Технический форум по робототехнике.
Mr.Crow » 02 мар 2016, 21:04
ilalexey писал(а):Для управления копеечного ULN достаточно.
несколько вопросов, что такоe ULN? Сколько такой движок с редуктором будет стоить? можно ли похожий двигатель достать откуда нить, если да, то откуда? ну и если можно достать, то где взять редуктор, из Китая?
ilalexey » 02 мар 2016, 21:15
Mr.Crow писал(а):что такоe ULN?
Ну ты блин даёшь... ты до сих пор с мобильника печатаешь?
НаДобавлено спустя 58 секунд:Mr.Crow писал(а):будет стоить?
не ко мне
Mr.Crow » 02 мар 2016, 21:19
ilalexey писал(а):Ну ты блин даёшь... ты до сих пор с мобильника печатаешь?
с пк, но прост в гугл ввёл ULN и там много вариантов расшифровки этого сокращения, и я не знал о чём вы говорили
ilalexey » 02 мар 2016, 21:22
Mr.Crow » 02 мар 2016, 21:36
ilalexey писал(а):Mr.Crow писал(а):..?..?..?..?
помедленней, я так быстро не читаю.
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:ilalexey писал(а):Mr.Crow писал(а):..?..?..?..?
помедленней, я так быстро не читаю.
я прост лучше понимаю когда объясняет человек который сам в этом разбирается, а не какая нибудь там статья в интернете, такой уж я человек(((
Добавлено спустя 6 минут 37 секунд:ilalexey писал(а):помедленней, я так быстро не читаю.
ну раз вы так медленно читаете оставлю только такой вопрос: для улн2003 нет разницы с каким движком работать? так как в китае, интегральные платы c ULN2003 только для шаговых движков, почему?
ilalexey » 02 мар 2016, 21:50
Червячный редуктор с шаговиком жил в принтере hp610(620 такой же вроде)
Соленоиды есть в куче старой техники типа кассетников аудио/видео(но не очень старыми - там всё на механике).
Если решил идти путём творческого подхода, подружись с барахолками.
Добавлено спустя 6 минут 1 секунду:ULN2003 небе в пример сказал к подключению шаговика(вместо драйвера step/dir), если его будешь использовать.
--
пс: что ты так к тому китаю прилип. выгляни в окно - там свои, местные голодают. дуй на рынок
Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:Mr.Crow писал(а):который сам в этом разбирается
ох-ох. я сам тут только и спрашиваю.
Mr.Crow » 02 мар 2016, 21:54
ilalexey писал(а):--
пс: что ты так к тому китаю прилип. выгляни в окно - там свои, местные голодают. дуй на рынок

там цены заманчивые, а у нас за тот же китай заплатишь вдвойне. ну допустим найду соленойд. принтер где то старый валяется, возможно с редуктором повезёт, надо посмотреть. а вот двигатель например какой нибудь из автомобиля подойдёт? у отца в гараже полно всякого хлама, может найду что нибудь)
Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:ilalexey писал(а):ох-ох. я сам тут только и спрашиваю.
ну вы всё равно побольше меня знаете. вот мне интересно стало, для вас всё это хобби, или образование может хоть какое есть?
ilalexey » 02 мар 2016, 21:56
Mr.Crow писал(а):какой нибудь из автомобиля подойдёт?
хз. велосипедист я.
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:Mr.Crow писал(а):у отца в гараже полно всякого хлама, может найду что нибудь)
о, это тема
- Вложения
-

Mr.Crow » 02 мар 2016, 21:58
ilalexey писал(а):хз. велосипедист я.
я тоже люблю на велике покататься, достаточно часто с друзьями на озеро какое нибудь на расстояние хотябы 25км в одну сторону(слава богу у нас озёр достаточно), или в соседний город за пиццой,
30км в одну сторону(там вкуснее прост) )))
ilalexey » 02 мар 2016, 22:00
Mr.Crow писал(а):или образование может хоть какое есть?
о да, есть - Харьковское ПТУ №40(пробабушки, бабушки и мамы гордятся мной)
Mr.Crow » 02 мар 2016, 22:03
ilalexey писал(а):Mr.Crow писал(а):или образование может хоть какое есть?
о да, есть - Харьковское ПТУ №40(пробабушки, бабушки и мамы гордятся мной)
на кого учились?
я хочу поступать в vgtu (вильнюсский технический университет им. Гедиминаса) на роботику и мехатронику, по этому уже теперь хочу хоть немного шарить в этом перед универом но до этого мне ещё 4 класса в школе((((
ilalexey » 02 мар 2016, 22:06
30км не хило. Я только раз осилил 60+. В основном в районе 7..16 в одну сторону. Но это было давно. Сейчас я пешеход. У нас весь город в брусчатке и его пересечь по моим нуждам час делов.
Zusul86 » 02 мар 2016, 22:10
Если найдете шаговый или коллекторный мотор с червячным редуктором или с другим самостопорящимся... просто одеваете катушку на вал и наматываете/сматываете на нее свой тросик. Соответственно в случае коллекторного мотора понадобится мостовая схема управления позволяющая реверсировать мотор.
Останавливать размотку/намотку у шагового мотора можно по количеству шагов. У коллекторного при достаточно большом передаточном редуктора по времени. Также можно останавливать по концевому выключателю, к примеру закрепить мотор на шарнире когда жалюзи "заклинит" мотор начнет поднимать сам себя и нажмет на выключатель.
Как освоите ардуину, можете попробовать останавливать по току через мотор (измерять с помощью АЦП напряжение на шунте в цепи мотора).
ilalexey » 02 мар 2016, 22:14
Mr.Crow писал(а):на кого учились?
ё-моё, у них и
сайт свой есть. Добавил в закладки. Портной я. Семь мух одним ударом.
Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:Mr.Crow писал(а):но до этого мне ещё 4 класса в школе
В твои годы я в карандаши играл

Mr.Crow » 02 мар 2016, 22:16
ilalexey писал(а):30км не хило. Я только раз осилил 60+.
ну не знаю после поездки в 60км усталости не чуствую, но если на меня посмотреть любой человек этоuо не сказал бы

, стройные друзья еле едут спустя 15км, а я 90кг туша всю дорогу еду с темпом бодро и т.д.