roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.
Текущее время: 06 апр 2025, 02:45

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: управление ШИМ через DTMF/AT
СообщениеДобавлено: 08 июн 2016, 22:11 

ФИО: Даниил Игоревич
Доброго всем времени суток!

Возможно, я поднимаю избитую тему, или пишу откровенный бред, прошу прощения.
Давно мучает идея создания автономного устройства, управляемого дистанционно на максимально возможных расстояниях. В связи с этим активно изучаю тему программирования Arduino, гуглю шилды, системы беспроводной связи. Перечитал инфу о написании программ и т.д. но, встал вопрос, в каком направлении двигаться, чтобы подойти к цели?

Из всего, что я прочел, сделал вывод, что возможность такого управления есть у следующих модулей связи

- GSM/GPRS при подключении через интернет (С созданием PHP страницы и считывания информации оттуда)
- GSM, управляемый расшифровкой DTMF сигналов
- GSM, через AT команды

На сколько я понимаю, пинг будет примерно в пол секунды при использовании GSM.
На сколько я понимаю, DTMF команды могут использовать 16 каналов.

Если к этому моменту я уже выбесил вас - прошу прощения повторно =)

А теперь, вопросы:

Возможно ли управление ШИМ при использовании DTMF и AT команд? Управление включения/выключения возможно, это да, но можно ли добиться плавности изменения скорости вращения электродвигателя, например?
На сколько я себе представляю, первая Ардуино через модули генерирует сигнал DTMF и отправляет ее с помощью GSM связи второму Ардуино, где тот делает обратную операцию. Поправьте, в чем я не прав.

Второе. Возможно ли параллельное использование такой схемы на нескольких ШИМ выходах? Иными словами, возможно ли одновременно плавно изменить скорость вращения вала двух/трех/пяти электродвигателей через одно GSM соединение/звонок?

Вопрос №3. Возможно ли в АТ командах передать такой сигнал? Например плавно изменять выход ШИМ с 1 до 100%? Как часто/быстро можно посылать/принимать такие команды?

Спасибо за внимание к моим вопросам.

Заголовок сообщения: Re: управление ШИМ через DTMF/AT
СообщениеДобавлено: 09 июн 2016, 00:46 

прог. языки: C, Python, wiring/processing
ФИО: Андрей
тут зачем-то смешаны два вопроса - передача команды и ее исполнение.
разделяй и властвуй.

СообщениеДобавлено: 09 июн 2016, 10:21 

ФИО: Даниил Игоревич
Добрый день! Как исполнить - я понимаю. А вот как передать аналоговый сигнал - нет. Особенно сразу двум/трем/четырем двигателям.
Можно ли передать их Ат командами, DTMF сигналами или GET/POST командами с сервера?
Спрашиваю я это для того, чтобы понимать какие модули покупать и библиотеки кодов изучать.

СообщениеДобавлено: 09 июн 2016, 10:41 
скрытый хозяин вселенной :)

прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич
а не надо аналоговый сигнал передавать
передавать надо в цифровом виде желаемый уровень шима для желаемого мотора, например 145, а уже плата управления считывает твою команду и выставляет нужный шим в размере 45% на моторе номер 1

СообщениеДобавлено: 10 июн 2016, 15:30 

прог. языки: Java и все-все=все
ФИО: Илья
Garmar писал(а):
Доброго всем времени суток!

Возможно, я поднимаю избитую тему, или пишу откровенный бред, прошу прощения.
Давно мучает идея создания автономного устройства, управляемого дистанционно на максимально возможных расстояниях. В связи с этим активно изучаю тему программирования Arduino, гуглю шилды, системы беспроводной связи. Перечитал инфу о написании программ и т.д. но, встал вопрос, в каком направлении двигаться, чтобы подойти к цели?

Из всего, что я прочел, сделал вывод, что возможность такого управления есть у следующих модулей связи

- GSM/GPRS при подключении через интернет (С созданием PHP страницы и считывания информации оттуда)

Не обязательно PHP. Может быть любой веб-сервер или вообще не HTTP и не веб.
Цитата:
- GSM, управляемый расшифровкой DTMF сигналов

Медленно и, имхо, не очень надежно.
Цитата:
- GSM, через AT команды

Эти команды не являются способом передачи данных. это способ управления GSM модулями и телефонами. Как руль в машине - для езды обязателен, но нужен еще мотор либо буксир

Цитата:
На сколько я понимаю, пинг будет примерно в пол секунды при использовании GSM.

вообще говоря нет. Может быть сильно больше или меньше.
Цитата:
На сколько я понимаю, DTMF команды могут использовать 16 каналов.

16 команд, а не каналов. DTMF - вообще медленный древний отстой.

Цитата:
я уже выбесил вас=)

нет, еще нет :wink: шутка
Цитата:
Возможно ли управление ШИМ при использовании DTMF и AT команд? Управление включения/выключения возможно, это да, но можно ли добиться плавности изменения скорости вращения
электродвигателя, например?

возможно, но неприятно.

Цитата:
На сколько я себе представляю, первая Ардуино через модули генерирует сигнал DTMF и отправляет ее с помощью GSM связи второму Ардуино, где тот делает обратную операцию. Поправьте, в чем я не прав.

ЕМНИП, GSM модули сами могут передавать и расшифровывать DTMF , с помощью AT команд.

Цитата:
Второе. Возможно ли параллельное использование такой схемы на нескольких ШИМ выходах? Иными словами, возможно ли одновременно плавно изменить скорость вращения вала двух/трех/пяти электродвигателей через одно GSM соединение/звонок?

теоретически можно, путем выдачи нескольких DTMF сигналов подряд.

Цитата:
Вопрос №3. Возможно ли в АТ командах передать такой сигнал? Например плавно изменять выход ШИМ с 1 до 100%? Как часто/быстро можно посылать/принимать такие команды?

нет.

От себя добавлю, что есть еще минимум 3 способа, причем все три легче описанных.
* USSD. Это как запрос баланса *105#, но в обратную сторону.
* SMS.
* Прямое модемное соединение. Как в старые добрые времена. Последний раз пробовал это через древний мобильник Siemens M50 и это прекрасно работало. Насколько я понимаю, так умеют делать все GSM модули и существенная часть телефонов - не смартфонов. И да, старые добрые модемы не нужны, телефоны сами справляются. Этот способ с наименьшей задержкой.

Часовой пояс: UTC + 4 часа