roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Механизированный кронштейн для телевизора

Механизированный кронштейн для телевизора

Владислав Иванович » 07 янв 2015, 11:40

Здравствуйте.
В качестве монитора компьютера у меня имеется телевизор 42", который подвешен на стену с помощью специального кронштейна. Когда я работаю на компьютере сидя за столом, то монитор придвинут к стене (кронштейн сложен), а когда я лежа на диване читаю интернет или смотрю фильмы, то монитор двигаю ближе к дивану (кронштейн разложен) и такими перемещениями монитора я занимаюсь примерно раз в день. Поэтому, когда мне в голову пришла идея сделать этот процесс механизированным я решил, что это очень хорошая мысль. :good:
Так как я сам смутно представляю как эту идею воплотить в жизнь, то я прошу помощи у знатоков и специалистов в области роботостроения - подскажите при помощи каких механизмов и устройств можно автоматизировать движения кронштейна по такому принципу: по нажатию на кнопку кронштейн раскладывается (фото 1) и остается в этом положении пока не нажмешь кнопку повторно (или другую кнопку), при этом кронштейн складывается (фото 2) и фиксируется в этом положении.
Размеры кронштейна, длина по осям: первый от стены, двойной рычаг - 220 мм; второй, одинарный рычаг - 170 мм.
Вложения
Кронштейн1.jpg
Фото 1
Кронштейн2.jpg
Фото 2

Re: Механизированный кронштейн для телевизора

Aseris » 07 янв 2015, 17:02

чтото подобное в этой http://roboforum.ru/forum16/topic14986.html теме.

Владислав Иванович » 07 янв 2015, 17:09

Я хотел в той теме обсудить и кронштейн, но решил, что такая потребность может возникнуть еще у кого-нибудь, а обсуждение проще будет найти если оно в отдельной теме, через поисковики тоже.

Владислав Иванович » 08 янв 2015, 07:36

Кроме применения двух шаговых двигателей, которые будут поворачивать рычаги кронштейна, ничего больше на ум не приходит.
Шаговые двигатели могут работать через таймеры, или нужно ПО?

pdk » 08 янв 2015, 10:52

Почему 2? У вас там 3 шарнира, а если дополнить их рычагами обеспечивающими паралельность телевизора стене так и одного хватит.

Для шаговиков уже оправданно полноценную систему управления с МК сдедать, коллекторный мотор с редуктором и концевиками будет проще.

Еще, подозреваю, проще будет сразу выкинуть рычаги и спроектировать с нуля пантогра с нужным вылетом. Пристыковать шаговики к имеющейся механике та еще задача - зубчатые шкивы под ремень надо будет желать нестандартные.

Владислав Иванович » 08 янв 2015, 11:24

pdk писал(а):так и одного хватит

Что-то не пойму как с одним двигателем повернуть три шарнира? Двумя понятно - в крайнем положении от стены телевизор (третий шарнир) двумя тягами выставляется в нужном положении.
Шестеренка на двигателе стыкуется с шестеренкой на оси шарнира - в чем могут быть сложности?

pdk » 08 янв 2015, 13:29

Владислав Иванович писал(а):Что-то не пойму как с одним двигателем повернуть три шарнира? Двумя понятно - в крайнем положении от стены телевизор (третий шарнир) двумя тягами выставляется в нужном положении.

Самый простой способ - двигаться от упора до упора, одним актуатором три шарнира. Но решение не слишком красиво, мне больше нравиться рычажная конструкция. Посмотрите, например, на вот такую лампу:
Изображение
У неё оставлено всего две степени свободы, если добавить еще один рычаг связывающий шарниры, останется всего одна - будет перемещаться только вверх и вниз, оставаясь при этом параллельной столу - как раз то что надо.

Владислав Иванович писал(а):Шестеренка на двигателе стыкуется с шестеренкой на оси шарнира - в чем могут быть сложности?

В том что шестеренку изготовить на заказ очень непросто. Берите лучше зубчатый ремень, с ним проще, меньше требования к точности.
Да, еще, шаговик может неприятно свистеть даже в покое.

Так, еще идея: если ограничения по бюджету нет, может Вам сразу списанный манипулятор с ebay взять, если отмыть и покрасить очень красиво будет смотреться.

Владислав Иванович » 08 янв 2015, 13:58

pdk писал(а):шаговик может неприятно свистеть даже в покое

Как это? Напряжение на него не подается, а он свистит?
pdk писал(а):списанный манипулятор с ebay взять

Что за манипулятор?

pdk » 08 янв 2015, 14:07

Владислав Иванович писал(а):Как это? Напряжение на него не подается, а он свистит?

Нет, конечно, свистит когда запитан, даже в неподвижном состоянии. ( можно запитать и так чтобы не свистел, от контроллера зависит )

Владислав Иванович писал(а):Что за манипулятор?

Вроде такого:
Изображение

Aseris » 08 янв 2015, 14:34

Берем два линейных актуатора с обратной связью и вперед - меем телевизор который выдвигается и крутится как попало в одной плоскости, посути миеем треугольник с двумя вариативными стронами..

Виктор Казаринов » 08 янв 2015, 19:06

Как ни крути, роборука, однако, получается.
И эта роборука должна приличный вес стационарно удерживать в требуемом пространственном положении. И еще - быть малошумной. Видимо, и потреблять должна немного. А если учесть, что она должна быть не только механически но и "психически" надежной (случайно не должна по лицу пользователя монитором ударить), то требования к такому изделию становятся довольно серьезными.
Владислав Иванович, надеюсь, вы ощущаете огромнейшую разницу между имеющимся у Вас кронштейном и тем, что вам нужно. Конечно, можно по-колхозному на стеклоочистителях сделать. Но то ж колхоз будет со всеми вытекающими. Может Вас и такое устроит. Все зависит от Ваших внутренних требований.

Я так, чукча, сидя в чуме, думаю, однако.

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter