Естественно! Вспомним механику и динамику - тело находится в равновесии, если точка опоры находиться на одной оси (по вертикали) с ЦТ. Именно так животные, в том числе и мы, "грязные животные" ((с) SViN), держим баланс за счет смещения центра тяжести.
Вывод - можно сделать регулиреумый центр тяжести в виде маятника с каким-либо приводом. Только будет косяк с согласованием привода маятника и сменой точки опоры Людям легче
На любого мелкого посмотри, как ходит. Один шаг - один бряк Потом у тебя в мозжечке информация откладывается, как правильно ходить и многое такое, что ты делаешь, незадумываясь, дебагинг на ходу. Фактически - даже если полностью повторить по мышцам итд нижнюю часть человека/животного - то даже с самым навороченным гироскопом не сможешь нормально ходить. Тут нужна немеряная скорость реакции, думаю, не каждый ДСП справиться. Если модель будет большая - будет легче. Спроси любого авиомоделиста, он тебе скажет, что чем больше маштаб, тем легче управлять. Подниматься после падений - попробуй сам лежа встать. Без рук никак. Если офигительная растяжка, то можно "перевести" себя в состояние шпагата и потом сдвигать ноги. А вобще, легче сделать что-то вроде страйдера из HL2
cahbtexhuk писал(а):... можно сделать регулиреумый центр тяжести в виде маятника с каким-либо приводом. Только будет косяк с согласованием привода маятника и сменой точки опоры Людям легче
ИМХО, маятник не нужен. Человечек смещает центр тяжести перемещениями туловища... Что мешает то же самое реализовать для робота? За счет приводов? Наклон туда - наклон сюда... Все просто... Потом только нужно отследить куда и насколько мы нагнулись... А то брякнемся! :lol: (см. тему)
Но с этим, кажись, стало понятно (начитался уже..)
cahbtexhuk писал(а):...даже если полностью повторить по мышцам итд нижнюю часть человека/животного - то даже с самым навороченным гироскопом не сможешь нормально ходить. Тут нужна немеряная скорость реакции, думаю, не каждый ДСП справиться
Согласен. На все сто. Если тонна мышц - то хана и ВЕЧНАЯ ПАМЯЯЯТЬ! :? А с десятком-полутора серв и шаговиков может получиться.... Попытка - не пытка.
которая реагирует очень быстро, а иногда еще и точно :!: попробуй самообучающиеся нейросети :!: да и про страйдера верная идея, только гиродин приделать
Аналоговый вычислитель?! :? Хмм.... Да, это идеально по реакции. Но такой вопрос даже не стоит... Не силен я в аналоговой схемотехнике. А тут ведь все узлы прийдется на коленке и рассчитывать и делать... Не осилю :cry: Это у военных целые НИИ есть что бы просчитать аналоговую цепь обратной связи с допустимыми погрешностями... А у меня НИИ нету :cry:
она самая нии говоришь нужен а нейросеть на компе обучить он не нужен а она, по сути, тоже авм сделай мат модель шасси, моторов и сенсоров, соедини с нейронкой, обучи её, а потом в железе реализуй как авм