Технический форум по робототехнике.
Mr.Crow » 08 мар 2016, 22:02
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, отличается ли программироание на разных платах(ардуино, расбери и т.д.) или всезде используется ровно те же команды и т.д. в одинаковых задачах?
такой вопрос возник, так как у нас в городе хотят открыть кружок по роботике, и там работают с наборами TETRIX и EV3 а меня больше интересует ардуино и т.п., а в кружок хотел идти ради изучения программирования,, какие платы/МК там используются и отличаеться ли программирование на этих платках( на языке C) от программирования на ардуино и т.д.?
ilalexey » 08 мар 2016, 22:46
Да. Нет/Да.
Нет, но скорее да.
В школе изучал то-ли паскаль, то-ли ещё фигню какую - уже не помню. Единственную важную вещь, которую познал и осталась в голове, это то, что существуют в природе такие штуки как "да","нет", "и", "или", "+", "-", "=" и подобные этим(условие и арифметика). Лингвистика вас не должна волновать - это узнаете по мере необходимости.
Учите калькулятор(что дают), а там возьмёте своё.
Mr.Crow » 08 мар 2016, 22:57
ясно, зпасибо за ответ )))
elmot » 09 мар 2016, 22:25
Да, отличаются. Язык С, он, конечно, везде С, но есть тонкости. Ардуино программируется на Wiring, но этот язык от С далеко не убежал.
Как только касаешься периферийных устройств, тут же вылезает море различий. Mr.Crow, как у тебя с английским?
RootAdmin » 10 мар 2016, 12:52
Никто не мешает в Arduino IDE использовать конструкции типа
- Код: Выделить всё • Развернуть
DDRD = DDRD | B11110000;
вместо
- Код: Выделить всё • Развернуть
pinMode(7, OUTPUT);
pinMode(6, OUTPUT);
pinMode(5, OUTPUT);
pinMode(4, OUTPUT);
Не нужны макрообертки - не используем. Вот и чистый C.
Mr.Crow » 10 мар 2016, 20:01
elmot писал(а):Да, отличаются. Язык С, он, конечно, везде С, но есть тонкости. Ардуино программируется на Wiring, но этот язык от С далеко не убежал.
Как только касаешься периферийных устройств, тут же вылезает море различий. Mr.Crow, как у тебя с английским?
ну так, более менее, могу и поговорить чутка если надо и понимаю о чём говорят )
elmot » 11 мар 2016, 03:08
это хорошо. я-то лично ардуины жутко не люблю, но наверное в твоем случае лучше с нее и начать
Mr.Crow » 11 мар 2016, 17:04
elmot писал(а):это хорошо. я-то лично ардуины жутко не люблю, но наверное в твоем случае лучше с нее и начать
спасибо за совет )))