Технический форум по робототехнике.
Myp » 12 сен 2013, 09:34
elmot писал(а):Мур, а где берут такие аксели?
странный вопрос
я на сайте TI открыл каталог и подобрал нужный
помоему там одна буква в названии обозначала тип выхода, а другая буква зеркальную нумерацию ног
RoboHobbyRu » 12 сен 2013, 10:07
выходы осей между собой закорачивать - не здоровая идея
Angel71 » 12 сен 2013, 14:47
такой понравился, просто красивый. но ценник негуманный (как на сам модуль, так и на именно такой симпотичный позолоченый датчик)
- ZDCG-MS-3_zps7f1ae029.jpg (50.23 КиБ) Просмотров: 2785
вроде в моих наборчиках модулей с детекторами вибраций небыло. жаба задавила и порылся по злачным местам. таки да, такие датчики действительно копейки стоят.
такой
- 1PCS-X-SW-18020P-SW18020P-The-font-b-vibration-b-font-switch-shaking-switch-font-b.jpg_140x140.jpg (4.79 КиБ) Просмотров: 2789
примерно 3 цента. в нутрях подобных ни что иное, как пружинка
такой правда малость смушает
пока не могу найти схему, но в подобных модулях пока видел только lm393. если и тут 293, то я хз, зачем особо было нужно мудрить с компаратором.
Добавлено спустя 9 минут 2 секунды:а, вот, нашёл. таки lm393, схему почти всю нормально видно. хотя для 293 с ней особо и гадать не нужно.
Добавлено спустя 25 минут 37 секунд: вот без беталюшек, так намного понятней схемка
немного смущает упоминание холла, когда к таким датчики пишут тип "резистивный".
ALTer » 12 сен 2013, 18:06
Я смотрел похожие варианты... они слишком громоздкие и для моих целей больше подходит датчик ускорения, а это датчики вибрации, к тому же чувствительность не настроит.. Буду наверное делать микропроцессор+аксель... Сегодня литературу по МК почитал, вроде нечего сложного нет.
Подскажите самый маленький, простой, малоупотребляющий и дешевый микроконтроллер и такой же аксель.
linvinus » 12 сен 2013, 18:57
Angel71 » 12 сен 2013, 19:48
ALTer, это готовые модули больши, сами датчики мелкие. а вариант с акселем и мк в любом случае самый нормальный - всё очень предсказуемо (механические срабатывают далеко не всегда когда нужно и наоборот срабатывают, когда не нужно), можно всякие разные режимы реализовать, подстраивать чуствительность.
аксели почти все мелкие. adxl345, lis302dl, mma7260qt, mma7361lL и т.д., их всяких разных валом. из того, что ходовое сейчас продаётся, пости все в размерах меньше 1*1см. есть в одном чипе аксель+гиро, к примеру mpu6000 или mpu6050. это имхо одни из самых приятных чипов на данный момент, но для данной задачи они вам совершенно не нужны.
что из микроконтроллеров относится к простым это только от вас зависит. на данный момент наиболее популярны pic`ки, avr (тини и меги) и различные армы. ещё набирают популярность stm8, но если сами не будете доку читать, помогать вам будет очень проблематично, да и доки, примеров, открытых проектов на них пока не очень много. про пики не скажу, меня они вообще не интересуют, а stm8, stm32, различные atmega, attiny есть в очень мелких корпусах, если захотите, то можно хоть ~0.5x0.5мм найти. за мк цена вопроса от 0.3$ до 4$. если совсем скучно, можно и в диапазоне до 10$ выбрать.
dccharacter » 12 сен 2013, 19:58
Не нужны никакие микроконтроллеры. Берется любой аксель с настраиваемым прерыванием, настраивается порог, а на ногу прерывания вешется транзистор со светиком.
Хотя бружинка от МУР-а намного больше тут подходит. Очень по-китаски, т.е. дешево и сурово.
ALTer » 12 сен 2013, 21:07
Всё так просто? Это будет работать?
Ну тогда вот этот аксель должен мне подойти LIS302DL.
Вот только я не пойму как настраивать прерывание?
dccharacter » 12 сен 2013, 21:55
The LIS302DL may also be configured to generate an inertial Wake-Up and Free-Fall
interrupt signal accordingly to a programmed acceleration event along the enabled axes.
Both Free-Fall and Wake-Up can be available simultaneously on two different pins.
Т.е. должно работать. Выводы могут быть настроены как OD (open drain), т.е. транзистор не нужен - просто притягивать светодиод к земле, когда зажечь надо. Настраивать по I2C/SPI через любой МК или BusPirate
HarryStar » 12 сен 2013, 22:01
AVR ATtiny13A можно в корпусе соик-8
Аксель например ADXL335BCPZ. Один из распространенных аналоговых. Куча примеров. Схема: МК, аксель, 4-5 кондеров и 2 резистора (можно SMD для компактности).
Размер платы около 10х15 мм получается. Я делал похожую схему из этих компонент, ничего сложного.
Добавлено спустя 28 секунд:
немного геморно паять этот аксель, но я со второго раза справился
dccharacter » 12 сен 2013, 22:03
Еще есть вопрос как сбрасывать прерывание - возможно поможет кратковременный съем питния
И надо убедиться, что это будет работать при подаче питания (автоматическая инициализация), а то может быть при старте он в дефолтном состоянии просыпается, тогда без МК не обойтись. Но можно взять какой-нить шестиног для этой цели.
ALTer » 12 сен 2013, 22:45
HarryStar писал(а):Схема: МК, аксель, 4-5 кондеров и 2 резистора (можно SMD для компактности)
Ну резисторы мне понятно для чего, но для чего 4-5 кондеров? У тебя не осталась схема?
Извиняюсь за глупые вопросы.. желание изучать есть, нет того кто бы подсказал.
elmot » 13 сен 2013, 08:37
питание чистить в основном. твой первый полольский датчик тоже ввесь в кондерах для этого.
Alex080969 » 13 сен 2013, 11:39
ALTer писал(а):Всё так просто? Это будет работать?
Ну тогда вот этот аксель должен мне подойти LIS302DL.
Прошу прощения, но если не секрет, а для каких целей всё это надо то?
Я к тому что обязательно по всем трём осям на ускорение реагировать?
ALTer » 13 сен 2013, 13:04
Нет, достаточно будет одной оси.