roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

ИК локатор робоклуба

ИК локатор робоклуба

GT Modder » 10 окт 2006, 20:51

Вообщем вот такое дело,  у меня освободился один день. Я нашел схему ИК локатора РобоКлуба. Собрал ее. И ни чего не понял.
Там 2 светодиода (ИК и просто диод) , так вот что должен делать простой диод, у меня он постоянно моргает. Я понял так, что он должен просто загораться, когда фотоприемник получит сигнал (т.е впереди препятствие). И еще когда горит свет  в  комнате диод мигает, а когда его выключаеш, он не моргает. Вообщем можете разъяснить мне ситуацию.  :)

-= Александр =- » 10 окт 2006, 23:49

Два варианта:
1)У тебя юзаются лампы дневного света и TSOP от них колбасит.
2)У тебя ИК-диод засвечивает приемник напрямую.

В общем добавь кондеров к приемнику как сказано в даташите или больше. Или снизь мощность излучателя.

GT Modder » 11 окт 2006, 10:56

А простой диод что делает?

GT Modder » 11 окт 2006, 20:49

Я имел ввиду тот диод, который подключен к PB0. Что он должен делать, мигать когда препятствие или гаснуть.

-= Александр =- » 12 окт 2006, 16:59

Я уже не помню. Этот диод - выход датчика. Когда он моргает - значит локатор что-то уловил. Бывают просто шумы - 1 одиночный импульс. А если импульсы идут пачками - есть перпятствие. И чем больше пачки - тем оно ближе.

Vovan » 12 окт 2006, 20:51

Несколько раз собирал указанный выше ИК локатор, на разных МК (с соответствующей корректировкой кода) и всегда он работал как положено, а именно: при получении отраженного ИК света загорался светодиод, при "отходе" от препятствия - тухнул. Ни на какие помехи (ни от дневных ламп, ни ламп накаливания, ни пульты от аудиовидео, огонёк зажигалки и т.д.) датчик не реагировал, а только на полезный сигнал.
ЗЫ: а почему в локаторе от робоклуба Вы применяете ИК фотодиод? Там же ТСОП стоИт. Может не о том локаторе речь?
Можно, конечно, и с ИК фотодиодом, но это СОВЕРШЕННО другая схема и СОВЕРШЕННО другой код.
___________
С уважением
Vovan

GT Modder » 02 ноя 2006, 00:28

Можеш показать свою схемку для тини 12
Схема тут http://www.robo.com.ua/forum/viewthread.php?forum_id=5&thread_id=113 по этой я делал

Vovan » 02 ноя 2006, 01:06

To GT Modder:
Для ТСОПа и я по этой схеме строил, другой у меня нет. Работала нормально. Да она (эта схема) и сейчас работает на роботе, только на Тини2313... (12-й мне просто мало оказалось).
А для обычного ИК ФД - СД локатора схема совсем другая... Но там и код совсем другой, нежели в предложенной выше...
ЗЫ: просто в постах выше, почему-то про ИК ФД разговор шёл... А в схеме-то ТСОП 1736 это же далеко не просто ФД (ФотоДиод).
___________
С уважением
Vovan

GT Modder » 02 ноя 2006, 21:29

Т.е нужно использовать обычный диод, не ИК

Vovan » 03 ноя 2006, 21:08

По схеме от робоклуба используется: ТСОП - датчик инфракрасного излучения определённой частоты импульсов; ИК СД (светодиод инфракрасного излучения) для посылки в пространство ентих самых импульсов инфракрасного диапазона; обычный светодиод для визуальной индикации свидетельствующей о достижении (или не достижении) импульсов ИК излучения посылаемых ИК СД, ТСОПа.
    Если Вы хотите использовать в качестве приёмника ИК излучения другой датчик (например ИнфраКрасный ФотоДиод { ИК ФД}) - повторяю, схема будет другой.
    Простые Свето и Фото - диоды в данном случае использовать оччень не рекомендуется (мягко говоря :D ).
    Пожелание: убедительная просьба, пожалуйста, формулируйте свои вопросы по-конкретнее! Ибо фраза: Т.е нужно использовать обычный диод, не ИК - не вопрос и не утверждение... (а что?) использовать где? (в какой схеме?). Ведь я уже спрашивал: почему речь идёт о фотодиоде, если в схеме стоИт ТСОП? И где ответ? А теперь ещё и просто диод появился!? Это же все разные вещи! (диод, фотодиод, светодиод, ИК свето и фотодиод, ТСОП)
Извиняюсь за дотошность, но ведь не сложно упомянуть о чём ваще речь и назвать всё своими именами, чтобы топик "не сошёл с рельс".
___________
С уважением
Vovan

Myp » 03 ноя 2006, 21:41

чтобы небыло неконкретных вопросов просто надо пользоваться поиском и смотреть полную схему с подробным описанием.

