roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Умный туалет для кошек

Умный туалет для кошек

id2606 » 13 янв 2014, 17:15

Добрый день друзья.

Помогите выбрать комплектующие для реализации умного туалета для кошек.

Комплектующие:
1 Два водяных насоса (думаю взять насосы для комнатных фонтанчиков)
2 Датчик наличия жидкости
3 контролер
4 питание (думаю использовать крону 9в, питане от 220в пока не рассматриваю)

Как я хочу это реализовать:
В лоток ставится датчик жидкости, за лотком ставится первый насос для откачки.
Берется бутылка (2л) пластиковая с водой, это типа бочек к ней идет второй насос для закачки воды в лоток (типа смыв)

Принцип работы:
Срабатывает датчик жидкости, ждем 5 минут и включаем оба насоса (незнаю на какое время нужны проверять эксперементально)
через N секунд выключаем насос подачи воды и ждем пока датчик не скажет что в лотке больше нет жидкости, ждем 5 секунд и выключаем отсос.

Все.

Вопросы:
Какой контролер лучше всего использовать для этих целей ? Самый простой нужен и как можно дешевле.
Как реализовать включение насосов ? Какие для этого сейчас есть устройства ?
Где взять датчик наличия жидкости ?

Кидайте ссылки на инет магазины где что можно купить.
Пока все, жду ваших предложений, спасибо.

Re: Умный туалет для кошек

Myp » 13 янв 2014, 17:29

кроме датчика наличия жидкости нужен и датчик высоты уровня жидкости.
имначе если закупорится сливная трубка то вода откачиваться не будет, а накачиваться будет
может быть перелив :) да и в процессе работы сливная трубка будет постепенно забиваться и скорость уменьшаться.

алгоритм лучше такой
1. включили наливание воды.
2. когда вода налилась до нужного уровня - сливаем получившуюся смесь, пока уровень не упадёт до нуля.
3. повторяем пункт 1. 2. несколько раз чтобы начисто промыть.

да и сам датчик наличия жидкости лучше заменить датчиком веса.
чтоб отслеживать момент когда вес лотка увеличился а потом уменьшился, кошка села и встала.
кошка не автомат, может и много напурить а может и мало, если мало то датчик не сработает.
а вот вес кошки в лотке это чёткое срабатывание

от кроны ничего хорошего не запитать, а если и получится то недолго
крона совершенно бестолковая батарейка.

так как насосы комнатных фонтанчиков питаются от 220 то и питать надо всю схему от блока питания а не от батареек.

датчик уровня воды нужен бесконтактный, оптический.
например по такому принципу
Изображение
ато через некоторое время любой контактный датчик покроется отложениями и перестанет работать.
контактный можно сделать аварийный, чтобы не допустить перелива в нештатной ситуации.

id2606 » 13 янв 2014, 17:59

оптический не получится, лоток сверху закрыт решеткой.
Про датчик веса это хороший совет, обдумаю.
А какой контролер то использовать для этого ?
И как управлять насосами на 220 вольт чтобы без риска ?

Angel71 » 13 янв 2014, 18:36

id2606, проект комерческий? просто ради интеерса. если нет, то задумайтесь о комерциализации - тема хорошая. к примеру вот украинский стартап http://www.kickstarter.com/projects/petcube/petcube-stay-closer-to-your-pet.
1) есть недорогие погружаемые и не погружаемые помпы, примерно такие
661212937_256.jpg

UT8ISuaXnddXXagOFbXl.jpg

но именно эти относительно шумные, нужно искать потише. +есть всякие мелкие воздушные, которые можно попробовать для воды использовать. я такие скоро буду пробовать
UT8OXKfXeNXXXagOFbXk.jpg

2) датчик наличия жидкости - это просто металлические штыри или какая печатная платка с дорожками. можете легко и сами лутом сделать
4) у кроны очень маленькая ёмкость
для управления микроконтроллером помпами или ещё чего на 220в используют реле (электромагнитное или твердотельное уже другой вопрос)
в продаже полно готовых модулей, к примеру такой (с опторазвязкой)
P1050706.JPG

сами реле есть намного меньше. я на днях получил 3х вольтовые
JRC-21F 4100 3V.jpg

у них размер на вскидку примерно 1*1*1.5см
Последний раз редактировалось Angel71 13 янв 2014, 19:23, всего редактировалось 1 раз.

id2606 » 13 янв 2014, 18:52

Angel71
Я смотрю вы разбираетесь, мы можем с вами по скайпу поговорить ?

Angel71 » 13 янв 2014, 19:20

есть форум, а скайп я не люблю - он пока хорош только для проверки вебкамер у знакомых

id2606 » 13 янв 2014, 19:34

Хорошо, как вы считаете это достойный вариант помпы ?
http://www.aliexpress.com/item/Free-shi ... 14404.html

Можно ли для моей поделки испольховать Funduino ?
http://www.aliexpress.com/item/Freeship ... 15900.html

Если последнее я могу использовать, скажите как на нем реализовать датчик жидкости с помощью двух пластин например ?

И еще с помощью чего посоветуете включать помпы которые я показал вначале ? Они 6 вольт.

