roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Простой компас для приблизительного определения положения

Простой компас для приблизительного определения положения

wainright » 02 апр 2013, 00:14

Приветствую всех.
Уже третий час прошариваю интернет в поисках просто компонента.
Задача: заставить бота (который еще только на стадии разработки в голове) разворачиваться на 90 градусов.
Основа решения - компас.

Нужно было что-то примитивное, простое, начиная от "простой компас + валкодер от мыши" или "магнитная стрелка + 10 индуктивных датчиков" :D

Мне надо чтобы на каждую сторону света (С, СВ, В, ЮВ,...) выдавался сигнал, без необходимости обработки микроконтроллером. (Как понял, большинство компасов выдают ? цифровую информацию ? или не )

Нашел это: http://www.imagesco.com/catalog/DigitalCompass/DigitalCompass.html
И вроде это то, что должно меня устроить, но есть подозрения, что на рынке присутствуют другие подобные подходящие штуки, или есть готовые самодельные решения, которые я пока не смог отыскать. Подскажите еще уже опробованные варианты.

Re: Простой компас для приблизительного определения положени

elmot » 02 апр 2013, 13:19

бяка какая. И дороже чем плата с МК и набором датчиков.

dccharacter » 02 апр 2013, 13:21

тебе именно абсолютное положение нужно, т.е. ориентация на стороны света? Потому что если просто на 90 градусов, то можно снимать данные с механизма поворота или просто за счет калибровки механизма поворота. Дал импульс - на 90 градусов повернулось. Дал 3 импульса - повернулось на 270 градусов.

elmot » 02 апр 2013, 13:24

а еще компаса врать будут безбожно. Вокруг железные моторы, электрика и тд

wainright » 02 апр 2013, 23:01

Потому что если просто на 90 градусов, то можно снимать данные с механизма поворота или просто за счет калибровки механизма поворота.

Мне особая точность не нужна, и у меня планируется один мотор (из-за габаритов робота, которые я не собираюсь менять) с дифференциалом на два задних колеса + 2 механизма блокировки колеса для поворота. Поэтому стоит пока задача поворачиваться на 90 градусов (+-15) относительно своего предыдущего положения.

Пока придумал только такое решение, описанное выше.

И дороже чем плата с МК и набором датчиков.
1) Ищу более дешевое решение. 2)Не хочу пока нагружать будущий контроллер обработкой данных, если она там вообще имеется, по крайней мере я не изучал еще этот вопрос.

Angel71 » 02 апр 2013, 23:51

1 мотор и куча какой-то муторной механики будет меньше и проще, чем пара мелких моторов? чтот сомневаюсь. "Не хочу пока нагружать будущий контроллер обработкой данных" он бедненький перетрудится?
http://www.ebay.com/sch/i.html?_sop=15&_from=R40&_sacat=0&_nkw=magnetometer&rt=nc&LH_BIN=1

elmot » 02 апр 2013, 23:57

Angel71 писал(а):1 мотор и куча какой-то муторной механики будет меньше и проще, чем пара мелких моторов? чтот сомневаюсь.

+1

Nesenin » 03 апр 2013, 00:12

по поводу "+1". на форум давно просятся такие кнопки с счетчиками одобрений не одобрений. для не компетентных читателей хоть понятно будет на какой совет стоит обратить особое внимание.

dccharacter » 03 апр 2013, 00:51

никакой компас для этой задачи не нужен. Два энкодера на колеса и все.

CyberLab » 03 апр 2013, 22:53

Энкодер это хорошо, а как тогда с пробуксовкой колес быть?

dccharacter » 03 апр 2013, 23:05

>Мне особая точность не нужна

Alex080969 » 04 апр 2013, 06:27

Согласенс предыдущим оратором - в данном случае хватит и эндкодеров на колёсах.
Лично мне приглянулся LSM303DLHC- цифровой MEMS-компас и акселерометр в едином корпусе Два в одном и за небольшие деньги))) к тому же поворты по акселю худо бедно можно контролировать.
Сам я правда ещё не юзал сей продукт - жду приезда отладочной платы STM32F3DISCOVERY.

CyberLab » 04 апр 2013, 07:29

) к тому же повороты по акселю худо бедно можно контролировать.

Каким образом?
Акселерометр может контролировать только ускорение и наклоны.
Повороты измеряются только по компасом

Romikgy » 04 апр 2013, 10:13

ускорение - это производная от скорости , скорость - производная от пройденного пути .... интегрируем)))

elmot » 04 апр 2013, 11:07

Romikgy писал(а):ускорение - это производная от скорости , скорость - производная от пройденного пути .... интегрируем)))

а аксель угловые ускорения вообще ловит? вообще это гироскопная задача.

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter