Angel71, Madf, holomrn, большое спасибо!
Да, я тоже про корпус из алюминиевых профилей сразу подумал, легкие, прочные. Моторы, например, NEMA14 - 28 Ньютонов или 2,8 кгс на радиальное усилие. Если сам корпус будет весом до 1-1,5 кг, то остается хороший запас мощности.
Схема как у манипулятора Пума тоже удачная (на мой дилетантский взгляд), т.е. основная поворотная колонна опирается не на вал мотора, а на основание, мотор там только крутит манипулятор вокруг оси. Еще один мотор на этой же колонне и еще один в суставе. На поворот вокруг кисти можно поставить более легкий шаговый двигатель, итого 4 степени свободы. Сама площадка манипулятора, в простом варианте, просто суппорт, туда вручную устанавливается печатающая головка 3D-принтера, фрезер, лазер, полотно плоттера, карандаш, паяльник или другой инструмент.
Видел видео, что на автозаводах именно манипуляторы работают, но там они, конечно, не чета любительским, весом по несколько тонн и двигатели киловаттные. Вот и вдохновился идеей, может делать проект как манипулятор, т.к. мне очень такой станок нужен, а по стоимости, наверное, разницы сильной не будет.
То есть, для обычного станка это моторы, муфты, направляющие, втулки, крепления, зубчатые ремни с зубчатыми шкивами, либо оси с резьбовыми втулками и подшипниками, рабочий стол станка. А для манипулятора все то же самое, но дорогие направляющие с бронзовыми втулками можно заменить на более дешевый и доступный алюминиевый профиль, вместо зубчатых систем перемещения кареток и рабочего стола можно сделать простейшие редукторы на два зубчатых колеса в каждом суставе.
Повторюсь, я дилетант, может я просто не понимаю, настолько манипулятор сложнее портального ЧПУ-станка или там какие-то сложности в софте или при эксплуатации такого роботизированного устройства?
Спасибо!
|