roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.
Текущее время: 06 апр 2025, 15:01

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Автоматическая кормушка для собаки/кота
СообщениеДобавлено: 14 дек 2016, 19:02 

Всем привет. Робототехникой никогда не занимался, но не гуманитарий, да и работаю программистом.
Сегодня пришла в голову идея - сделать для своего кота кормушку, которая бы выдавала порцию еды коту каждые, скажем, 3 часа. А то кот слишком много ест.
Идея для устройства такая - Изображение.

Из институтского прошлого помню, что для решения поставленной задачи мне потребуется как минимум микроконтроллер и серва.
Начал копать тему. Нашел, что для этой задачи можно использовать мк Arduino, но столкнулся с тем, что для его работы мне потребуется "большая батарейка".
Копал дальше, и нашел, что мк ATtiny13 тоже способен справиться с задачей, и ему достаточно будет "не большой батарейки" для продолжительной работы.

Далее, столкнулся с проблемой, которая и заставила меня обратиться к Вам, Гуру!
Мне нужен программатор, чтобы работал через USB, чтобы мог прошивать выбранный мною мк, и чтобы работал с Windows 10. Думал, сейчас зайду на какой-нибудь красивенький сайтик, где выставлены красивые фотографии контроллера + программатора на блюдичке... а не тут то было! В процессе поиска выяснил, что USB программаторы, которые могу работать с ATtiny13 не поддерживаются в Windows 10... =(

Подскажите пожалуйста, что мне нужно приобрести для решения задачи (вероятно есть и другой мк, и другой программатор, который будет работать в W10), и где, желательно не на aliexpress, чтобы доставка была не 2 недели.
Спасибо!

Заголовок сообщения: Re: Автоматическая кормушка для собаки/кота
СообщениеДобавлено: 14 дек 2016, 22:50 
скрытый хозяин вселенной :)

прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич
можно подумать у тебя кормушка будет магической силой вращаться
потребление ардуины - мизер, по сравнению с мотором кормушки, бери ардуину и не парь мозг. тем более можно включить спящий режим и потребление будет вообще ничтожное
для тиньки придётся разводить плату, травить, паять детали, покупать программатор, оно того не стоит

а чтоб подсказали где купить, надо город в профиле указать, фиг знает что там у вас продаётся.

и да, не забудь купить часы реального времени, например DS1307 чтобы можно было расписание кормёжки составлять.

СообщениеДобавлено: 15 дек 2016, 00:03 

ФИО: Сергей
Как сложно.. с тинькой ардуиной, достаточно обычного китайского будильника, пары концевиков для определения точного совпадения крышки, замка для предотвращения поворачивания крышки животным иначе потребуется серва с обратной связью,или сектор должен вращаться под крышкой, стоит очень думать про компоновку механики, лучше делать дозатор внешний, над, рядом с миской для предотвращения травмирования животного. такие кормушки есть просто в продаже не за очень большие http://lapahvost.ru/tovary_dlja_koshek/avtomaticheskie_kormushki_dlja_koshek/ средства.

СообщениеДобавлено: 15 дек 2016, 10:45 

Цитата:
фиг знает что там у вас продаётся

г. Москва

Цитата:
потребление ардуины - мизер, по сравнению с мотором кормушки

Серьёзно? Мотор будет так много есть? А как же работают машинки на пульте управления от 3х батареек неделями..?
Я просто наткнулся на статью по мксорному ведру с автоматической крышкой http://alexgyver.ru/trashcan/. Там сказано, что на Ардуине питания от батареек хватит на день. Хоть там есть еще и датчик...

Цитата:
чтобы можно было расписание кормёжки составлять

Да, спасибо, я думал об этом, но решил, что для меня важен дифф по времени, а не четкий график. Если понадобится, то в дальнейшем буду совершенствовать. Так, в планах еще динамик, который при вращении будет оповещать кошку.

Цитата:
достаточно обычного китайского будильника

Цитата:
есть просто в продаже

Хочется совсем немного хардкора

СообщениеДобавлено: 15 дек 2016, 12:32 

NAO3133 писал(а):
Да, спасибо, я думал об этом, но решил, что для меня важен дифф по времени, а не четкий график.

в таком режиме ардуина будет работать непрерывно, отсчитывая эти самые 3 часа и быстро съест батарейку.
в случае с внешними часиками ардуина будет всё время в спящем режиме экономя энергию, изредка просыпаясь чтобы проверить не пора ли открыть лоток.
в спящем режиме она пол года от кроны может проработать, но это не важно, моторчик сожрёт батарейку гораздо быстрее)
гораздо важнее будет не забыть поставить подшипники в кормушку чтобы она поворачивалась без усилий
тогда можно поставить слабенький моторчик который соответственно будет потреблять мало электричества.

Добавлено спустя 6 минут 55 секунд:
NAO3133 писал(а):
А как же работают машинки на пульте управления от 3х батареек неделями..?
на полке и год могут пролежать
а гонять по полу дай бог чтоб на пол часа хватило))

ЗЫ
из чего лоток с отсеками будешь делать?

СообщениеДобавлено: 15 дек 2016, 12:53 

Хорошо, тогда я абстрагируюсь от всего, что прочитал и надумал себе и задам вопрос иначе)
На чём и как собрать такую штуку, чтобы работала от обычных батареек, скажем, не меньше месяца..? Если это возможно, конечно)

Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:
Цитата:
изредка просыпаясь чтобы проверить не пора ли открыть лоток

Я правильно понял, что не получится изредка просыпаться, чтобы проверить, не прошло ли 3 часа с последнего пробуждения, потому что для того, чтобы просыпаться, нужно дёргать внешний пин, который, как раз и будут дергать часы?

СообщениеДобавлено: 15 дек 2016, 12:58 

нет, ардуина в своей программе переводится в спящий режим из которого она сама по себе выходит периодически, у неё есть встроенный таймер для выхода из спящего режима.
потом она проверяет скока щас время на внешних часиках (они сами от своей батарейки работают) и если уже прошло 3 часа то открывает лоточек и спит дальше

а так можно вобще сделать на таймере и реле
тумблер включил и раз в 3 часа таймер срабатывает, включает мотор и обнуляется чтоб анчать 3 часа заново.

СообщениеДобавлено: 15 дек 2016, 13:00 

Ок, я понял, + часы.
Так всё же, что использовать для реализации, которая будет способна работать от батареек не меньше месяца?

СообщениеДобавлено: 15 дек 2016, 13:07 

ФИО: Алексей
ну как же люди не любят считать =((
пускай 3 батарейки по 2000мАч, получаем напряжение 4.5В и 2Ач
Мелкая серва модельная жрет около 100-200мА при работе без нагрузки, до 1А при блокировке. Возьмем 250мА для поворота крышки. Ардуина жрет около 25мА во включенном состоянии, выполняя простой код. Плюс датчики и прочая фигня пусть еще на 25мА. Суммарно 300мА во время работы. Значит в активном режиме оно должно суметь проработать около 6 часов. Если у нас цикл активности (открытия секции, например) занимает, допустим, 30 секунд, то сможем сделать:
6*60/0.5=720 циклов от трех батареек (один цикл около 2.7мА*ч).
Дальше вопрос времени жизни между циклами. Ардуину можно потушить в глубокий сон, должна жрать при этом меньше 2мА, но возьмем 2. При этом сама серва, когда не крутица, жрет уже 20-30мА, значит ее питание надо отключать, когда не работаем (mosfet). Так что пусть 2мА.
За месяц оно сожрет 720мА*ч. Пусть в месяц нам надо сделать 100 активных циклов, это 270мА*ч, значит суммарно этих трех батареек должно хватить на 2 месяца.
Очевидно, чтобы так получилось - надо сильно озаботиться вопросами энергопотребления во время простоя. Но в базе - отключать все датчики и оборудование, уходить в глубокий сон, просыпаться по внешним часам реального времени и все будет ок.

СообщениеДобавлено: 15 дек 2016, 13:17 

прог. языки: VB6, BASCOM, ASM...
NAO3133 писал(а):
Так всё же, что использовать для реализации, которая будет способна работать от батареек не меньше месяца?

Возьмите не батарейки, а акки (скажем 18650). Купите к ним зарядку за "пару рублей". Держатели для них есть разных типов и на разное количество "банок".

Добавлено спустя 7 минут 40 секунд:
Кстати, а что будет, если котЭ лапу в дырку запихнет (или хвост), а она крутиться начнёт? :D

СообщениеДобавлено: 15 дек 2016, 13:30 

Цитата:
трех батареек должно хватить на 2 месяца

Отличный прогноз! Спасибо большое! Значит Адруина + серво + часы)

Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Madf писал(а):
Кстати, а что будет, если котЭ лапу в дырку запихнет (или хвост), а она крутиться начнёт? :D

Я думал об этом, но ничего страшного не должно произойти, т.к. у миски секции углубления будут гладкие, и хвост просто выскользнет оттуда. Но, хвост туда попасть врядли сможет вообще))
А вот лапа - вполне вероятно, но думаю, если сделать скорость вращения небольшой, то кошка сама смекнет, что лапу нужно бы убрать.
Вообще, в идеале при вращении издавать резкий звук, чтобы кошку отпугнуть.

Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
Так, где всё это купить? Москва.

Добавлено спустя 52 секунды:
И, вероятно, серву нельзя поворачивать на определенный угол, и понадобятся ещё пины на границах секций

СообщениеДобавлено: 15 дек 2016, 13:55 

прог. языки: VB6, BASCOM, ASM...
NAO3133 писал(а):
в идеале при вращении издавать резкий звук

На самом деле, это всё не нужно, обычно все сервы шумные и крутить её можно не резко, а как можно плавнее, в итоге животное поймёт...на живую надо проверять.
Звук нужен для "на оборот", подавать сигнал, когда "кушать подано".

СообщениеДобавлено: 15 дек 2016, 17:56 

Подскажите пожалуйста, что именно покупать?
Нашел сайт, где продается много всего http://dvrobot.ru/237/296/
Например, Adruino UNO3 - это сам мк, или это мк + программатор, т.е. на нём можно отладить код, и как всё будет готово - подключаешь к нему маленький мк adruino, и посредством UNO загружаешь программу на маленький мк?
Если это не так, то что нужно для того, чтобы загрузить программу на маленький мк?

СообщениеДобавлено: 15 дек 2016, 18:29 

Чтож так над зверем издеваться! Запах то из кормушки останется. Так и будет сидеть у нее и ждать пока откроется, и тямкать кормушку лапой.

СообщениеДобавлено: 15 дек 2016, 18:38 

Scorpio писал(а):
Чтож так над зверем издеваться! Запах то из кормушки останется. Так и будет сидеть у нее и ждать пока откроется, и тямкать кормушку лапой.

Для него же лучше - в противном случае, тот самый зверь съедает сразу всё, что ему положили в миску на весь день, пока все на работе.

Часовой пояс: UTC + 4 часа