roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

платформа-робот на пневмосистеме.

платформа-робот на пневмосистеме.

Bekurin » 07 окт 2013, 21:15

Добрый день! Опишу проект и в конце проблема с которой я столкнулся! Собрали платформу на 4 пневмоцилиндрах.
Pkat01.JPG

регулировка движения цилиндров осуществляется 4 распределителями 5/3 с электромагнитным управлением (соленойды)Вся пневматика от comozzi.
Pkat07.JPG

вот соединение дросселей и шлангов. Все распределителя подключены на пневмоколлектор пустотелыми болтами.
Pkat04.JPG

Управляю соленойдами при помощи драйверов от двигателей из комплекта Lego Tetrix. Микрокомпьютер тоже леговский. В этом сложностей нет, проект по Лего конкурсу, убрать их не могу.
Драйвер двигателя выдает ШИМ,но как я понимаю при 12 вольт (это его максимум) Шим как такового нет (или я ошибаюсь).
Соленойд, при подаче на него напряжения, всасывает клапан распределителя(слышно щелчок). При отключении слышно щелчок возврата клапана.
Подключили воздух, подаем напряжение на соленойд, слышим Щелчок, а воздух не идет :cry:

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА?

1. проблема в ШИМ-е, он не подходит - Пробовал на прямую к аккамулятору, тоже самое (щелчок а воздуха нет).

2. Не хватает силы тока.
Pkat09.JPG

подключали автомобильный "акум" тоже реакция.

3. Заводские заглушки на распределители. - Все осмотрели (кроме двух красных переключателей не нашли.Вертели их воздух выходит из клапана распределителя а не через отверстия.)

4. Неправильное подключение пневмосистемы. (схема на распределители говорит, что правильно).

5. Я не там ищу проблему.

Re: платформа-робот на пневмосистеме.

Grem » 08 окт 2013, 00:04

Какой именно распределитель? Как подключен? Центральная позиция фиксирована?

RoboHobbyRu » 08 окт 2013, 04:21

Если я правильно понял - вы хотите чтобы пневмораспределитель был не полностью открыт/закрыт, а находился в неком промежуточном состоянии.

У пневмораспределителей наиболее популярным является электро-пневматическое управление. А оно может находится только в двух устойчивых состояниях - открыто и закрыто. В промежуточном быть не может.

Grem » 08 окт 2013, 05:54

В 5/3 распределителях как раз таки 3 положения золотника.
У ТСа, как я понял, ПЦ вообще не двигаются.

Bekurin » 08 окт 2013, 09:38

Распределитель вот такой http://www.camozzi.ru/productiya/catalo ... a_293.html
схема на распределители говорит о том, что имеется пять выходов(они пронумерованы)
1 на общий поток воздуха в пневмоколлектор
2 и 4 на цилиндир
3 и 5 дроссели
при подачи питания на один соленойд открывается проход воздуха с 1 на 4
при подачи питания на другой соленойд открывается проход воздуха с 1 на 2
Вот схема
Рисунок1.png
Рисунок1.png (9.08 КиБ) Просмотров: 2162

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Нет я знаю что у меня нет промежуточных положений. Мне надо чтобы он был открыт или закрыт.
подаю питание на один соленойд, идет воздух в пневмоцилиндр. убираю питание воздух сбрасывается через дроссель

Bekurin » 08 окт 2013, 14:35

Три комбинации положения двух золотников
1. Открыт 1-4 канал (соленойд 1)
2. Открыт 1-2канал (соленойд 2)
3. Все каналы закрыты

Я правильно понимаю ?

Grem » 08 окт 2013, 16:08

3 и 5 дроссели

Это не правильно, дросселирование осуществляется при выхлопе воздуха из нерабочей полости ПЦ, например, при выдвижении работать будет дроссель установленный между бесштоковой полостью ПЦ и выходом 2 распределителя.
Bekurin писал(а):Три комбинации положения двух золотников
1. Открыт 1-4 канал (соленойд 1)
2. Открыт 1-2канал (соленойд 2)
3. Все каналы закрыты

Я правильно понимаю ?

Да, катушка 14 соединяет 1-4 каналы, 12 соединяет 1-2, при отсутствии сигнала - распределитель в нейтральном положении.

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter