Технический форум по робототехнике.
pnp2000 » 29 сен 2013, 13:18
Вот пока нигде не нашёл как устроен шарнир в промышленных роботах манипуляторах (типа KUKA или ABB), может кто подскажет ??? просто нужна рука манипулятор с 6 степенями свободы, но пока никак немогу найти как устроенна часть которая отвечает за сгиб манипулятора.
Duhas » 29 сен 2013, 17:29
имхо: несущая часть - подшипники + волновой редуктор + сервомотор
pnp2000 » 30 сен 2013, 21:05
Волновые редукторы это тема, только ценник не гуманный
наверно буду использовать ШВП через рычаги, как я понял в манипуляторах используют планетарные редукторы, но там тоже ценник зверский, хотя если сделать волновой редуктор самому, при использовании цепи он вполне повторяем и бюджет быдет приемлимый
Duhas » 30 сен 2013, 21:07
вы свое ТЗ опишите для начала, а там обсудим возможные варианты решения.
pnp2000 » 02 окт 2013, 12:28
Да нужно по столу приподнимать и перносить всякие вещи,ну там штаны и тд, думаю сделать 4 руки и дальше через OpenCV или Kinect цеплять вещи
Duhas » 02 окт 2013, 20:07
ТЗ - это с массами, рабочими областями, длинами звеньев...
pnp2000 » 05 окт 2013, 22:52
Ну в целом я представляю себе это так
Два звена с полезной длинной 90-100см, клешня не больше 15-20см, поднимаемая масса в районе 2-3кг, пока это выглядит так
звенья трубы из алюминиия D100-125мм/3мм, в шарнирах шариковые подшипники ,двигать звеньями через рычаги на концах труб с приводом через винтовые передачи на базе ШВП, сами IDG рулятся сервами 400Вт и 3000об/м
то есть кинематика похожа на такую
http://www.transpack.ru/robots/linear_t ... rawing.gif
Duhas » 08 окт 2013, 11:02
ну это вполне себе вариант, правда, имхо, так делали раньше ) сейчас ставят привода прям в сочленение частенько, но сейчас большинство манипуляторов делают с большим числом степеней свободы, что затрудняет использование концепции похожих на вашу.
Если вы готовы все это сконструировать - то вполне. Учтите что нежелательно грузить ШВП по любой из осей кроме продольной.
pnp2000 » 10 окт 2013, 03:33
Duhas писал(а):ну это вполне себе вариант, правда, имхо, так делали раньше ) сейчас ставят привода прям в сочленение частенько, но сейчас большинство манипуляторов делают с большим числом степеней свободы, что затрудняет использование концепции похожих на вашу.
Если вы готовы все это сконструировать - то вполне. Учтите что нежелательно грузить ШВП по любой из осей кроме продольной.
Ну про IDG я понимаю, ставить привод прям в сочленение накладно, и планетарка и волновой редуктор дорого стоят, хотя по принципу действия можно сделать волновой редуктор на цепи, его можно сделать самому, ибо там ненужна такая точность изготовления, правда вопрос с точностью движения думаю тоже всплывёт