Приветствую всех!
Как это родилось...Появилось желание посмотреть подводный мир! Хочу!!! И как в поговорке парень сказал - парень сделал.
Метод трехнедельного поиска в сети показал, что у нас в сети или ничего нет (полезного нашел немного), или есть, но за такие деньги, что...однако ви хотите сделать мне смешно. А так как лишних 2-3 тыс.$ нет, то взвешенное решение - сделать самому. Теории поднабрался + жизненный опыт..Руки растут из правильного места + техническое образование и мечта вроде бы рядом, но...ну не силен я в электронике, как во всем остальном.
Теперь собственно по делу. Исходные данные:
1. Работа как с берега, так и с лодки (что подразумевает питание от аккумулятора +12В). Дальность до 50-100м.
2. На первоначальном этапе: 2 двигателя - тяговых, 1 - с реверсом вверх\вниз (никаких балластных, водичка грязная), видеокамера, освещение 1 или 2 (проверять весной опытным путем, но чувствую, что 2 )
4. Пульт + экран 7-10" чтобы видеть + рекодер (последний можно не сразу, но учесть при реализации). Двигатели коллекторные (как бюджетное начало). Муфты магнитные, только сделаны не как в одном из примеров, а (не в обиду изобретателю)по уму, как в промышленных. Если что сейчас упустил добавлю после - проект не коммерческий (открытый).
В принципе по конструкции похоже на ГНОМ-мини.
Помощь НУЖНА в том, как реализовать управление на таком расстоянии по проводу и чем тоньше, тем лучше. Пока нашел передача видео, питания и управление (3) по витой паре - решение для управляемых видеокамер (в ГНОМЕ по коаксиалу, хотя первая модель была тоже на витой паре). Ввиду того, что тонкого (4 мм) гибкого коаксиала (да еще и с нейтральной плавучестью и кевларовой нитью) в свободной продаже не нашел (по 350 р/м для ГНОМа не вариант) пока решение передача сигнала по витой паре. Но если я правильно понимаю обычным пультом от модели здесь не обойтись? Как реализовать передачу команд на двигатели на таком расстоянии (50-100м)? Нашел насколько схем по 4,8 и 12 командном управлении по 2 проводам, но эти решения только до 10-15м (возможно я ошибаюсь, но опровержения не нашел). На схемах питание 12В.
P.S. При всем уважении к участникам форума, просьба идей с радио, гидроволны и т.д. предлагать.
P.S. Сижу на низком старте, жду вашей помощи. Пока реализация - привода. Уже в пути неодимовые магниты для муфты). Для приводов подобраны почти все комплектующие.