roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Полигоны на плате

Полигоны на плате

kyc0k » 27 окт 2013, 22:23

Всем здасти. Необходимо своять двухстороннюю плату и т.к. пробелов между дорожками будет много, то решил залипить пространство полигонами, так же эти полигоны будут располагаться как между дорожками питания (Vcc и GND), так и между сигнальными линиями. Если без полигонов, то плата дольше травиться будет и раствор быстрее загадиться. Ниже скрин из SL.
Спасибо за внимание.
Вложения
Новый точечный рисунок.jpg

Re: Полигоны на плате

Angel71 » 27 окт 2013, 22:41

заливка полигонами на время травления не влияет, хотя хз что вы и как делаете. для лута такие полигоны не есть гут - лазерники очень плохо печатают сплошную область, как правило нужно фломастером потом полигоны закрашивать.
сетка
1.png
1.png (1.13 КиБ) Просмотров: 2968

понятия не имею, в чём вы платы рисуете, но вообще по нормальному полигоны делаются намного проще - рисуется полигон на всю плату, а софтина уже сама убирает лишнее.

Re: Полигоны на плате

Vovan » 27 окт 2013, 22:48

Не особо въехал в чём проблема, извиняюсь если не в тему :oops: но в SL есть прямая опция по этому поводу GroundPlane.

Re: Полигоны на плате

Angel71 » 27 окт 2013, 22:58

на этой плате не все полигоны - это земля. присмотрись, допустим к верхним деталюжкам, две земли на кондёр/резюк/или что там такое, идти не может.
+в варианте лута делать переходные под камушком как-то опрометчиво. +всякие "сердечки" и прочие непонятные "обходные манёрвы" на платке. +есть подозрение, что платка легко и непринуждённо делается односторонней. нулевыми резюками или на крайняк переходной проводочек где запаять. +... :) в общем при желании есть что подправить.

Re: Полигоны на плате

Vovan » 27 окт 2013, 23:07

Дык в том то и дело что в SL только так назыается эта опция, а на самом деле заливка в SL ваще никуда не подключена и существует сама по себе, т.е. в любом месте ее можно крохотной перемычкой подключить (или не подключать) к любой другой дорожке, хоть к +, хоть к -, хоть к отдельной шине GND...
Ну а насчет компановки на данной плате - да... не очень :no:

Re: Полигоны на плате

Angel71 » 27 окт 2013, 23:37

колхоз дело жобровольное, при желании можно сменить этоn sprint (или что есть sl?) на что-то другое или приловчиться делать нужные вещи в том софте, что уже стоит.

Re: Полигоны на плате

kyc0k » 28 окт 2013, 02:09

Angel71 писал(а):на этой плате не все полигоны - это земля. присмотрись, допустим к верхним деталюжкам, две земли на кондёр/резюк/или что там такое, идти не может.
+в варианте лута делать переходные под камушком как-то опрометчиво. +всякие "сердечки" и прочие непонятные "обходные манёрвы" на платке. +есть подозрение, что платка легко и непринуждённо делается односторонней. нулевыми резюками или на крайняк переходной проводочек где запаять. +... :) в общем при желании есть что подправить.


Читал, что на каждую пару питания камня(я использую Atmega 162 AU) надо ставить кондер 0.1uF тем самым пришел в голову только двусторонний вариант - хотя конечно можно и перемычками.
А чем же опрометчиво? :) Видал на других платах, где переходы на другие слои осуществляются прям под микрухой. А где там две земли у меня идёт? Два самых верхних элемента это резистор 10кОм и кондер 0,1uF - к ресету тянет. Третий элемент(длинный такой) это кнопка к ресету. Сама схема будет питаться от 14в, а камень через LV7805. По-поводу обходных манёвров - просто не нашел другого пути доставить дорожку к месту.
Ладно буду думать и переделывать.

Re: Полигоны на плате

Angel71 » 28 окт 2013, 03:41

кондёры тут при чём? кондёры по питанию, кварц и к нему кондёры (с резюком или без) размещают максиамльно близко к камню. авр это не стм32, для авров кондёры по питанию пихаются аж бегом без всяких приключений и на односторонней плате. для двухслоек с землёй иногда всё очень просто - с низу полигон и когда нужно куда подвести, просто делается переходное в нужном месте. про разводку земли иногда вообще можно задумываться только в самом конце, когда уже вся плата разведена.
где видал? совсем случайно не на заводских платах? хочешь тратить кучу времени на то, что бы бугорков небыло, дело твоё.
я не писал, что две земли, читай внимательней. "сердечко"... :) зелёное с одной стороны, красное с другой. чего там эти красные дорожки "обходят"? или там на плате невидимка сидит? с кучей других дорожек и полигонов аналогчно - карты минных полей, обход мест, где гипотетически понадобиться в плате скважину на другую сторону проделать,... работать-то всё будет, но если всё время так делать, то когда понадобиться по нормально плату сделать, то навыков же не будет.

Re: Полигоны на плате

kyc0k » 29 окт 2013, 17:49

В общем схему переделал на одностороннюю и она даже по размерам меньше стала. Там где связи обозначены буду перемычки ставить. Если в центре под камнем полигон плюсового питания разместить, то это нормально?
Вложения
Новый точечный рисунок.jpg

Re: Полигоны на плате

Duhas » 29 окт 2013, 18:09

с полигоном все ок, хотя я бы сделал наоборот - земля под чипом - питание снаружи.. + кондеры кварца не тяни в даль на землю, причепи их как можно ближе к земляной ножке МК

Re: Полигоны на плате

kyc0k » 30 окт 2013, 13:44

Duhas писал(а):с полигоном все ок, хотя я бы сделал наоборот - земля под чипом - питание снаружи.. + кондеры кварца не тяни в даль на землю, причепи их как можно ближе к земляной ножке МК


Собственно провел кондеры прям на ножку МК. Так вы имели ввиду? По поводу земляного полигона под чипом - делал уже так и плюсовой - платы работали исправно, но вот помехи и дребезг контактов "увидеть" не мог из-за отсутствия осциллографа. Собственно поэтому и пришлось плату делать, что бы на каждую пару питания был свой кондер, а не один на все пары. Когда с DIP корпусом собирал схемки, то при работе электромоторчика и отсутствия кондера либо на движке или на питании камня - последний сказочно начинал глючить при работе первого. В общем как понял, то на атмеги не обязательно кондеры паять на все пары питания, а достаточно одного общего? А лучше ли будет если вместо SMD биполярного на 0.1uF я поставлю один электролитический полярный на 470uF? Как помню из практики двумя кондерами - один 0,1uF, а другой 470uF камень так же ловил помехи от электродвигателя, вот только не помню где какой кондер стоял, но вот когда поставил оба по 470uF, то камень заработал исправно.
Вложения
Новый точечный рисунок.jpg


Rambler\'s Top100 Mail.ru counter