roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Контроллер шагового двигателя.

Контроллер шагового двигателя.

GIGOLAS » 20 фев 2013, 03:55

Всем приветик. Тут возник вопрос, я собираю маленький токарный станок для точки мелочевки. Двигателем FL86STH156-4208A схема подключения ниже. Я как думаю собирать схему (за основу) управления примерно так ниже. Но возникает вопрос в том, что я мощное такое ничего не подключал, ток в работе примерно 5 ампер, и моментом в 122 кг*см. При обработке деталь скорее в разы больше. И у меня возник вопрос о силовом выходном каскаде на транзисторах. И не могу определица с чего начать делать контролер, подскажите?

Я понимаю можно купить готовый, но мне охота самому его сваять. Заранее спасибо за ответы. Да я такими вешами не занимался, надеюсь поймете меня :oops: :D
Вложения
l297-l298.gif
l297-l298.gif (8.59 КиБ) Просмотров: 2721
sh3.gif
подключение шд
sh3.gif (2.49 КиБ) Просмотров: 2741

Re: Контроллер шагового двигателя.

Myp » 20 фев 2013, 10:06

эмммм
странный выбор привода для токарника...
я кончено понимаю что у него мощщи дофига и точить будет.
но надо использовать очень мелкий шаг,
в схеме выше шаг обычный, у тебя деталь будет не круглая, а шестиугольная.

плюс надо бы узнать какая скорость у него возможная при микрошаге?
для точения очень желательно соблюдать скорость реза, для мелочёвки разной надо чтоб он тыщ 5 в минуту мог выдать.

GIGOLAS » 20 фев 2013, 13:26

Мур подскажи а ты какой двигатель бы выбрал. По идее я думаю чтобы на с танке нужен регулятор оборотов, поэтому и выбрал шаговый. Есть какие то обычные двигатели (бесколлекторные двигатели), но я по ним фиг знает, как они себя поведут при регулировке оборотов. Схему я выбрал как пример, можно и другую. Меня просто беспокоит силовой каскад на транзисторах реализация.

Да я слушал про микрошаг, но чет не доводилось сталкиваться, ниже даташитик на мотор
Вложения
FL86STH.pdf
FL86STH
(576.74 КиБ) Скачиваний: 0

Myp » 20 фев 2013, 13:56

лучший регулятор оборотов это набор шкивов :)
для мелкого настольного токарничка достаточно мотора 300-500 ватт.
обычный асинхронник с частотой вращения около двух тыщ как раз подходит, шкивами можно повысить примерно в 2 раза или понизить.
обычные моторы асинхронные можно регулировать с помощью симистора, но у них мощность падает с уменьшением скорости.
нужен будет регулятор скорости с поддержанием заданной скорости.
по хорошему скорость асинхронника надо менять изменяя частоту питающего напряжения, но это уже достаточно сложно.

вобще главное это правильная заточка инструмента :)
разные обороты не так важны как правильный угол заточки резца.
я как-то баловался с самодельным токарником и пришёл к выводу что делать самому гиблое дело))

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter