roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.
Текущее время: 26 ноя 2024, 17:30

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Этапы создания робота, методичка - посоветуйте, есть такое?
СообщениеДобавлено: 17 авг 2016, 22:09 

прог. языки: PHP, Python
Всем привет!
Уже в который раз пытаюсь сделать какого-нибудь робота, но ничего не получается. Так, с Ардуино побаловаться, модулями с AliExpress поиграть, выпилить пару фанерок и благополучно забыть и "забить" на это.

Понимаю, что делаю что-то не так.
То есть, по нормальному - надо бы сначала:
1. Сформировать задачу.
2. Составить Техническое Задание для робота.
3. Определить используемые ресурсы (элементную базу, МК, мехнические узлы, материалы и т.д., в зависимости от требований к роботу).
4. Нарисовать от руки эскизы робота и узлов.
5. В САПР создать модель робота с узлами.
6. Пошагово реализовать элементы робота.
7. Написать и отладить работу прошивки МК.
8. Финально собрать и доработать робота - робот создан.

Перечень выше - это моя фантазия, а как оно на самом деле, как работают настоящие конструкторы, инженеры-робототехники, сие мне неведомо.

Большая просьба - напишите пожалуйста ссылку на публикацию или список того, как ПРАВИЛЬНО создавать робота. То есть, от А до Я, от идеи: "Надо сделать робота для вот этого" до воплощенного в металле, пластике и кремние настоящего робота.

Вроде моего дилетантского списка выше, но правильного.

А то я не знаю даже, с какой стороны подступиться с задаче - хватаюсь и за то, и за другое. И Си начал учить по курсу DiHalt (шикарный обучающий курс), и SolidWorks изучаю, и с Ардуино пробую. Но, в результате, ничего не получается, богатство возможностей просто "парализует" правильное, поступательное движение.

Может есть какая-то книга, которая "вправит мозги" и научит думать как инженер-конструктор робототехники?

Большое спасибо!

Заголовок сообщения: Re: Этапы создания робота, методичка - посоветуйте, есть так
СообщениеДобавлено: 18 авг 2016, 01:19 

ФИО: Сергей
самое главное не определено: от чего удовольствие получается, от процесса или результата? цель какая?

Заголовок сообщения: Re: Этапы создания робота, методичка - посоветуйте, есть так
СообщениеДобавлено: 18 авг 2016, 08:25 

прог. языки: PHP, Python
Medtech, спасибо за ответ!
Удовольствие - сам не знаю, и процесс интересен, но больше результат - работающий, полноценный робот. Но я еще ни одного робота, в силу своей неорганизованности и хаотичности, не создал.

СообщениеДобавлено: 18 авг 2016, 18:40 

прог. языки: c++, java
Взгляни на проблему глубже : с железом поиграться и надоест, может моделирование и написание софта ?

СообщениеДобавлено: 21 авг 2016, 01:10 
скрытый хозяин вселенной :)

прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич
Kuiper писал(а):
А то я не знаю даже, с какой стороны подступиться с задаче

ты думаешь все такие умные родились?
или достаточно прочитать пару страничек методички в интернете чтобы разобраться и в механике и электронике и программировании?
все начинали с самых азов, собираешь тележку на двух колёсах которая ездит вперёд/назад, потом что-то посложнее и так шаг за шагом со временем начинаешь понимать что куда.

СообщениеДобавлено: 05 янв 2020, 13:55 

Уважаемый KUIPER! Вам удалось сформулировать простые шаги по изготовлению роботов? Если это Вам удалось, прошу выслать мне общий план. Можно на почту dsalogub@mail.ru. С уважением. Дмитрий Салогуб

Часовой пояс: UTC + 4 часа