Технический форум по робототехнике.
billybons2006 » 20 сен 2015, 16:36
Привет всем!
У меня пылиться в шкафу шасси DAGU с ардуиной на борту. А у ребенка есть танковый бой (недорогой, ИК-пушки, Абрамс против Тигра, 4 попадания и капут). Абрамс копец медленный и его быстрее убивают )) Я им играю. А ребенок "захватил" себе Тигра, который шустрее и пушка лучше (заводской дефект Абрамса, может, не знаю).
Захотелось мне сделать себе свой танк для этой игры, но не пойму, с чего начать? Для начала, самое главное, как понять, какие именно импульсы посылают танки при выстреле? Они же как-то настраиваются, длительность там, или последовательность.
Т.е. моя задача для начала такая: я хочу сделать на ардуино ИК-пушку, которая бы копировала выстрелы одного из танков. Кто может посоветовать, как это сделать?
Angel71 » 20 сен 2015, 19:32
без даталоггеров и осцилографа посмотреть можно ардуиной, частот и битрейтов вроде хватит. выясняется, аналоговые или цифровые импульсы, захватывается и в уарт на компьютер. если фото или ещё что, над чем можно помедитировать, скорей всего это сильно ускорит.
billybons2006 » 20 сен 2015, 23:34
А можете подсказать, с чего начать? Взять ИК-приемник и подсоединить его к ардуине и смотреть консольный лог?
Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
Вроде понял, IRremote и вперед. Главное, понять бы, что там с частотой у танков... Сильный разброс может быть? Т.е. надо ли купить сразу два-три ИК-приемника, чтобы точно попасть в диапазон или этих частотных диапазонов у ИК может быть миллион?
ALS » 21 сен 2015, 22:34
На маленьком расстоянии принимать сигнал можно любым приемником.
А вообще, частот там немного -
http://dalincom.ru/datasheet/TSOP1736.pdfЧаще всего используются 36 и 38 kHz.
billybons2006 » 22 сен 2015, 00:31
Купил TSOP1730, других не было. Ну да и с ним все пашет. Коды считывает у танка ))))
A25313D1 - выстрел по тигру пушкой
EC8BD05
EC8BD05
EC8BD05
- пулеметный огонь

Теперь надо ИК-диод заставить стрелять.
Добавлено спустя 21 минуту 11 секунд:Кстати, вопрос: есть ИК-дальномер Sharp 2Y0A02, можно ли его использовать как ИК-приемник и передатчик?
SkyStorm » 22 сен 2015, 00:37
billybons2006 писал(а):Кстати, вопрос: есть ИК-дальномер Sharp 2Y0A02, можно ли его использовать как ИК-приемник и передатчик?
Нет, он сам себе приемник с передатчиком, но работает на определение растояния до препятствия.
В вики есть статья как он работает.
billybons2006 » 22 сен 2015, 00:48
Угу, попробовал уже. А жаль. Уж больно вид клевый у него!
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Ох, как жаль, что не было в магазине ик-диодов... Хотя хоть спать лягу не ночью...