Технический форум по робототехнике.
DR1F » 11 окт 2015, 22:09
Всем доброго времени суток. В общем вопрос мало относиться к робототехнике или постройке робота но считаю его не маловажным.
Хочу сделать стол на 100500 тумбочек и маленький. Чтоб был удобным в работе при создании робота, вместительным и красивым.
Собственно я мало связан с радиотехникой паяльниками и т.п. по-сему не знаю с чем в основном предвидеться работать.
Буду очень благодарен если активные "роботостроители" скинут фотки свей рабочей зоны, стола... если поделятся списком наиболее ходового инструмента в работе, и своими пожеланиям, чего бы им хотелось еще добавить/убавить.
Буду благодарен даже за фантазии на тему рабочего стола.
Например, я в детстве до 8 класса собирал самолеты кордовые, машинки ну д.у. ломал игрушки ну и так далее. Мне надо было иметь паяльник, пластилин, лобзик, отдельный шкафчик для наждачки и тряпочек ну и тому подобное.
В свою очередь я соберу все в один чертеж с которым пойду в мебельную мастерскую и мне вырежут все это на ЧПУ станке. Мне останется поработать всего лишь отверткой.
Начну с себя. Что мне надо будет для сборки робота, коптера или любой другой игрушки для взрослых...
Если делать коптеры, самолеты то нужна будет мини циркулярка, фуговальный и шлифовальный станки. Резать реечки, шлифовать мелкие детали очень нужно и довольно часто. Еще скорее всего нужен будет чпу фрейзерный станок для порезки фанеры/оргстекла толщиной до 10мм. Ящики для хранения инструмента, дариодеталей, расходных материалов. Ну вот собственно дело за малым разобраться с размерами и количеством. Варианты для публикации предлагаю оформить удобной для восприятия.
Тип стола: Прямой
Размер стола: глубина 900, ширина 1200, висота 800-900.
Перечень отделов:
инстурменты ручне(ножи, плоскогубцы, отвертки, пинцеты...)
Инструменты електр.(паяльники вольметры, тестеры, лампочки подсветки)
Запчасти (конкретно по работе, те детали оторые испльзуються непосредственно сейчас)
Запчасти расходные(разного рода диодные ленты, панелки, и прочая мелочь которая просто есть)
Материалы расходные(куски оргстекла, деревяшки, планочки, припои)
Материалы расходные жидкие(клей, лаки, кислоты, краски)
Дополнительно: На столе место под монитор, рабочая область стола там где руки лежат во время работы, будет высокой с выдвижной полочкой.
Angel71 » 11 окт 2015, 22:44
у меня в комнате 5 столов, почти вся стенка (2 шкафа полностью + остальные понемногу) под детали и этого иногда мало. было бы сейчас достаточно денег, попробовал бы уговорить соседа трёшку продать - там если сделать небольшую перепланировку, получится неплохая хоббийная мастерская. так что не парьтесь - делайте под свои задачи как видите, а идеальным не получится, бо всегда захочется больше места, больше полочек, столов, станков, деталек,...
Nesenin » 11 окт 2015, 23:03
интересно было бы посмотреть фото хоббийных мастерских. и некоторые комментарии что для чего используется
holomrn » 11 окт 2015, 23:30
Да бестолку все эти примеры. В любом случае все будет определяться местом и личными предпочтениями. Я бы рекомендовал все определить для себя на практике. Т.е. ставим один простой прямой стол. Как становится мало, ставим еще один-два. Нужны полочки - вешаем. Можно все самое дешевое абы не разваливалось. Так поработать годик чтобы понять хотелки. Вот тогда уже можно село пилить заточенное под себя рабочее место.
Подсмотреть можно у Джима (jimblog.me) тему про его столы в квартире и в кабинете, и на форуме изиэлектроникса есть тема про рабочие места.
DR1F » 16 окт 2015, 20:05
с одной стороны вы все правы. а с другой с таким отношением так совсем ничего не надо делать. у рабочего места любого есть определенные знаения и каественно окличественные характеристики. Рабоче место для квартиры должно быть
небольшим
вместительным
красивым(аккуратным)
Я еще не видел рабочего места которое в квартире приводило бы в восторг. Одно дело иметь сарай на балконе, совсем другое аккуратный письменный столик который содержит 20 ящичков и может трансформироваться.
п.с. это не "наезд" и не претензия здешним мастерским, но поиск возможных идей желание сделать свою мастерскую настолько хорошую, насколько это возможно.
Angel71 » 16 окт 2015, 20:48
не надо, не делайте. а нужно под что-то стол или полочки или коробочки или ещё что, так берёте и делаете с учётом ваших хотелок и возможностей. или до вас не доходит, что каждый оборудует свою конорку уникально?
ёпрст, меняете запрос и подсматриваете идеи
DR1F » 16 окт 2015, 22:57
согласен с ссылкой. а теперь вопрос как все это поместить в комнате чтоб было красиво и аккуратно. можно больше конкретики а не посыл в гугл?
в гугл посылать и я умею, для этого много ума не надо.
а что-то дельное?