там предельно ясно описано какой диод и для чего.

Re: ИК локатор робоклуба

mitart » 30 авг 2009, 04:24

Понимаю что тема тсопа тут мусолилась много раз, но все таки у меня есть проблема, которую собственными силами я не в состоянии решить.
Проблема заключается вот в чем. Тсоп у меня работает так - на ик светодиод подаю 10 импульсов,потом пауза 14 импульсов и так 10 пачек, после чего подсчитываю значение счетчика, если оно больше 5, то значит впереди препятствие, тогда зажигаю светодиод. В этом случае всё работает(наверное изза инерцииональности светодиода,хз). А вот если рядом с включением светодиода(туда еще добавляю изменение направления движения на противоположное) поставить задержку, чтобы машинка смогла отьехать от препятствия, возникают странности. Направление вращения двигателей изменяется с периодом, равным этой задержке, даже если препятствия нет. Осциллографом смотрел сигнал на тсопе при отсутствии препятствия впереди, но вроде низкого уровня не наблюдается. Но всё же если тсоп или ик светодиод от схемы отключить, то переключения кончаются. Если отключить, а потом подключить опять ик светодиод, то переключения начинаются опять сразу же. а вот если проделать то же самое с тсопом, то переключения начинаются только тогда когда впереди появляется препятствие(если его убрать, то переключения продолжаются). Второй день не могу разобраться с этим, ничего в голову не приходит, а что приходило - всё уже перепробовал. может у кого есть идеи какие нибудь? :pardon:
Вложения
new_ir.c
(2.73 КиБ) Скачиваний: 339

Re: ИК локатор робоклуба

nest » 30 авг 2009, 12:57

может, где то ir_counter не обнулил ?

... и из обьяснения (и из комментариев в исходнике) что то я мало что понял, как моторы себя ведут при отключении/подключении IR-LED/LED/TSOP :)

Второй день не могу разобраться с этим, ничего в голову не приходит, а что приходило - всё уже перепробовал
в таких случаях обычно помогает начать всё с нуля, чётко набросав алгоритм карандашом в черновике. :)

Re: ИК локатор робоклуба

Vovan » 30 авг 2009, 13:25

mitart писал(а):Если отключить, а потом подключить опять ик светодиод, то переключения начинаются опять сразу же. а вот если проделать то же самое с тсопом, то переключения начинаются только тогда когда впереди появляется препятствие(если его убрать, то переключения продолжаются).

Может банальная паразитная засветка?
Тщательно ли светоизолирован ИК СД от ТСОПа?

Re: ИК локатор робоклуба

mitart » 30 авг 2009, 15:07

Да вроде тщательно - светодиод в пластмассовую трубочку, соосную с окошком тсопа. Про засветку я думал, но если есть засветка, то почему тогда если убрать задержку при обнаружении препятствия, то всё работает нормально(при отсутствии препятствия светодиод не горит, при приближении к препятствию горит в полный накал). Возможно у меня плохая защита от помех и какие нибудь единичные помехи вызывают переключения, но такого вроде быть не должно, если код правильный. Проверял осциллографом сигнал с тсопа. Если не вводить задержку, то при отсутствии сигнала четкая лог. 1 , при приближении препятствия - импульсы, т.е. вроде всё правильно. Но вот если ввести задержку(как в прикрепленном коде - 500 мс), то и при отсутствии препятствия, и при наличии одно и то же - переключения с лог.0 на лог. 1, ясно что они и вызывают срабатывания условия(что счетчик импульсов пришедших на int2 больше 5), но вот откуда там этот лог 0 понять не могу. :sorry:

Добавлено спустя 20 минут 26 секунд:
может, где то ir_counter не обнулил ?

... и из обьяснения (и из комментариев в исходнике) что то я мало что понял, как моторы себя ведут при отключении/подключении IR-LED/LED/TSOP


не, счетчик обнуляется в начале цикла

Если отключить тсоп или лед, то моторы остаются в том же состоянии, как были до отключения(если машина ехала вперед-вправо, то туда же и едет)


Rambler\'s Top100 Mail.ru counter