силами сделать «робота» который будет чистить эти панели,
требование чтобы чистил без воды!
Думаем просто сделать тележку…перемещение вперед/назад… (по одному моторчику на каждое колесо), под тележкой мягкий валик, валик будет вращаться и «стирать» пыль.
«Робота» думаем сделать на базе не дорогих контроллеров (Arduino или Siemens LOGO/S7-1200).
«Робот» будет ездить по расписанию… (вечером или утром), без участия человека.
В начале и конце участка поставим концевые…едим вперёд…доехали на конца…сработал концевой…реверс…едим назад.
«Робот» будет на своих аккумуляторах, зарядка аккумуляторов от своей небольшой солнечной панели (которая будет установлена на роботе).
Какие есть подводные камни?
Например, получится ли «на сухую» (без воды) нормально чистить панели?
Или, например, если валик будет сильно прижиматься к панелям, может ли он повредить панель (может поставить датчик тока на мотор валика и если ток будет выше какого-то предела, то выключать мотор)?
Возможно у Вас есть готовые решения, которые Вы можете предложить.
Вопросы:
#1 Какие моторы использовать?
Какие моторы посоветуете использовать для робота? Батареи у нас на 12В DC.
Робот должен ездить достаточно медленно (думаю чуть медленнее пешехода…),
но валик должен вращаться достаточно быстро (чтобы чистить).
Длина пути около 100 метров, думаю для очистки будет достаточно одного прохода.
Вес тележки около 40 кг.
Пока думаем использовать моторы от стеклоочистителей (моторредуктор),
Как думаете моторредукторы от стеклоочистителей подойдут? (не перегреются, редуктор из пластиковых шестеренок не сломается)?
На движение вперед-назад два мотора по краям.
На валик думаю что нужно что-нибудь быстрее, но что (шаговики наверное тоже плохая идея)?
#2 Синхронизация движения тележки?
Тележка будет достаточно широкая, чуть больше 4 метров (чтобы чистила сразу четыре солнечные панели), по краям тедежки будет по одному мотору. Как думаете не будет ли перекашивать тележку?
нужна ли какая-нибудь синхронизация моторов?
Тележка будет ездить по профилю (форма как швелер), как думаете может за счет профиля перекосов не будет?
фото панелей ниже...