Технический форум по робототехнике.
gudre » 06 июн 2006, 12:49
Я толком и не понял, можно ли использовать оптопары от старой мышки для line tracer'а ? Просветите меня, кому не лень.
Vovan » 06 июн 2006, 20:58
Проверил просто: фототранзистор (мыши) на омметр, ИК светодиод (мыши) через резистор к батарейке - получилась оптопара, которая хорошо видит отраженный ИК свет и уверенно различает чёрную линию на белом листе.
Вывод: можно!
Но обязательно с ОУ, а то где-то мне попадалась фраза, что можно без ОУ (не с "мышиными" датчиками), но в данном случае считаю, что нужен ОУ с подстроечником для регулировки чувствительности.
gudre » 07 июн 2006, 13:02
у моего фототранзистора 3 ножки ... может выход уже с гистерезой ?
сколько надо оптопар ? по
http://www.ironfelix.ru/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=133,
http://www.ironfelix.ru/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=113 - выходит оптимальный вариант 3 шт. ?
Vovan » 07 июн 2006, 21:57
У многих ф.транзисторов по три ноги (можно даже сказать у большинства), но это не мешает использовать две ноги в данном случае.
Число оптопар, ИМХО, должно быть: чем больше тем лучше (ну в разумных пределах конечно), три оптопары это минимальный вариант, лучше 6 (по три на каждый край)! Тогда наверняка не сойдёт с линии... По-моему ещё на robo.com.ua (если не ошибаюсь
) есть подробное описание лайн трайсера, и чел. пришёл к выводу 6 - номинальное число, а плАту он заготовил под 8!
ИМХО: три - маловато...
gudre » 13 июн 2006, 11:48
спасибо, будет времени - распатрашу мышку, и не одну :twisted:
Andrew313 » 11 июл 2006, 23:09
Этот твой трехногий "фототранзистор" из мышки - на самом деле два ИК фотодиода. Если правильно помню, то соединены аноды (центральный вывод).
Используются независимо для определения направления вращения. Сигнал слабенький, нужен компаратор с регулировкой чувствительности.
Для Line-Tracer_a лучше сразу использовать сборку ИК светодиод+фототранзистор. Подобрав резисторы, сигнал можно подать напрямую на микроконтроллер
(хотя и здесь компаратор на ОУ не помешает).
falanger » 09 июн 2007, 22:19
Как раз по теме меня интересующей тема.
Вопрос - а если "запараллелить" фотодиоды оптопары мышки сигнал не увеличится настоллько чтобы его давать сразу на вход МК или через однотранзисторный усилитель например на КТ315?
И на МК возможно реализовать определение направления вращения диска в энокдере как сделано в мышке? Ктонибуть уже делал?
riv94 » 16 окт 2010, 15:07
Скажите пожалуйста) А из какой мышки можно вынуть фототранзисторы? Есть ли они в старых шариковых мышках?
Radist » 20 окт 2010, 20:16
Есть именно в них. И вообще если в мышке есть колесико с прорезями - значит рядом прячутся нужные вам объекты. В новых мышах они около колеса прокрутки бывают. Колесо прокрутки, кстати, тоже не выбрасывайте - это же готовое колесо для мелкого робота. Вал моторчика к нему прижмете - и вперед! Без никаких редукторов поедет - проверено. Есть и подводные камни - степень прижима тружно подобрать и сделать ее постоянной. Но терпение и труд все перетрут.
riv94 » 21 окт 2010, 15:10
спасибо
E1ik`Tr0nik » 06 апр 2011, 19:21
а даташит найти к этим транзисторам возможно? а то у меня тоже лапок три но написано на самое плате Q - в смысле транзистор
Radist » 06 апр 2011, 21:01
Насчет даташита сильно сомневаюсь. Я вам и так скажу: это не фототранзисторы, а два фотодиода с общим катодом (катод посередине). На него плюс надо подавать. А почему их два: прорези колесика так сделаны, то один фотодиод закрыт, а второй открыт; по сдвигу фаз от двух фотодиодов можно однозначно определить направление вращения колесика.
E1ik`Tr0nik » 06 апр 2011, 21:43
этто интересно... а хватит его мощности в случае если повесить светодиод из той же мыши, и чтобы на расстоянии хотя бы 5см фотодиод уловил отраженный сигнал? потом это само собой усилится компаратором...
Radist » 07 апр 2011, 05:52
Попробуйте, потом нам расскажете. Я лично датчики из них не делал. Датчики линии народ из них делал, но там не надо 5 см.
Strijar » 07 апр 2011, 08:12
Radist писал(а):Попробуйте, потом нам расскажете
Пробовали уже
-
forum3/topic3209.html