Технический форум по робототехнике.
overlocker » 04 янв 2017, 19:26
собственно н у китайцев появилась интересная( сверхдешевая альтернатива малинке orange pi
давно вынашиваю желание собрать робота с управлением по вале и пробросом видео от первого лица, даже прикупил роутер дир 320, но меня немного отпугнули габариты роутера, и было принято рзаменить роутер на портативную версию. правда в связи со скудным финансовым состоянием обмен пришлось отложить. и вот случайно набрел на опельсинку( говорят поддерживает open WRT)
внимание вопрос! ктонибуди видел в сети проекти с опельсинкой установленой на мобильной платформе? хотелось бы уберечся от граблей перед покупкой.
=DeaD= » 04 янв 2017, 20:46
Сначала подумал, зачем вам Visual FoxPro, а потом понял, что не VFP, а FPV

А какую конкретно OrangePi планируете ставить и какую камеру?
overlocker » 04 янв 2017, 23:34
опельсинка во такая:
https://ru.aliexpress.com/item/New-Orange-Pi-Zero-H2-Quad-Core-Open-source-512MB-development-board-beyond-Raspberry-Pi/32761500374.html?spm=2114.13010308.0.0.S8bLtF&detailNewVersion=&categoryId=200004017правда не принципиально, просто цена привлекла.
что касается камеры. то куплю указаную в таблице совместимости проекта open WRT.
если не подойдет ни одна из околописишного хлама в гараже.
Angel71 » 04 янв 2017, 23:54
openwrt? удачи. чем не устраивает простой, недорогой и качественный вариант с аналоговым видео (телевизор 5-7" с аналоговым входом, аналоговая ч/б или цветная камера и приёмник с передатчиком)?
=DeaD= » 05 янв 2017, 00:32
На Orange Pi PC видел проект с камерой успешный:
http://3dtoday.ru/blogs/eta4ever/orange ... ry-webcam/Не знаю, получится ли его продублировать на Zero. Разница между ними есть.
PS: По поводу OpenWRT - надо сначала поискать, ставил его вообще кто-то на OrangePi Zero или нет.
Angel71 » 05 янв 2017, 11:13
описаний, как на h2/h3 в различных ос делали стриминг с аппаратным или программным сжатием, более чем. часть отпадёт из-за задержки при буферизации. дело в другом - захочет чуть по другому сделать или понравится как для другого процессора, ос или клиентской программы делали, потянет ли чуть больше, чем машинально пунктики инструкции повторять? с каналом данных аналогично.
=DeaD= » 05 янв 2017, 12:19
Angel71 писал(а):дело в другом - захочет чуть по другому сделать или понравится как для другого процессора, ос или клиентской программы делали, потянет ли чуть больше, чем машинально пунктики инструкции повторять?
А как иначе опыта набираться?

pdk » 05 янв 2017, 12:43
хотелось бы уберечься от граблей перед покупкой.
тогда не связывайтесь с дешевыми ARM, у Вас же не серия где стоимость критична. Лучше взять что-то с большим сообществом, пускай и дороже ( RP, Odroid,Beagleboard). Либо, еще удобнее, донгл на Atom, а переферию через 5$ maple mini прикрутить.
Angel71 » 05 янв 2017, 14:06
=DeaD=, а нужен ему этот опыт, как и вся возня с цифровым видео? "хочу фпв робота" это хорошее описание, только сильно разных вариантов решения многовато.
=DeaD= » 05 янв 2017, 14:37
Angel71 писал(а):=DeaD=, а нужен ему этот опыт, как и вся возня с цифровым видео? "хочу фпв робота" это хорошее описание, только сильно разных вариантов решения многовато.
Это его надо спросить. Нынче ведь аналоговое видео даже не везде воспроизведёшь. Я в своё время навешивал для этого ТВ-тюнер на ПК.
То еще чудовище выходило по запутанности проводов и общей громоздкости решения. А уж как весело периодически глючил ТВ-тюнер...
А тут бери и рули роботом прямо со смартфона. Хоть через инет с другой стороны земного шара. Сплошное удовольствие.
Angel71 » 05 янв 2017, 18:28
15$ мелкий монитор с аналоговым входом. чуть дороже есть для фпв со встроенным одним или двумя приёмниками. с 50-ти это уже простенький фпв шлемофон. вместо мелкого юсб брелка что-то глючное и с кучей проводов, зачем? ладно бы ещё нормальный хоббийный тюнер, к нему dvr или юсб карту видеозахвата. выпотрошив начинку и аккуратно пересобрав получится и компактней и меньше проводов. только для примитивных паркетников с управлеинем с пк/смартфоне/планшете это ненужная возня.
=DeaD= » 05 янв 2017, 19:38
Я таки предлагаю сначала дождаться ТС, узнать, к чему стремится и к чему готов

Angel71 писал(а):15$ мелкий монитор с аналоговым входом. чуть дороже есть для фпв со встроенным одним или двумя приёмниками. с 50-ти это уже простенький фпв шлемофон.
Тогда было бы логично нарисовать заменяющую схему полностью - камера + приёмник + монитор. Еще параллельно этому радиоканал отдельный на управление. И вот тогда всё вместе и сравнивать. Или нормальный linux на борту, всё через WiFi и управление/монитор в смартфоне, или черт знает сколько всего городить в случае аналогового видео.
Angel71 » 05 янв 2017, 20:03
примерно
так. если нормально делать, скорей всего лучше по отдельности брать. линукс это конечно хорошо, но после беглого просмотра сообщений tc это кажется немного преждевременным - потренироваться можно и без покупки, на телефоне или компьютере. и с аналоговым видео и с цифровым на такой плате (даже её скромные возможности "слегка" поболее чем, чем уровень примитивных р/у машинок) можно сделать хорошо и масштабируемо, вот только иногда между можно и сделано слишком большая разница.
Vooon » 06 янв 2017, 02:06
Под FPV все USB камеры идут лесом сразу. Нужно чтобы был CSI, и обязательно аппаратный энкодер H264 (сейчас может уже и 265).
Тогда можно выжать приемлемый latency в 200 мсек. Но ведь дальше возникает проблема с передачей по воздуху, и Wi-Fi далеко не лучший. Хотя были попытки заставить вифи свистки работать аля аналог (wifi broadcast), но что-то развития не видно.
Хотя все зависит от хотелок, в радиусе 50 м обычный вифи вполне работает (см. паррот ардрон).
Ставить опенврт только не пойму зачем. Система на SD, места полно.
Ну и нужно заранее понять статус поддержки аппаратных кодеков (с этим у всех армов беда! разве что малина).
Angel71 » 06 янв 2017, 07:21
в h2/h3 аппаратное кодирование h264 1080p@30fps. есть ряд каких-то проектов на подобии
https://github.com/rosimildo/videoenc, только мало кто с этим захочет возится. по вайфаю коптеры и на 2-3 сотни метров летают, с направленными антеннами могут и дальше. а если без прямой видимости в помещении, так и десяток метров может проблемой стать. задержки в 200-300 вполне реально, даже в
дурилке виртурилке на удивление они примерно в этом диапазоне. только если это fpv racing (гоночная машинка по извилистой трассе, коптер км так под 80-100 и на трассе есть во что со всей дури влететь,...), 200-300 может быть слегка многовато. а для медленным паркетных машинок, неспешно катающихся по квартире или бпла на хорошей высоте, так может быть приемлемо хоть несколько секунд.