например удобная высота рабочего стола для работы стоя/сидя, какой глубины высоты тумбочки лучше сделать, с чем должны быть тумбочки обязательно(отвертки молотки отдельно, електроинструмент отдльно, сверла отдельно в коробку 150х300мм например...) столешницу съемную в розовый горошек...
Добавлено спустя 1 час 18 минут 39 секунд:Вот на чем я остановился.
Будет 2 тумбочки с разным наполнением.
Тумбочки будут служить опорами для рабоего стола в случае необходимости. рабочий стол будет как перегородка между тумбочками и сами по себе тумбочки будут не большими рабочими столами для разных целей. Одна для обработки дерева - столярная так сказать... одна для пайки и электроники... одна тумбочка трансформер под циркуляру/торцевалку/рейсмус станок... вторая сугубо для пайки увеличительные стекла, в общем чистые работы...
Вопрос материал наружных основных стенок ДСП мебельный самый простой толщиной 18мм.
Наружные несущие стенки будут 18+18 итого 36мм. думаю этого будет достаточно. задняя стена фанера 5мм, поскольку там нагрузки не будет как я думаю. Внутри тумбы будет 1 перегородка чуть выше середины - ребра жесткости так сказать.
вопрос по ДСП плитам, если они будут стоять квартире то понятно не страшна им влага. А если вывезди в гараж с кажем где может быть временно влажно скажем конденсат... Следует ли брать влагоустойчивый ДСП надо ли его чем то покрывать дополнительно чтоб перестраховаться. И насколько влагоустойчивый ДСП оправдывает название?
Angel71 » 16 окт 2015, 22:58
вы задаёте глупые вопросы. все эти размеры, сколько каких полочек и прочее очень индивидуально и общего рецепта просто нет. да банально коробочки один может достать такие, другой сякие. но хочется вообще вот те симпотные, но вот не задача - они не подходят по размерам, но хочется. ну давай пример, что бы дошло лучше. в одной из соседних тем у человека инструмент на стене на гвоздиках висит - ему так удобно, а я такой вариант считаю просто неприемлемым. но ему так нравится, ему удобно. часть деталей у меня в небольших пищевых коробочках - вот копеечные они и одна на другую нормально ставится и влазят в них отлично разные детальки. дам на них ссылку, а ты их там купишь, если у них интернет магазина нет? есть специальный шкафчик для деталек с 72 небольшими коробочками, там другие детальки отлично помещаются. а для твоих деталек оно подойдёт? а купить примерно такое сможешь? у меня часть инструмента раскидана и по коробкам и по шкафам. ну вот удобно мне, что часть валяется в коробке от принтера, другая часть на полочках в шкафу, а часть в выдвижном ящике 88*33*20см. вот сделай себе 88*33*20см ящик, удобно будет именно тебе? какие ещё коробки для свёрл? ничего лучше пластиковую баночку из под шоколадной пасты нет - в ней все мои большие свёрла отлично годами хранятся. бери такую же, всё остальное лажа. или таки тебе будет удобней таки в другую коробочку? какой дсп? есть железная сетка, на неё отлично вешаются и всякие крючочки и подставочки. не эстетично или ещё из-за чего не подходит? ну так какого лешего ищете универсальные варианты, когда почти всё индивидуально?
DR1F » 16 окт 2015, 23:44
ладно. тогда буду делать как мне нравиться, и скидывать суда, а там если кто увидит ошибку или посчитает подсказать то куда да как могут высказаться.
мне надо чтоб 1 тумба содержала в сете фрейзерный станок циркулярку рейсум шлифоваальный станок и пильный станок.. все самодельное из фанеры ел. лобзика фрезера циркулярной пилы и шлиф машинки ленточной.
вот нашел блог дядьки у которого есть то что мне надо для работы по дереву.
http://markellov.livejournal.com/156994.html
boblan » 21 окт 2015, 08:19
DR1F писал(а):...например удобная высота рабочего стола для работы стоя/сидя, какой глубины высоты тумбочки лучше сделать...
Все придумано до нас...
Существуют ГОСТы на мебель, на рабочее место слесаря... на организацию и расположения механизмов в кабине транспорта...
на форумах по деревооброботке, на ютубе полно примеров реализации универсальных станков 3,4,5 в 1..
только вот с размерами... в квартиру явно не влезут.
Для себя решил в квартире длинный стол во всю стену 3м: компьютерное рабочее место и место для пайки и ремонта. Под ним 2-е выкатные тумбочки с ящиками и полками. 2 навесных закрытых шкафчика по бокам с полками.
Всю грязную/шумную/пахнущую работу провожу в другом месте(на открытом воздухе).
Angel71 » 21 окт 2015, 16:32
есть класный вариант с гостами, но вам он не подойдёт, т.к. у вас места маловато. а если в большом помещении по госту кучу зон сделаеть, то всё-равно не подойдёт, т.к. бегать замахаетесь.
ааааааа
boblan » 21 окт 2015, 21:42
Про ГОСТы это к размерам и расположению.
Например зоны доступа по вертикали
Как вариант стол для станков
журнал ShopNotes, номер 35, страница 16