Angel71 » 13 янв 2014, 20:12

эта таже помпа, что на фото выше, т.е. она шумная (нормальный котяра от такой должен просто отлетать, по крайней мере первое время). кому как а мне она не очень понравилась - внутри тупо пара шестерёнок.
ардуина, как ардуина. вполне вариант. можете поискать ещё по "arduino pro", "arduino 328", ...
электричество не проводит дистилированная вода. вода из под крана и тем более моча проводит электричество. возьмите мультиметр и измеряйте сопротивление водопроводной воды. у меня мультиметр показывает примерно 200ком с щупами на расстоянии 1-2мм. про пластины неочевидно. в общем покупаете или делаете плату, на которой несколько дорожек недалеко друг от друга, допустим 1мм. хоть прямые дорожки, хоть загзагами или узорчиками.
1.jpg
1.jpg (13.95 КиБ) Просмотров: 6480

2.jpg
2.jpg (10.38 КиБ) Просмотров: 6473

3.jpg
3.jpg (16.07 КиБ) Просмотров: 6482

4.jpg
4.jpg (8.18 КиБ) Просмотров: 6471

5.jpg
5.jpg (18.79 КиБ) Просмотров: 6467

и т.д. потом можно допиливать под свои нужды
такие не подходят
6.jpg
6.jpg (30.89 КиБ) Просмотров: 6460

если делать сами будете, то нужно будет простенькую схемку сделать, допустим на компараторах. :) хотя лучше пока не забивайте себе голову, а купите готовое (на всякий случай можно сразу разных взять) для тестов.
в начале вы упоминали какие-то загадочные насосы для фонтанчиков. 6 вольтовым мотором можно управлять через транзистор. в отличии от электромагнитных реле они бесшумные.

id2606 » 14 янв 2014, 02:16

Спасибо буду разбираться

Myp » 14 янв 2014, 09:35

Angel71 писал(а):id2606, проект комерческий? просто ради интеерса. если нет, то задумайтесь о комерциализации - тема хорошая.

+1
тоже хочу такой туалет для кошастика
но импортные, автоматические, с сливом и промывкой размера какого-то огромного.

Angel71 » 14 янв 2014, 10:49

порыл немного в сети, этих туалетов полно
:D бальфой, уютнай
9405342.rjutwu96ew.W330.jpg
9405342.rjutwu96ew.W330.jpg (15.89 КиБ) Просмотров: 6391

первая мысль, что пришла в голову - это то, что они какие-то слишком уютные. :oops: :D они там точно спать не захотят?
Automatic-sensor-cleaning-cat-toilet-deodorant-collector.jpg

:D тут на фото или на хозяина скалятся, что прогоняет из спальни или третьему кошаку в дружеской форме сообщают, что занято
Automatic-sensor-cleaning-cat-toilet-deodorant-collector_.jpg
Последний раз редактировалось Angel71 14 янв 2014, 11:15, всего редактировалось 1 раз.

Myp » 14 янв 2014, 11:14

только первый имеет функцию промывания, но там кот копается в пластиковых гранулах.
размер огромный.
* Высота CatGenie 53 см
* Ширина кошачьей коробки (лотка) 48 см.
* Длина CatGenie 61 см, включая шланг.
у меня ширина туалета 80, а тут кошачий лоток 48 сантиметров.

а второй туалет на фотке тока убирает твёрдые какашки из песочка.
там грабли проезжают и собирают.

у меня кот приучен к лотку с голой решеточкой,
Изображение
так как там сверху просто пластиковая решеточка то он там не копается и ничего не закапывает.
лапы соответсвенно чистые и мусор вокруг не разбрасывает.
внутри лотка, под решеткой, слой наполнителя, если по маленькому то ничего не видно.

Angel71 » 14 янв 2014, 11:20

если с автоматическим сливом, то я понимаю зачем такие большие.
хз, у родителей кошак ничего не раскидывает и без решоточки.

Madf » 14 янв 2014, 13:01

id2606 писал(а):Принцип работы:
Срабатывает датчик жидкости, ждем 5 минут и включаем оба насоса (незнаю на какое время нужны проверять эксперементально)
через N секунд выключаем насос подачи воды и ждем пока датчик не скажет что в лотке больше нет жидкости, ждем 5 секунд и выключаем отсос.

Все.

У вас походу не кошка, а робот какой-то. )))

Проблемы природного характера: как кошка будет ходить в пустой лоток, подложка из: песка, абсорбента или просто бумаги - будет использоваться? Если "да", то как вы собираетесь это всё переваривать и явно конструкция уже будет совершенно другая. Если "нет", то у вас кошка просто как в армии - повезло! :D

Myp » 14 янв 2014, 14:09

Madf писал(а):Проблемы природного характера: как кошка будет ходить в пустой лоток

не проблема вобще
заходит, делает дела, уходит.

я котёнка так и дрессировал.
чтобы приучить ходить без песочка надо просто постепенно уменьшать количество песочка сверху на решетке, за 2-3 месяца привыкает к голой решетке.
сразу после того как дела сделаны и кот пытается рыться я его выманивал игрушкой и кот забывал копать.
в это время менял туалет и кот вспомнив про туалет возвращался а там всё чисто, зарывать ничего не надо уже.
каждый раз стоял у двери пока сделает дела и ждал с игрушкой,
кот привык что сразу после туалета надо выбегать наружу :) несколько лет так и делает.

ещё у меня кот приносит мячик. бросаю в коридор мячик, а кот приносит обратно.
если кот хочет играть, то берёт игрушку с которой хочет играть в зубы и приносит к тому с кем хочет играть под ноги. две любимые, игра с бросанием мячика или беготня за верёвочкой.
если хочет есть или пить, то приходит, толкает лапкой и настойчиво ведёт на кухню к миске.

а старого кота я научил стоять столбиком на задних лапках :)

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter