Технический форум по робототехнике.
Hottab » 05 мар 2015, 00:12
Всем привет, форумчане! Собрал недавно таракана с 6 лапками, довольно прилично потребляет, при 5 в, в порядка 3-х ампер на нагрузке. Так вот имеются 3 аккумулятора от телефонов, указано что выдают вольтаж 3.7 и 2 по 960мА/ч и 1 по 1500мА/ч. Хватит ли этого чтобы дать ему стабильную работу? Соединил их параллельно все вроде работает, но с трудом передвигает лапки, как лучше их законектить вобще, может 2 поставить последовательно и поставить какой-то импульсный стабилизатор? Большое спасибо!
Myp » 05 мар 2015, 00:58
странно что вобще заработал, телефонные аккумуляторы слабенькие, нужен нормальный.
Zusul86 » 05 мар 2015, 02:12
Hottab писал(а):как лучше их законектить вобще
Скорее всего у них драйвер ток отрубает. Если акк не жалко попробуй 1500 разобрать и подключить в обход драйвера, если будет терпимо бегать - на выход драйвера светодиод через резистор припаяй, что бы хоть какая то индикация разряда была (иначе акк уйдет в глубокий разряд и выкинешь его сразу).
Myp писал(а):телефонные аккумуляторы слабенькие
2С практически все акки нормально выдают, если нагрузку напрямую подключать...
elmot » 05 мар 2015, 09:33
Myp писал(а):странно что вобще заработал, телефонные аккумуляторы слабенькие, нужен нормальный.
Чо это они слабенькие? Там, конечно, не модельный литий, но GSM передатчик влегкую жрет 2-3А в пике, 0.25-0.5А в среднем, телефонный акк все это умеет. У меня шагающий робот на 6 микросервах с вайфаем ходил от телефонного акка. Недолго, правда:)
Hottab » 05 мар 2015, 10:05
Zusul86 писал(а):Hottab писал(а):как лучше их законектить вобще
Скорее всего у них драйвер ток отрубает. Если акк не жалко попробуй 1500 разобрать и подключить в обход драйвера, если будет терпимо бегать - на выход драйвера светодиод через резистор припаяй, что бы хоть какая то индикация разряда была (иначе акк уйдет в глубокий разряд и выкинешь его сразу).
Тоесть в ааках стоят драйвера, которые следят за выходом тока? Я так и не понял зачем светодиод и резистором припоять, а вольтаж вообще хватит 3,7? Там же 5в Надо, я хотел 2,последовательно поставить получится 7.4 и 1.4в убрать импульсным стабилизатором, есть в этом вообще смысл?
elmot » 05 мар 2015, 10:21
Hottab писал(а):Тоесть в ааках стоят драйвера, которые следят за выходом тока? Я так и не понял зачем светодиод и резистором припоять, а вольтаж вообще хватит 3,7? Там же 5в Надо, я хотел 2,последовательно поставить получится 7.4 и 1.4в убрать импульсным стабилизатором, есть в этом вообще смысл?
В телефонных - стоят. Кто ж знает, почему не бегает?
От 5В бегает? Там вообще редуктор-то есть, в таракане твоем?
Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:Hottab писал(а):7.4
Напряжение на литиевом аккумуляторе составляет 3.0-4.2В, в зависимости от заряда. Защитная плата там - с ключевым транзистором. Т.е. не будет из-за защитной схемы "еле ноги переставлять". Либо ходим, либо нет.
Hottab » 05 мар 2015, 10:23
elmot писал(а):Hottab писал(а):В телефонных - стоят. Кто ж знае
От 5В бегает? Там вообще редуктор-то есть, в таракане твоем?
18 серв стоит, он так то бегает от 3.7, но слабовато, ему надо 5-6 для стабильной работы
elmot » 05 мар 2015, 10:31
18???
Я думал скрепковый таракан, а у тебя хексапод полноценный...
не дрючься с телефонами, бери нормальный хоббийный акк и UBEC(импульсный преобр) ампер на 5-8.
тебе в рф покупать или можно из-за границы?
Hottab » 05 мар 2015, 10:39
elmot писал(а):18???
Я думал скрепковый таракан, а у тебя хексапод полноценный...
не дрючься с телефонами, бери нормальный хоббийный акк и UBEC(импульсный преобр) ампер на 5-8.
тебе в рф покупать или можно из-за границы?
Этот чисто мой проект, можно хоть откуда, просто с финансированием не особо, вот пытался бюджетный вариант найти, а норм аакк так я смотрел на ебее с Доставкой 1600выходит
elmot » 05 мар 2015, 10:53
чота перебор.
и не надо на ебее брать литий - надерут с вероятностью 80%
hobbykig.com наше все. Импульсники там тоже есть. называются ubec
Hottab » 05 мар 2015, 11:05
elmot » 05 мар 2015, 11:19
Акк - нормальный. Если по емкости устраивает, то ок.
Есть еще способ сэкономить - ХК продает аккумы без гарантии качества по ценам пыли. Называется B-Grade.
У меня 1 или 2 таких на 800 мАч - вполне себе аккумы, может для коптеров и чем-то плохи, но на земле меня все устраивает.
вот, например.
http://www.hobbyking.com/hobbyking/stor ... ttery.htmlЗЫ. Естественно, это на свой страх и риск.
ЗЗЫ. В хоббийных акках защиты нету. В случае КЗ случается натуральная дуговая сварка и прочие спецэффекты. Я предупредил.
Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:ЗЗЗЫ. Они говорят, что у них есть склад в РФ (Russian store). Сроки оттуда не тестил.
Hottab » 05 мар 2015, 11:30
Ого, огромное спасибо! А то что вольтаж 7.4 не страшно? Или 5в тоже бывают и каким образом их заряжать?
elmot » 05 мар 2015, 12:32
Нет, 5В не бывает.
Напряжение одной ячейки Li-Ion/Li-Po от 3 до 4.2 В. Номинальное - 3.7, соответственно, все акки по напряжению кратны этим цифрам.
7.4(вообще-то до 8.4) - страшно-не страшно - см. доку на сервы. обычно сервам страшно, надо использовать UBEC.
http://hobbyking.com/hobbyking/store/__ ... _UBEC.htmlЗаряжать желательно спец зарядкой для Li акков. Напр.
http://hobbyking.com/hobbyking/store/__ ... ories.htmlТеоретически можно:
- зарядку наколхозить самому
- распотрошить старый сотовый телефон и его акк(чтобы автомат защиты добыть) и заряжать побаночно, через балансировочный разъем, медленно и печально, током в полампера.
Вопрос бюджета и радиуса кривизны рук.
ХИНТ - при покупке акков и зарядников не забыть изучить вопрос разъемов - где-какие. И в том же заказе взять ответные разъемы, чтобы потом не рвать задницу на британский флаг.
Так же ХК хороший источник для покупки серв, хороших проводов(удлиннителей серв) и даже мелкой лабуды типа стоек для плат.
Hottab » 05 мар 2015, 14:47
Я эту инфу уже месяц ищу!) Хорошо что наткнулся на этот форум))) Очень круто!!! Протестием покупки) Огромное спасибо elmot! Доставка только в 2300р не особо нравится(