Добрый день,
появилась потребность и, главное, желание в изучении и внедрении простейшей робототехники в сборочный процесс. На данный момент, владею предприятием по металлообработке с ЧПУ. Основная часть работы - моя (всмысле, не на заказ) и, грубо говоря, заключается в производстве разного рода деталей и последующей их сборкой в готовое изделие. Так вот, часть сборочных работ для мелких деталей (к примеру, электроконтактная группа) принципиально хочу автоматизировать, так как хочу максимально исключить человеческий фактор и кардинально уменьшить сроки изготовления.
Но проблема в том, что я даже не знаю, с чего начинать ))) Технически, немного подкован, т.е. знаю, что такое cad/cam, серво и шд, энкодеры, и даже видел платы PLC в шкафах станков, и знаю, что они программируются неким CoDeSys)) В молодости изучал PHP/MySQL. Но на данном этапе ищу простой путь, аля Arduino .
Итак, как я вижу одну из схем:
1. Изделия типа Вал подаются в приемник уже "правильно-ориентированны"
2. Манипулятор берет изделие и позиционирует его вертикально в оснастке
3. Второй манипулятор надевает на первое изделие погнутую (как на картинке) пластину, вернее, позиционирует ее НАД первым изделием и отпускает
4. Затем, третий манипулятор производит пайку
5. Изделие готово
Манипуляторы, пока, планируются примитивные - на ШД.
Собственно, как происходит создание управляющей программы ? Или все можно упростить путем ввода координат (я так понимаю, плата управления сгенерирует нужное кол-во оборотов для линейных размеров), т.е. ось Х движется +200мм, затем ось У +100мм, затем подается команда на зажим, т.е. открывается какой-то пневмовентиль, и так далее...
Вопросы могут показаться глупыми, так что сори. Также, посоветуйте плиз современную литературу)