roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Автоматизация сборочного процесса (позиционирование, пайка)

Автоматизация сборочного процесса (позиционирование, пайка)

evidence » 06 сен 2015, 16:38

Добрый день,

появилась потребность и, главное, желание в изучении и внедрении простейшей робототехники в сборочный процесс. На данный момент, владею предприятием по металлообработке с ЧПУ. Основная часть работы - моя (всмысле, не на заказ) и, грубо говоря, заключается в производстве разного рода деталей и последующей их сборкой в готовое изделие. Так вот, часть сборочных работ для мелких деталей (к примеру, электроконтактная группа) принципиально хочу автоматизировать, так как хочу максимально исключить человеческий фактор и кардинально уменьшить сроки изготовления.

Но проблема в том, что я даже не знаю, с чего начинать ))) Технически, немного подкован, т.е. знаю, что такое cad/cam, серво и шд, энкодеры, и даже видел платы PLC в шкафах станков, и знаю, что они программируются неким CoDeSys)) В молодости изучал PHP/MySQL. Но на данном этапе ищу простой путь, аля Arduino .

Итак, как я вижу одну из схем:
1. Изделия типа Вал подаются в приемник уже "правильно-ориентированны"
2. Манипулятор берет изделие и позиционирует его вертикально в оснастке
3. Второй манипулятор надевает на первое изделие погнутую (как на картинке) пластину, вернее, позиционирует ее НАД первым изделием и отпускает
4. Затем, третий манипулятор производит пайку
5. Изделие готово

Манипуляторы, пока, планируются примитивные - на ШД.

Собственно, как происходит создание управляющей программы ? Или все можно упростить путем ввода координат (я так понимаю, плата управления сгенерирует нужное кол-во оборотов для линейных размеров), т.е. ось Х движется +200мм, затем ось У +100мм, затем подается команда на зажим, т.е. открывается какой-то пневмовентиль, и так далее...

Вопросы могут показаться глупыми, так что сори. Также, посоветуйте плиз современную литературу)

ИзображениеИзображение

Re: Автоматизация сборочного процесса (позиционирование, пай

setar » 06 сен 2015, 23:13

вам нужна такая штука

позволяет делать всю ту работу про которую вы пишите

денег стоит ... мама не горюй :)

Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд:
Re: Автоматизация сборочного процесса (позиционирование, пайка)

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Re: Автоматизация сборочного процесса (позиционирование, пайка)
такие автоматы в Швейцарии собирают часы :) (это для тех кто любит сказки про "ручную сборку")

evidence » 06 сен 2015, 23:40

Спасибо, у меня пайка служит только для закрепления металлических деталей, т.е. точность позиционирования в 5мкм не требуется)) Мне главное понять, каким самым простым способом можно "сказать" роботу, чтобы он "переместил" лапу в нужное место.
Была идея сделать некий аналог портального роутера и G-кодами его вести... Но все равно, робот-манипулятор нужен...

setar » 06 сен 2015, 23:53

сказать это самое простое, а вот что, сколько и когда нужно сказать вот это задача...

Duhas » 07 сен 2015, 08:22

ну если вы сделаете манипуляторы самостоятельно на ШД то в принципе можно и правда обойтись G-кодами, либо использовать что-то еще. в частности есть железо под название Kflop, как я понимаю это ЧПУ на 8 осей.

вообще было бы неплохо заснять видео как ваша задача решается руками )

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter